MPASI DINI

Nih yang selallu nanya anaknya udah pengen makan lah mau di suapin lah disuruh disuapin lah. Ini baru sebagian yang mau nambahin monggo.... MP-Asi Dini - (>) 4 bln dg catatan grafik bb tidak naik juga tidak datar tapi menukik tajam (line Biru pada gambar ) diperbolehkan Mpasi dini dengan catatan konsultasi dokter dan adanya responsip atau tanda kesiapan makan. - Bila BB anak normal (Line hitam di gambar) usahakan pemberian MP-Asi dimulai saat usia 6 Bln - Bila anak menunjukan responsip atau ada rasa ingin Makan lebih dari 4 bln dengan BB normal/baik dapat diberikan pelatihan dengan catatan pemberian MP-Asi tidak diberikan terlebih dahulu namun diganti ASI menggunakan media sendok, stimulasi diberikan tidak harus setiap hari dan tidak harus dengan kuantitas yang banyak. kenapa harus 6 bulan? karna syaratnya itu: 1. Kepala harus sudah bisa tegak secara mandiri. 2. minimal bisa duduk meski masih di bantu/disandarkan ditangan dengan di pangku (karna pemberian makan sambil posisi di tidurkan menimbulkan resiko tersedak) juga jangan sambil di gendong itu gak baik buat pencernaan nya resiko tersedak juga tinggi. 3. sudah menunjukan kesiapan nya untuk makan bisa dicoba/dilatih dengan memberi ASI pakai sendok. 4. Pencernaan sudah siap dan sempurna. 5. Usia > 6 bulan asupan nutrisinya kurang bila hanya mengandalkan asi. adanya kesenjangan energi karna usia 6 bln lebih banyak membutuhkan energi dan tidak bisa hanya dipenuhi oleh asi. selain energi usia 6 bulan membutuhkan zat besi karna cadangan zat besi dari lahir sudah tidak ada meski ada dari ASI tapi tidak dapat memenuhi kesenjangan tersebut makan nya MP-ASI itu harus 6 bln gak kurang dan lebih (kecuali yang lahirnya kurang bulan, hitung nya bukan dr tgl lahir yaa tapi tanggal lahir dikurangi kurang bulan nya berapa week. Kurang bln disini khusua yg masuk kategori kelahiran dini/premature). #bantusharing #mommybuntu #MPAsiDini

MPASI DINI
29 Các câu trả lời

Di dulu KIA 2002 juga MPasi nya 4bulan bahkan bubur fortifikasi mulai dari 4bulan.. Tp saya masih takut2 jadi tetep 6bulan/180hr .. btw terimakasih Bun info nya .. Saya edit ya .. penjelasan di komentar saya di bunda keluarga A ya bun masalah mpasi emg lebih baik 6bulan jika bb emang seret krn asi bisa cek makanan bunda pencetus alergi anak ya klo asi sedikit perhatikan pelekatan n juga durasi adek menyusui jgn sebentar2 klo bisa dikosongi ya Bun .. ☺

4y trước

Iya Bun makanya saya gak berani .. anak saya .. tetep saya MPasi 6 bulan .. asi eksklusif 6bulan .. n di nakes sini juga wanti2 pke buku KIA yg terbaru mgkin Krn ada penjelasan MPASI harus 6 bulan .. klo bb rendah lbh baik saya perbaiki pelekatan n hindari makanan pencetus alergi pada si anak .. biar bisa nambah .. kmrn saya baca kok di dokter spesialis anak klo kita sering makan yg bkin anak alergi mempengaruhi asi n menyebabkan bb dedek seret .. hehe

Terimakasih yang sudah bantu UP semoga tiap hari ada yang terus UP. info ini saya terus update seiring perkembangan adanya tambahan informasi baru seputar MP-Asi DINI. setelah ini akan saya posting juga tips MP-Asi yang baik dan sebab akibat bila tidak di terapkan (berdasarkan rangkuan dari semua materi bukan pengalaman karna belum mengalaminya tapi dari beberapa pakar Nutrisi dan Dokter anak 😅)

terhura banyak yang baca semoga bermanfaat. ini rangkuman sendiri dari video seminar dan buku buku MP-ASI yang saya sendiri lagi cari" info persiapan MP-ASI meski anak baru 4 bln tapi ngumpulin materinya dari sekarang karna gak bakalan bisa SKS (sistem kebut semalam) kaya jaman gak punya anak

4y trước

iyaa bener. semangat belajar 🥰 itu chanelnya dr tiwi bund cek photo class nya dr tiwi malah.

up. dan plis kalo ada yg udah lakuin mpasi dini tanpa konsultasi dlu ke DSA, ga usah bangga dgn blg anakku gpp sampe skrg sehat2 aja. jgn sampe ngajak2 org lain buat mpasi dini tanpa konsultasi dlu k DSA. beruntung atau apesnya seseorang itu beda2

Aku dulu jga gtu bun anak rewel apa2 dimakan akhirnya asi ku aku perah dan kasih ke cangkir trus aju suapin gitu sih bun anak ku jdi ga rewel

Bunda" ada yg tau kah alasan nya knpa harus pas 6 bulan ?. Knpa walau 6 bulan kurang sminggu misal itu blm boleh

4y trước

Terimakasih Bun atas respon& info nya 😁

naaah ini baru informasi tepat, semoga emak2 yg sok ngasih mpasi dibawah 6bulan BACA ya bun😅

4y trước

amin, gemes dan capek komentar akutuh makan nya posting 😅

Bun, apa bnr kl MP-Asi'y 6 bln, nnti dewasa'y gak doyan nasi??

4y trước

ini dia edukasi ibu itu kalo ibunya smart dan ingin cari tau yang baik yang mana masih bisa tapi kalo di lingkungan keluarga masih ada orang tua yg menganut "jaman baheula/jaman dulu" itu susah kadang kita yg udah pinter alias paham baik buruknya iman nya jadi lemah. huhuuuu 😢 anak ku pas awal dikasih sufor karna adanya orang tua jaman dulu yg bilang asinya gk ada, gak enak, nyusunya kuat, udah suapin pisang aja biar anteng. langsung dong gasss gak!! beli sufor aja. sekarang ngerasa bersalah gitu jadinya karna lambung belum siap udah kasih sufor yang ukuran protein nya lebih besar dr asi. meski cmn 1.5 bln bantu sufor. aku ngasih sofor sambil tetep pumping asi sufor dikasih 2-3 kali bikin 50ml x 24 jam sisanya dbf dan asip

Good job moms.. 👍👍👍

Thanks sharingnya bun