Keluhan saat hamil

Moms memang klo kita cerita keluhan yang kita alami selama hamil itu artinya kita manja atau lemah ya? Padahal tiap cek rutin ke dsog aja ditanya ada keluhan apa. Jadi bumer itu kalau misalnya aku cerita keluhan selalu bandingin sama jaman dia hamil dulu. Kebetulan aku hamil anak ke-3 di usia 39th dan sudah 2x sc, terakhir sc itu 6 th yang lalu, trus setelah konsul sama dsog nanti juga bakalan sc, ya mungkin ibu2 lain gak masalah lahir normal, kan kondisi masing2 juga beda, tapi bumer komen "ah mama dulu ngelahirin anak 4 gampang banget semua lahirnya, cepet gak nyusahin" dah lah aku diem aja. Trus pas ramadhan kemarin aku gak ikutan puasa karena pas nyoba asam lambung naik tenggorokan panas banget gak nyaman banget, trus bumer juga komen "mama dulu hamil full puasa sebulan gpp tuh". Trus ada lagi pas lagi main kesana aku numpang sholat pas liat aku sholat sambil duduk di kursi, kayak lemah banget baru 7 bulan aja sholatnya duduk. Akhirnya aku gak pernah lagi cerita2 soal keluhan aku, apalagi klo aku cerita panggul sakit sampe gak bisa jalan kali #JUST2SHARE

21 Các câu trả lời

klo saya malah tipe yg gak suka cerita, klo capek ato sakit ya diem dulu dikamar, mau ortu ato mertua, paling ngeluh ke suami, klo crita ke mertua ato ortu takut ngasi beban dan pikiran mana udh pada tua, sebisa mgkn sih urus sndiri dulu, klo mmg butuh bantuan baru blg, kbetulan sya tggl sm mertua, dan dpt mertua parnoan 😁, makanya biar saling mnjaga sebisa mgkn buat biasa2 aja, krna sya jarang cerita2,jdi mlah org sekitar yg suka kepo, gmana kehamilan sya, apa aj keluhannya, krna gak tggl sm ortu jdi sya yg ditelfon ortu kasi masukkan sm doa2 pelancar persalinan kebetulan ibu sya jg melahirkan 7 anak, tp gak prnah bandingkan dulu sm skrg, krna yg beda jauh psti. Klo ditnya keluhan sm dokter tiap check up jg sya jwab gak ad sih dok, paling cm konpal aja, 😁 klo mau blg keluhannya ya sbnrnya byk🤣🤣,termasuk keluhan ekonomi, 🤭cm biasanya klo makin byk keluhannya makin byk ragam obat yg dikasi. Terakhir sya USG itu 36w, trus dokter tnya vitamin msh ada, spontan aja sya jawab msh ada dok, sbnrnya vitamin dokter udh abis, tpi Vit dri puskesmas emg msh byk, 😁 jdlah cm byr USG 100rb, pdhl sblm2nya tiap cek 300-400rb. Jdi curhat kan. Btw mmg kehamilan tiap org beda2, dan keluhan pun beda2, saat tau ada ibu hamil, mmg seharusnya lingkungan lebih peka dan bersahabat, krna kita sedang mmbawa kehidupan baru dan itu gak mdh, semoga para bumil disehatkan kehamilannya dan dilancarkan persalinannya.. Aaminn.

2y trước

Kalau kayak gitu enak bun artinya ortu sama mertua peduli sampe bunda takut membebani pikiran klo cerita2, cerita ke suami juga sama sih nantinya disampein juga ke mertua

sabar bun... abaikan. meski memang sakit hati banget... aq di kehamilan ke 2 ini ngalamin banget hamil "manja". anak pertama " ngebo" bun... bahkan seminggu sekali aq rajin ngerapiin halaman nyabutin rumput halaman rumah mertua sebelum berangkat kerja. se ngebo itu bun. pagi bangun subuh beres". set 7 berangkat pulang kerja jam 4. hamil ke 2 ini...untung uda dirumah sendiri jadi bebas... cuma tiduran aja kerja nya. bangun cuma buat kerja aja pulang kerja rebahan terus. itupun uda maksa bgt bun. karna buat jalan n gerak sakit banget di tulang kemaluan aku. gini tuh sodara" masih saja komentar hamil g gerak g jalan jalan dan banyak lagi. intinya sama. ya Tuhan... mereka g ngrasain aja. buat bangun dr tidur aja rasanya sakit bangt. gini kalau bukan karna mikir kebutuhan hidup uda resign kerja aja. jangankan mau jalan jalan pagi... buat pindah posisi rebahan dr miring kiri ke kanan aja sakit minta ampun.

2y trước

@sandra beneran bun... duduk bentar aja rasanya istimewa... tp alhamdulillah aq masuk TM 3 ini malah lebih kuat dr TM 2 kemarin. sebelumnya sering cuti. ngabisin jatah cuti pokok nya. untung dokternya baik minta istirahat berapa hari pun dikasih surat.

maaf tp menurut aku org kyk toxic bgt. ada baiknya utk menjaga kewarasan aplg smp mau lahiran & after melahirkan, dijauhin aja dulu. krn org yg kyk gt bakal bikin capek hati sendiri. jgn mau terus2an ada di dlm lingkungan kyk gt bun. kita jg berhak menjaga kewarasan. aplg lg hamil & nanti menyusui hrs bs management rasa stress kita. aku tau bgt rasanya digituin, biasanya byk yg blg "ga usah diambil hati" berlindung dibalik kata "itu org tua". kyknya bakal capek kl terus2an begitu sih... mertuanya ga ngerti kl manusia diciptakan dlm kondisi yg berbeda2 ya bun? makanya merasa paling kuat & org hrs sama kuatnya kyk dia🤭

2y trước

Padahal mertua dulu guru loh, tapi entahlah tidak mencerminkan seorang pendidik

semangat bun. kodisi orang hamil kan berbeda beda. manusia yang berpikir kaya mertua bunda nih saya juga kurang respect. padahal semua orang tauu kalo hamil dan melahirkan itu taruhannya nyawa. bahkan ga sedikit perempuan meninggal karena melahirkan. makanya orang hamil dimudahkan dalam segala hal seperti diberikan fasilitas untuk periksa. sampai sholat diberi keringanan. udah jangan di dengerin bun. anggap aja suara air mengalir. bunda pikirin anak bunda fokus ke diri sendiri, anak dan suami. dengerin perkataan orang mah ga ada abisnya jadi beban pikiran doang bun. semoga sehat dan lancar sampai melahirkan ya

semangat buat bundanya, kuat" ya Bun.. saya malah kemarin selama TM1 gk bisa ngapa"in Krn gk ada tenaga, makan gk masuk sampe infus 2 kali. klo menurut saya malah bunda gk manja Krn wajar" aja sih. malah saya langsung dipanggil pulang sama orgtua biar selama hamil di rmh orgtua aja, dan Alhamdulillah suami ngijinin jd selama hamil dikasur full, makan minum pun dikasur. sekali lagi semangat ya bunda.. be strong Krn walaupun mertua baik gk nyinyir misalnya tinggal di rmh mertua ttp gk akan betah 😅.

2y trước

Iya bun makasih supportnya, segitu saya gak tinggal sama mertua, gak kebayang deh klo serumah, segala macem dikomentarin kali

kalo aku ibu sendiri yg bgtu.. krna aku hamil banyak keluhan , mama ku blg ah saya dlu hamil ga ky km banyak keluhan. langsung ku jawab ya bedalah org dlu sama org skrg. dlu usg aja belum ada dlu, kebal ga d rasa2 sakit jg, skrg mah jaman uda canggih, anak muda skrg aja hobbinya main HP rebahan mulu lemah.. jgn d samain donk.. beda jaman beda generasi beda juga treatment nya jawab aja klo aku mah bls tuman 😄😆😅😂

Kenapa ya mertua jaman now pada banding2in keadaan dia dulu lg hamil wkwkk mertua saya juga gitu bund saya pas kemaren gak puasa aja ngomelnya ke suami katanya “awas km nanggung dosa istrimu yg gak puasa, udah kodratnya bumil mual muntah mah mama dulu ngandung km dan adik km kuat2 aja tuh puasa” untung suami belain saya, semenjak itu sampe skrg bawaan saya sebel terus sm mertua tuh karna apa2 dibandingin sama dirinya🥴

2y trước

Padahal mah islam itu tidak memberatkan ya, banyak dispensasi, dan kita bisa bayar fidyah maupun ganti puasa di lain waktu. Cuma yg rasain badan kan kita bun, memang klo kenapa2 mertua mau tanggungjawab

😭sama bun saya pas pendarahan nangis nangis khawatir hamil pertama juga. malah bilang ke anaknya mmh juga dulu gitu darah keluar gpp santai aja🤮🤮 aku sakit selalu dia juga ikutn pura pura sakit biar anaknya gk perhatiin istrinya kali. maklum lh hidup numpanh mertua yg biasanya dia jadi princess sendirian kali di rumh skng ada aku, jadinya gitu takut tersaingi🥴

2y trước

aamiin harus bun

beda ya bun kalo aku malah sering ditanyain terus karna kan masih mengandung anak pertama belum ada pengalaman dan aku emang gak pernah ngeluhh ke orang* ngeluhnya lebih ke pak suami sampek bosen mungkin pak suami denger keluhanku,orang orang taunya ya hamil kebo gak ngerasa gimana* tp padahal jg banyak keluhan.

menurut ku gpp bund.. jangan diambil hati.. namanya orang tua..dan memang kondisi orang kan beda beda... terkadang orang tua memang seperti itu.. membandingkan jaman dahulu dan jaman sekarang,jaman dahulu pun banyak kondisi hamil yang beda beda.. tp dari situ bunda jd tau...yg penting tetep semangat ya Bunda ❤️