ADAT

Ngadain 4 bulanan atau 7 bulanan harus gak si?

108 Các câu trả lời

Gak harus.. karna itu budaya/adat.. dalam islam mah gak ada yg begitu.. saya sendiri gak pernah 4bulanan, 7 bulanan atau apalah... hanya berkeyakinan, Allah akan selalu menjaga saya dan anak saya. kalaupun ada suatu hal, itu udah tertulis jauh sebelum kita ada. ortu sama mertua nanya, mau ngadain atau gak. kata saya gak. terus kata mereka gpp juga kalo gak, soalnya cuma adat juga kata mereka.

Aku 4 bulanan iya, krna keluarga meyakini bahwa usia 4 bulan itu ditiupnya ruh ke janin maka wajib dibuat slametan (kalo keluargaku ya). 7 bulanan juga aku iya, karena katanya anak pertama lebih baik 7 bulanan bagi² rezeki aja sama tetangga si tujuannya. Memang gak ada dalil nya dlm islam, tp klo dilakuin jg gak dosa, tergantung tujuannya si bund. Sodaqoh ke anak² kecil gitu

Saya ga bun..soalny sayang sm biayanya..lmyan buat bayar berobat k dokter sama nabung buat biaya perlengkapan bayi.trs jaga2 buat lahiran tkt ada biaya yg ga d tanggung bpjs..untungny kluarga sama dan mertua ga pernh pk acara adat kaya gt..jd ga ada yg komplen pas saya ga pake acara 4blnan sm 7blnan

4y trước

Ibukanonim@ kan itu opini dia bun.. soalnya kn td ada yg nanya.. ya itu jwabannya.. 😅 klo masalah sedekah mah gak hrus 4/7 blnan jg bisa tiap hari.. diniatin buat si jabang bayi..

Ngga harus, tergantung dari presepsi pasutrinya mau gmna. Pun kalau mengadakan kata guru ngaji ku itu 4bulan sja (beberapa hari sebelum pas 4bulan) sebagai rasa syukur kpada Allah dan itu merupakan wkt dimana qodo qadar bayi ditentukan wallahu 'alam. Diambil positifnya aja💙

Aku dua2nya bun 4 bulan jg ngadaen setau ku pada usia itu ditiupkannya ruh takdir umur jodoh dan rizki jd. Pas 7 bln memang adat ditempat saya diadain 7 bulanan ngadaen pengajian doa bareng2 untuk kesahatan ibu dan debaynya banyak yg doain kn tambah bagus.

Gak garus bun.. tp saya bikin acara 4 bulanan, mmg gak ada sunahnya dlm islam tp adat seperti ini bagus, banyak yg doain buat si debay, berbagi rejeki buat tetangga"/sodara, silaturahmi jd ga ada salahnya ngadain 4 bulanan/7 bulan, klo gak ngadain jg gpp

Niatin baiknya aja bun, kalau mampu dan bisa dikondisikan sama keuangan adain aja sekeluarga jga gk papa, soalnya 4 bulanan mah dimana sang bayi di kasih ruh, blm di tentuin rezeki ajal sama jodohnya.. Niatin doa2 nya aja biar berkah aja kebayi nya..

Tergantung masing-masing sih bun, ada yang emang beranggapan perlu ada yang tidak. Kalau saya pribadi ga perlu bun, biaya untuk hal-hal tersebut bisa untuk persiapan kelahiran dedek, karena ga sedikit loh kebutuhan dedek nanti 😃

Enggak harus tp kalo ada rezekinya knp ngga? Itung2 sedekah sama orang2 sekitar, dan sebagai ucap rasa syukur kita sama Allah SWT. Karena kalo dalam agama islam hamil usia 4 bulan itu diturunkannya nyawa dan rezeki dd bayinya

Ga wajib ko itu kan sedekah Sedekah itu ga maksa kalo ada kalo saanggup kalo mau ya sok bae.. Bisa jga bagiin catering aja ke tetangga. Mnta doanya .. simple.. kalo gamau ribet masak / rinungan