Relaktasi mandiri apakah berhasil?

Mom, anakku udah 5bulan lebih sering dot drpd menyusui langsung karena kondisi asi seret dia gamau nen akhirnya dibantu sufor. Ingin relaktasi ke konselor dapet jadwal malem dan anakku kalo habis magrib selalu tidur apalagi dengan jarak yang lumayan jadi mau relaktasi mandiri aja tp takut kalo semua keluarga gak mendukung bingung bun harus gimanaaa

1 Trả lời

Susah mom kalau relaktasi tidak didukung orang sekitar. Saya dulu pasca melahirkan juga gagal asi ekslusif krn tinggal di rumah ortu. Masih nb lagi dbf tiba2 anak direbut dikasih dot, katanya asi saya ga mgkin cukup bikin anak rewel. Anak usia 2 bulan saya niatkan lepas sufor dan relaktasi, saya pulang ke rumah suami dan tinggal mandiri. Beruntungnya anak saya masih mau DBF ga bingung puting. Setelah tinggal mandiri, pulang ke rumah jd bs fokus dbf, pumping dan ngurangi sufor. Usia 5 bulan jalan 6 bulan akhirnya bs lepas sufor. Proses relaktasi tinggal mandiri itu sudah berat menurut saya. Apalagi kalau dijalani tanpa dukungan. Krn harus rutin pumping setelah dbf, tengah malam, dini hari harus pumping. Kalau dilihat keluarga yg tidak mendukung pasti dikatain "pumping cuma dapat segitu? pantesan aja anaknya rewel, asi dikit gitu". Itu akan terus menjatuhkan mental, bikin stress dan membuat supply asi susah naik.

4mo trước

bener mom. aku kalo pumping cuma dapet dikit2 selalu dikatain dikit banget pdhl emang hisapan bayi lah yang paling efektif, waktu anak usia 1bulan udah bingput mom karena aku jarang dbf juga pumping setiap pumping selalu dikatain sm ibu sendiri eh pas pulang kerumah mertua agak dukung dbf malah dicariin orang pinter tp gaktaunya berhasil anakku mau nen aku tp lama2 anak ngamuk saat nen hasilnya disuruh buatin sufor terus anak direbut mertua sampai sekarang usia 5bulan eh malah bingput lagi mana mertua juga ikut nyusuin pula stres banget