IRT yang NDBF, salahkah?

Note: NDBF kepanjangannya NonDirect BreastFeeding (tidak menyusui secara langsung, tapi memberi asip melalui media lain, misal dot) Halo, saya IRT dan hanya tinggal bareng suami. 3 hari setelah saya melahirkan, asi belum juga keluar, jd saya sama suami inisiatif kasih sufor via dot sama asi keluar.(Bodohnya, saya belum tau dot bisa bikin bayi bingung puting. Karna liat ponakan dulu, bisa mimi langsung dan bisa mimi dot juga.) 1 minggu berjalan payudara masih gede bengkak gitu tapi asi masih seret, jd saya masih kasih sufor pake dot. bayi masih mau DBF (meski rasanya sakit bgt payudara saya), saya tetep rutin pumping 2jam sekali, tapi saya masih aja beberapa kali pas bangun tidur meriang beuh rasanya subhanallah banget!. Lama2 alhamdulillah, asi mulai keluar, sekali pumping ada 5ml, 10 ml, terus ningkat bisa sampe 150ml per payudara. Alhamdulillah mulai beli botol kaca asi dapet 8pcs dan full semua bahkan beberapa kali saya buang stok asip yg lama untuk diisi asip yg baru, saat itu bayi masih bisa dbf (meski payudara rasanya sakit banget). Beberapa hari kemudian, karna punya stok asip dan ngerasa sakit pas dbf, saya mulai kasih asi via dot. Bayi masih bisa minum dot dan dbf. Lama2, saya keenakan ngasih asip pake dot, karena saya jadi punya waktu lebih lenggang buat bantu suami ngurus kerjaan rumah, plus saya ga perlu ngerasain sakit payudara gara2 dbf. Tapi sesekali saya masih dbf walau jarang. Saat berusaha naikin volume asi itu, mertua datang, saya ngerasa malu kalo kerjaan saya cuma pumping pumping dan pumping. (Jadi ceritanya suami ga izinin saya lahiran dirumah orang tua saya dan sebagai gantinya dia yg handle kerjaan rumah selama 40 hari katanya, biar saya bisa tetap fokus urus bayi dan segera pulih pasca melahirkan.) Sampe akhirnya saya paksain nyetrika malem2, bangun subuh tanpa tidur lagi paginya meski malemnya begadang buat pumping dan nyusuin bayi. Sampe saya drop. Saya sakit. Selama seminggu saya kena cacar air penuh sampe ke payudara. Akhirnya saya STOP DBF, full asip via dot. Walaupun akhirnya bayi tetep ketularan juga, sedih banget rasanya.. Setelah saya sembuh, saya coba DBF lagi, dan bayi saya nolak. Saya yg belum tau kalo ternyata dbf tuh katanya penting buat bonding, dan bisa memperbayak volume asi, dengan tanpa ngerasa bersalah, "yaudahlah ngasih asinya pake dot aja, enak juga payudaranya jado ga sakit". Sampe akhirnya, saya nemuin akun seorang doula yg bahas tentang mengAsihi, manfaat dbf, tentang relaktasi, dan lainnya.. Saya nyesel, dan coba relaktasi, tapi stressss banget liat bayi frustasi ngamuk2 nangis kejer padahal baru disodorin payudara, dia gamau sentuh sama sekali.. kalo saya stres saya takut malah produksi asi saya malah menurun. Sampe saat ini, saya belum berani lepas dot, dan masih belum bisa yakin buat relaktasi. Saya sudah gabisa stok asip, saya cuma bisa pumping terus langsung dikasiin ke bayi via dot. Produksi asi saya haya cukup memenuhi kebutuhan bayi sehari-hari, tidak ada lagi yg bisa saya simoan untuk stok. Produksi asi saya yg menurun, atau karena volume nyusu bayi sayanya saja yg menikat. Entahlah.. Saya bingung sekarang harus gimana, apa DBF itu wajib? 😭 belum lagi kalo mertua nelpon, selalu nanyain "gimana udah mau nen langsung dd bayinya? Terus nenin langsung ya, biar bayinya bisa deket sama kita" Saya malah tambah stres huhu kata ibu saya, dulu saya minum sufor karna payudara ibu saya infeksi. Tapi saya deket banget sama ibu saya walau ngga dbf. 😭 Mohon masukannya ya mom, atau jika memang dbf wajib, tolong beri saya motivasi ya, jangan di bully please 💕 #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #firstbaby

IRT yang NDBF, salahkah?
82 Các câu trả lời

Nyimak, krn sekarang sy pun begitu, seminggu yg lalu lahiran sc, di rs dde udh dikasi sufor krn asi dari hari ke 2 cuma seuprit cuma beberapa tetes ditambah puting ku mendelep, nyoba dbf tapi dde kesusahan kasian, jadinya pumping walo setiap pumping hasilnya cuma 10 ml 15 ml sampe 50 ml tiap kali pumping dan itu dikasih ke dde langsung via dot ga bisa nyetok, mana makanan diperketat jgn makan yg manis" banyak padahal itu mood booster banget kan 😂 do'akan aku bun semoga bisa dbf jg walo puting mendelep

Semangat bun.. Saya juga ndbf,,, bonding kuat ke baby. Bahkan sampai baby saya anti dipegang orang lain. Suami ttp dukung, mana yg nyaman untuk saya. Yg pntg mengasihi 😉😉... Wajar ibu saya sendiri kadang juga memaksa untuk DBf. Tapi baby yg nolak. Puting saya datar bibir baby mungil, mau orang sedunia nyinyir, saya ga peduli. Mereka hanya penonton, bukan pelaku dan korban 😂😂 Setiap ibu selalu berusaha yg terbaik dg segala lika likunya. Yg pntg bayi sehat ibu happy suami tenang.

senang ya bun dapat support dari orang terdekat buat DBF. nah saya anak full ASI. malah keluarga suami suruh kasih sufor dengan alasan biar adek cepet gede dan saya gak repot. terus mereka bisa seenaknya bawa anak bayi kemana karna gak nen sama mama nya. tapi saya masih kekeh mengAsihi adek. meskipun mertua udah kasih sufor ke adek. sedihnya saya sampai nangis stres. ASI makin berkurang... tetapi saya tetep selalu memberikan ASI meskipun adek masih sufor juga. semangat pejuang ASI

Segera cari provider untuk relaktasi, tetep jaga mood bun, jangan stress, karena akan ngaruh ke produksi asi. Sebetulnya asi itu punya cara kerja sendiri, semakin banyak yg keluar, semakin banyak pula dia akan produksi asi nya. Dari pada asi dikasih kan via dot, better dikasihkan pakai sendok supaya bayi ga bingung puting. Beberapa ilmu yg ku dapet setelah ngikutin SALMA (sentra laktasi muslimah Indonesia), coba cek IG nya atau yutup nya bun, banyak banget ilmu mengASIhi disitu

Saya juga tidak menyusui langsung Bun dari bayi umur 10 hari krna puting datar tadiya bayi mau menyusu tapi tiap mlm rewel krna kurang minum saya pompa lah dan pake dot tapi makin ke sini bayi saya susuin jadi gak mau dan sekarang bayi ku bingung puting sudah pke nipple Shield juga ttep gak mau..saya pumping tiap 3 jam sekali rutin biar bisa stock ,pernah juga PD bengkak sampe demam 2x ttep saya pumping, Alhamdulillah asi bnyk krna yg penting sering pumping sama jgan stress

saya ngalamin bun sampai akhirnya saya stress karna bukan nya di dukung malah di nyinyir sama keluarga suami , akhirnya asi saya ngk keluar . konsul ke pukesmas katanya sangat di sayang kan , katanya mompa" terus itu yg bikin habis karna ngk terangsang . akhirnya sampai asi seret , saya mompa sampai nangis karna sakit hati banget di nyinyirin keluarga suami . saya ngk bisa dbf karna puting tenggelam , segala cara sudah saya lakukan tapi tetep aja ngk mau keluar puting nya

bonding bisa dibangun gak hanya melalui dbf bun, dan itu aku alamin. aku pikir karna aku eping mom anakku gak akan manja atau deket sama aku. tapi nyatanya kalau dia nangis marah cuman aku yg bisa bikin dia tenang. padahal dari newborn diurus neneknya. yg mandiin juga neneknya. sekarang usia 4 bulan babyku malah kalau tidur maunya sama aku gak mau sama neneknya. baby tau mana ibunya, 9 bulan dia dalam rahim kita. bahkan bonding bisa dibangun hanya melalui tatapan mata bun.

4y trước

Bun, maaf nanya. Apa betul klo tanpa dbf produksi asi jd seret? Saya jg eping mom gara2 bayi bingput 😥

Saya dulu juga gitu bun habis lahiran anak belum bisa nyusu langsung soalnya punting gk keluar hampir 2 bln pompa terus lama2 baby udah suka pake dot disusuin langsung gk mau tp aku positif tinking tiap mau nyusu slalu dbf dulu kalo udah kejer2 baru dikasi dot lama2 trus tiap hari tak paksa kasihan aslinya liat debay nangis kejer tp demi kebaikan juga lama2 anakku mau sekarang alhamdulillah sudah mau nyusu langsung... semangat bunda... 😁🤗🤗 sehat slalu ya.. 🤗

sya dlu awal lahiran jg pake dot bun hampir sebulan krn sya nya belom pede buat dbf.. tp krn ngerasa ribet bgt dan capeeekbgt plus anakny keburu kejer krn kelamaan nyiapin dot akhirnya sya usahain dbf bun.. sekitr sebulanan sih baru bener2 full dbf..posisi bayi harus nyaman bun.. trs biar puting nya gak sakit pelekatannya yg tepat bun.. baca2 lg aja bun caranya dd bisa beralih k dbf, posisi menyusui dan pelekatan dd saat menyusui..banyak kok..tinggal dpraktekin..

gak ada kata wajib sih tapi manfaat DBF banyak banget bu, baik secara langsung maupun tidak, ya salah satunya bonding itu tadi tapi bukan berarti gak DBF jadi "gak deket" sama anak ya, toh ibu pun dulu gak DBF sama ibunya tetep deket banget kan? saran saya sih mending ke konselor laktasi bu, bidan atau DSA, konsul aja dulu cerita apa kendalanya, nanti kan dikasih tips n trick gimana caranya ngatasin bingung puting, ngurangin rasa sakit saat DBF, dll