IRT yang NDBF, salahkah?

Note: NDBF kepanjangannya NonDirect BreastFeeding (tidak menyusui secara langsung, tapi memberi asip melalui media lain, misal dot) Halo, saya IRT dan hanya tinggal bareng suami. 3 hari setelah saya melahirkan, asi belum juga keluar, jd saya sama suami inisiatif kasih sufor via dot sama asi keluar.(Bodohnya, saya belum tau dot bisa bikin bayi bingung puting. Karna liat ponakan dulu, bisa mimi langsung dan bisa mimi dot juga.) 1 minggu berjalan payudara masih gede bengkak gitu tapi asi masih seret, jd saya masih kasih sufor pake dot. bayi masih mau DBF (meski rasanya sakit bgt payudara saya), saya tetep rutin pumping 2jam sekali, tapi saya masih aja beberapa kali pas bangun tidur meriang beuh rasanya subhanallah banget!. Lama2 alhamdulillah, asi mulai keluar, sekali pumping ada 5ml, 10 ml, terus ningkat bisa sampe 150ml per payudara. Alhamdulillah mulai beli botol kaca asi dapet 8pcs dan full semua bahkan beberapa kali saya buang stok asip yg lama untuk diisi asip yg baru, saat itu bayi masih bisa dbf (meski payudara rasanya sakit banget). Beberapa hari kemudian, karna punya stok asip dan ngerasa sakit pas dbf, saya mulai kasih asi via dot. Bayi masih bisa minum dot dan dbf. Lama2, saya keenakan ngasih asip pake dot, karena saya jadi punya waktu lebih lenggang buat bantu suami ngurus kerjaan rumah, plus saya ga perlu ngerasain sakit payudara gara2 dbf. Tapi sesekali saya masih dbf walau jarang. Saat berusaha naikin volume asi itu, mertua datang, saya ngerasa malu kalo kerjaan saya cuma pumping pumping dan pumping. (Jadi ceritanya suami ga izinin saya lahiran dirumah orang tua saya dan sebagai gantinya dia yg handle kerjaan rumah selama 40 hari katanya, biar saya bisa tetap fokus urus bayi dan segera pulih pasca melahirkan.) Sampe akhirnya saya paksain nyetrika malem2, bangun subuh tanpa tidur lagi paginya meski malemnya begadang buat pumping dan nyusuin bayi. Sampe saya drop. Saya sakit. Selama seminggu saya kena cacar air penuh sampe ke payudara. Akhirnya saya STOP DBF, full asip via dot. Walaupun akhirnya bayi tetep ketularan juga, sedih banget rasanya.. Setelah saya sembuh, saya coba DBF lagi, dan bayi saya nolak. Saya yg belum tau kalo ternyata dbf tuh katanya penting buat bonding, dan bisa memperbayak volume asi, dengan tanpa ngerasa bersalah, "yaudahlah ngasih asinya pake dot aja, enak juga payudaranya jado ga sakit". Sampe akhirnya, saya nemuin akun seorang doula yg bahas tentang mengAsihi, manfaat dbf, tentang relaktasi, dan lainnya.. Saya nyesel, dan coba relaktasi, tapi stressss banget liat bayi frustasi ngamuk2 nangis kejer padahal baru disodorin payudara, dia gamau sentuh sama sekali.. kalo saya stres saya takut malah produksi asi saya malah menurun. Sampe saat ini, saya belum berani lepas dot, dan masih belum bisa yakin buat relaktasi. Saya sudah gabisa stok asip, saya cuma bisa pumping terus langsung dikasiin ke bayi via dot. Produksi asi saya haya cukup memenuhi kebutuhan bayi sehari-hari, tidak ada lagi yg bisa saya simoan untuk stok. Produksi asi saya yg menurun, atau karena volume nyusu bayi sayanya saja yg menikat. Entahlah.. Saya bingung sekarang harus gimana, apa DBF itu wajib? 😭 belum lagi kalo mertua nelpon, selalu nanyain "gimana udah mau nen langsung dd bayinya? Terus nenin langsung ya, biar bayinya bisa deket sama kita" Saya malah tambah stres huhu kata ibu saya, dulu saya minum sufor karna payudara ibu saya infeksi. Tapi saya deket banget sama ibu saya walau ngga dbf. 😭 Mohon masukannya ya mom, atau jika memang dbf wajib, tolong beri saya motivasi ya, jangan di bully please 💕 #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #firstbaby

IRT yang NDBF, salahkah?
82 Các câu trả lời

awal lahir anak saya jg kasih sufor bund krna ASI blum kluar stelah 3 hari ASI kluar msh sufor dan nen DBF ... stelah sminggu tiba2 bingung puting ga mau dbf mau nya dot dri sufor cuma mama saya maksa hrus dbf pkoknya akhir nya dihentikanlh sufor mskipun nangis kejer anak saya pkok nya di pksa hrus dbf pdhal ksian lihat anak nangis tp y'udhlh demi anak nnti nya....untung shri aj bngung puting stlah it dbf trus bhkan di dketin dot lngsung nolak ...

4y trước

kebalikan nih bun. mertua ma ortuku seneng bgt kalo liat anakku minum pake dot. aplgi dg sufor. mau ngikutin jaman kali. soalny lingkungn mereka bnyak yg dikasih susu lewat dot.. stress bgt rasany. tp ak masih keukeuh ngasih asi lngsung.

Kalo aku malah sebaliknya bun anak ga mau pake dot gelas pipet dll pgn nya nen langsung aja pdhal aku dh mulai kerja, akhirnya aku bolak balik rmah - kantor tiap 2 jam , sabar ya bun tiap ibu menyusui punya rintangan yg berbeda... yang penting di seringin aja dbf supaya dede nya terbiasa , smoga dede nya ga bingung puting lagi ya 😘 smangat trs mengasihinya , bunda pasti bisa 🤗 gak boleh sedih yaa tkt asinya seret .. peluk dari jauh 🤗

4y trước

Mantap bun, semangat

Hai bun salam kenal, aku jg irt yg ndbf.. semangat bunda, saya dulu jg setres karena baby gk mau dbf sampai skrg pun kadang masih sering kepikiran tp saya yakinkan diri saya cara bonding dg baby gk hanya lewat dbf tp pasti ada banyak cara. yg penting itu isi nya kan bukan cara nya.. semangat bunda, sufor/asi/asip semua sama bagusnya tidak perlu saling menjatuhkan yg penting baby kenyang, sehat, dan bertumbuh

Tinggal dimana bun? Kalo di sekitaran Jakarta, minta relaktasi rawat inap saja biar babynya bisa dbf lagi. Ada beberapa rs yang bisa, salah satunya Puri Cinere, dan langsung ditangani sama ahlinya, dr Asti Praborini. Dan itu kemungkinan menyusui rasanya sakit karena babynya ada lip tie dan tongue tie. Aku ngalamim soalnya menyusui rasanya sakit dan perih bahkan sampai luka karena ada LT dan TT. Semangaaattt...

Hi bunda Bella & bunda Fransisca.. Semangat terus yah, jangan biarin "stress" itu malah ambil waktu & kebahagiaan kita sama baby. Nikmati semua prosesnya, yang terpenting "apa yg kita lakukan adalah terbaik yg bisa kita lakukan dan berikan, semua cuma 1, demi tumbuh kembang baby yg baik". Semangat mengASIhi, jangan nyerah, tapi jangan "neken" diri sendiri juga. Krn gimanapun baby kita perlu ibu yang bahagia. 💞

4y trước

Bayi sehat dan bahagia dibesarkan oleh Ibu sehat dan bahagia juga ya, Bun 🤗. Thank you for your support

tidak ada yg salah bunda... yg salah adalah jika bunda dan bayi tidak bahagia.. jika dbf jadi beban dan bikin bunda stres, menurut saya tidak usah dbf.. menjadi ibu itu berat, tidak perlulah pikiran kita ditambahi dg beban2 lainnya.. kondisi fisiologis tiap ibu berbeda.. kl nggak mau produksi asi turun, bunda pumping 2 jam sekali.. power pumping juga.. krn prinsip produksi asi itu pengosongan..

Aku irt gak dbf kok bund. Ku pompa. Dan aku gak ambil pusing orang mau ngomong apa. Menurut dsa ku asi itu bukan medianya tp isinya. Yg penting rajin pumping aja. Jangan biarkan PD bengkak lebih dari empat jam untuk menjaga kualitas asi. Semangat mengasihi bund. Jangan hiraukan kata mertua. Nanti stress. Semua tentang anak kita sebagai ibunya yg tau.

Saya irt juga nggak dbf bun dari anak lahir sedih bgt bun, saya pengen kaya ibu² lainnya bisa dbf tanpa dot atau selingan, anak saya kadang² mau dbf nggak sampe 1 mnt dia nangis gara² putting pendek dan kecil, ingin rasanya nggak berkutik sama dot dan sterilan yah tapi disyukurin aja, alhamdulilah asi melimpah stok asi banyak saya pompa tepat waktu.

gk ada yg salah bun dgn jd bunda asip. jd bunda asip jg sama beratnya kaya dbf krna harus selalu pumping setiap 2-3 jam. coba power pumping jg bun tengah mlm antara jam 12-4 selama 3 hari..itu bisa naikin produksi asi. bonding gk harus dr dbf kok, masih banyak cara yg lain untuk bonding selain skin to skin pas dbf. semangat bunda..jgn d bawa stress

saya melakukan dfb & e-ping bersamaan bund pagi dan malam spy gak bingung puting dilatih setiap hari sejak keluar dr RS, siap2 buat ibu pekerja spt saya yang memang mau mengASIhi full nanti aampe 2 th.. alhamdulillah baby nya mau dbf atau ndbf opini saya mau DBF mau ASIP smua sama, penting kita bahagia, ttp waras spy produksi asi melimpah..

4y trước

pertama memang agak susah bund, baby klo kondisi lapar ttp di kenyot mau puting atau dot.. biasa aq tetesin dlu di bibir baby q air susunya, begitu buka mulut langsung hap 😃 jadi baby q terbiasa krn skrg masih cuti jadi ritme nya siang aq nenenin, malam aq kasi botol isi ASIP..