Alat masak untuk MPASI

Moms sharing dong tentang pengalamannya.. Apa harus ya pake alat masak khusus untuk masak MPASI? Alat masak yg baik untuk MPASI itu yang seperti apa? Cara mencucinya bagaimana, apakah harus pake sabun khusus atau sabun cuci piring biasa aja (spt sunlight/mama lemon)?

11 Các câu trả lời

sebenarnya alat masak itu hanya opsi saja, kalau mau beli, ya beli kalau nggak ya nggak. tapi bagi saya, saya beli. kenapa? peralatan masak di sini turunan alm. mertua saya. peralatan masak seperti panci dan wajan cukup besar padahal masak MPASI cuman dikit. jadi saya beli sendiri panci yang kecil dan teplon yang kecil. alat masak yang baik itu seperti apa? bersih dan alat masaknya tidak ada yang mudah terlupas. misalnya: ada beberapa teplon pas masak mudah terlupas bagian anti lengketnya. itu hati-hati. yang bagus sih berbahan keramik gitu. cara mencucinya gimana? saya pakai sabun switzal yang buat cuci botol bisa pakai merk lain seperti sleek. sponnya juga khusus harus di cuci air mengalir. saya biasakan anak habis makan langsung saya cuci, begitu juga alat masaknya. kenapa saya pakai sabun khusus? anak di bawah 2 tahun itu rentan diare, harus bener-bener dijaga kebersihannya. sabun khusus itu BFA free jadi bau sabunnya aman. tapi ada beberapa ibu yang pakai sunlight atau mama lemon sih. bebas ibu pengen secara khusus atau cara tidak ribet. cara tidak ribet yaudah pakai apa aja yang di rumah.

alat mpasi gk da yg khusus ko bun. bisa pakai barang² bunda. cuman mpasi bwt bayi kn porsiny kecil, klo wajanny gede y rada riweh ja bagi sya, tp tu balik lg k moms ny, klo momsny gtu gpp, enjoy aja y gpp. klo sya tipe ibu² yg klo masak sat set, pengen cepet kelar n gk mau ribet klo bisa d bikin gk ribet. sya mpasi home made, skrang byi sya usia 10 bln tiap hari masak. jd khusus buat bayi sy pake panci yg kecil², teflon kecil². bagi sya bisa nambah durasi rebahan n waras itu penting, mengingat kesabaran sya tipiiiiss sekali, hehehe... semua balik k krakter ibu ny masing², alat masak hanya membantu mempermudah+mempercepat kelarny j. macam kompor gas ama kompor kayu bakar. kn sama² menghasilkn api, cuman beda kepraktisan+durasi masak j

Alhamdulillah aku pake yg ada aja. panci teplon yg ada dirumah yg biasa pake utk rebus air utk buat kopi. uk 16 apa 18 aku juga lupa udah lama soalnya. itu juga udah peyot tutupnya nggak bisa dipake 😀 saringan pake saringan kain yg ada dirumah yg biasa dipake utk merah santan. talenan kebetulan dirumah ada 2. yg biasa utk motong buah itu yg tak pakai utk talenan anak. peralatan makan Alhamdulillah dpt hadiah 1 set dibelikan suami 1 set. aku cuma beli 1 saringan kawat tok itu juga krn mau naik tekstur. trus skrg malah udah diulek aja pke gelas 😅 tanpa saring² yg terpenting adalah dicuci bersih. kemaren pas belajar minum pake sedotan aku beli cup yg kalau dipencet keluar airnya sama botol air minum yg pake sedotan.

ga harus beli yg khusus bun.aku aja pake panci 1 bun wktu bikin MPASI dulu🤭 Krn bikin MPASI jg pasti bubur yg dicampur sayuran dll nya.jd ga prlu peralatan yg banyak atau khusus🤭 paling peralatan makan aja sih Bun pilih yg food grade,bpa free dan emng khusus untuk baby.klu mau masak yg dikukus2 juga ya pke pengukus yg biasa kita pake buat masak dan yg psti nyuci peralatan nya harus bersih.klu untuk peralatan makan nya aku pake sabun biasa aja kyk sunlight dan Hbs sdi cuci aku rendam air panas bun.trus simpan di tmpt khusus tertutup buat peralatan makan nya.

Saya gak beli pake panci yg ada aja, makanan-pun ngga pernah ribet disaring2.. usia 6bln anak makan mpasi homemade mix fortif, dr anak 7 bln udh menu keluarga. Kdang makannya satu piring sama saya, sabun pun biasa aja, pakai sleek khusus bayi cuma 3 bln pertama utk nyuci botol asip. Selebihnya pake yg biasa aja, merk sunlight/mama lemon.

aku belinya sngaja khusus untuk mpasi anak bun tapi yg sekiranya besok pas anak uda bsa makan menu kluarga, alat"nya tetep bsa dipke masak sehari hari gtu.. jdi aku beli panci anti lengket/neostone/marble, talenan, pisau, saringan, spatula silikon dan alat makan anak.. nyucinya aku pake sleek/sabun cuci untuk pralatan bayi bun

saya cuma pakai panci kecil, saringan, sama blender (yg bagian anakannya dan biasa dipake sehari2) aja. alat makan nyucinya ya pake sabun cuci botol, misal merk sleeeeeeek. panci dan blender pake sunlight, yg penting gak dibarengin sama nyuci alat masak/makan ortunya, menghindari terkontaminasi bahan pedes.

kalo aku gak beli pake yg ada, cuma setelah dipake buat mpasi jd alat masak itu khusus dipake masak mpasi aja gak dicampur masak sehari". dan untuk sabun cuci piringnya pake yg biasa dipake aja gk khusus alhamdulillah gak ada keracunan atau alergi karna gak pake sabun khusus bayi

kalo aku sebulan lagi mpasi, beli yg perlu aja. ngga khusus2 amat yg kaya di iklan2. hanya dipisahkan saja biar ngga campur pedasnya masakan aku sama suami. kalo cucinya keknya aku pakai sleek, tapi ada yg bilang ngga papa pakai mamalemon atau sunlight.

kalau saya ngga pakai peralatan masak yang khusus sih mom. . kecuali talenannya saya saya beli lagi yang khusus buat mpasi. takutnya kalau dipake buat masak sehari2 habis buat motong cabai jadi ikutan pedes hehe