Curhat dong

Mertua saya dasarnya baik. Perhatian, sayang sama cucu. Tapi suka seenaknya, apalagi ke saya. Dari kemaren saya ngeliat mertua kalo buka pintu gerbang ( udah lumayan berkarat) tu main dorong2 ga pake sabar. Alhasil 2rodanya keluar jalur & minta tolong sekuriti perbaiki. Siangnya, gitu lagi, saya ga ngerti kenapa bumer selalu masuk ke lubang yg sama kek keledai, pdhl saya dah bilang bukanya pelan2 aja yg alus, ga perlu sambil dobrak2 juga bukanya. Soalnya selama ini saya sm suami ga pernah ada masalah soal gerbang ini, aman2 aja. Tadi pagi pas suami mau ngantor, diulang lagi sm bumer, dia buka gerbang sambil nyender trus disentak gitu, trus bunyi klang, roda satunya patah. Suami aku langsung ngamuk2 & marah2 sm bumer. Bumer berusaha membela diri. "Istrimu duluan yg td buka gerbangnya, rodanya udah geser dr pagi. Makanya kalo dah rusak itu diganti jangan dibiarin, udh patah gini malah nyalahin ibuk." Pdhl demi Allah saya selalu buka gerbang hati2, & yakin gada geser rodanya samsek. Setelah suami pergi, bumer mengurung diri d kamar sejam, mungkin sedih dibentak anaknya. Pas keluar beliau langsung mencecar saya. "Suruh suamimu beli sofa, ini ruang tamu ga ada sofa kek org miskin aja. Trus meja makan juga beli. Biar enak kalo mau duduk ngeteh, masak makan di lantai kek kucing. Belinya yg mahalan dikit biar awet gpp beli mahal to makenya seumur hidup. Itu gerbang harus diperbaiki ya, jangan dibiarin kek gitu nanti makin rusak. Bsk pas Ibu kesini lagi kalo bs udah ada semua ya." Saya sudah jauh2 bilang ke suami, ceritakan pd ortumu keadaan keuangan kita yg sebenernya. Kami terlilit hutang KPR rumah. Suami ASN, tp tahun ini bener2 kering katanya. Anggaran unitnya dipotong sm Sri Mulyani sampe ga ada lagi anggaran untuk dinas sampai tahun depan. Bener2 cuma gaji pokok & tunkin. Sementara sebelum anggaran dipotong, KPR rumah bs ditutupi sm dinas2 suami. Saya IRT, uang untuk saya dijatah hanya cukup untuk makan kami sebulan. Tp suami kek enggan gt cerita sm ortunya, sementara mungkin ortunya mikir duit anaknya selalu lebih. Tiap datang kerumah, dia selalu minta diajakin jalan, nginap di hotel, trus dibawa ke tempat2 yg masuknya mahal. Kek ke transmart yg ada salju2nya itu. Pdhl saya aja buat jajan mikir2 biar duitnya cukup sampai akhir bulan. Minta main sesekali ke aquarium yg di ancol biar anak seneng, ga pernah mau krn uang masuknya mahal katanya. Kita kalo jalan paling mentok ke Kota tua, duduk2 disana smpai malem. Tp pas bumer minta dibawa ke snow world dia iya2 aja oke2 aja. Nginap hotel pun dia yg tanggung. Saya mikir ini duit darimana? Bakal didatengin debt kolektor lagi nih bau2nya. Saya cuma bs ngurut dada. Yaudah gpp toh mertua cuma sesekali kesini. Kalo saya yg cerita ke bumer, nanti suami marah. Atau lebih parah nanti bumer malah nuduh aku ngomong yg ga2, soalnya suami tuh kalo di depan keluarganya lagaknya kek yg paling banyak duit. Giliran kepepet nanti saya suruh jual emas2 saya buat nombokin. Pdhl itu emas yg saya hasilkan selama kerja waktu masih gadis. Saya selalu bilang "kalo kamu nyuruh aku jual emas2ku, mendingan aku pulang ke ortuku dulu sampai keuangan kita stabil lagi. Paling ga uang makan bs nebeng k ortuku." Tp suami tiapku bilang gitu, dia kicep. Dia paling gengsi kalo ketahuan kondisi asli keluarga kami. Apalagi kalo ketahuan ortuku dia bakal gengsi banget. Gimana ya kira2 jalan keluarnya? saya kek terjebak dlm lingkaran setan. Saya tidak dizinkan kerja lagi sm suami krn suami ga mau anaknya diasuh org lain. Cerita ke ortuku gaboleh. Cerita ke ortunya apalagi. Ga ada yg bisa dimintai tolong. Minta tolong pun cuma nambah hutang. Saya juga ogah jualin emas2 buat bayar hutang yg pastinya setelah dibayar bakal numpuk lagi. Saya lelah dgn kondisi ini.

16 Các câu trả lời

hallo bund,, aku jadi gemes mau ikut kasih tanggapan hehe mohon maaf ya sebelumnya,,yg namanya pernikahan memang bnyak cobaan makanya kenapa pernikahan itu dibilang ibadah paling lama ya bund utk kasusnya bunda,,mohon maaf mau kasih tanggapan 1. suami memang harus terbuka terkait dgn kondisi ekomomi bunda dgn suami saat ini,,mengingat mertua jga bnyak nuntutnya 2. sudah jadi tugas istri bund membantu atau meringankan beban suami,,dari segi apapun 3. sangat egois ketika suami membutuhkan kita sebagainistri utk bantu,,sebenernya kita bisa bantu tapi kitanya gamau bantu padahal suamo dah banting tulang capek kerja dan cari nafkah tapi emang rejeki baru sulit 4. karna tempatnya ia pulang dan berkeluh kesah memang istri bund,,daripada dia gali lubang ttup lubang coba deh bund d bantu dlu suaminya biar sgera ketutup dikit demi dikit hutangnya,,toh yg kita bisa bantu sebagai istri selain doa dan dukungan jga harta yg kita punya memang keadaan memaksa kalian utk prihatin dlu bund,,siapa tau nanti pas rejeki suamo kebuka lebar inshaAllah d belikan perhiasan kembali sama suami gtu bund ini kalo menurut saya ya,, karena suami bunda adalah pilihan bunda sendiri,,mau serendah apapun suami kita sebagai istri tetap d bawah suami bund

2y trước

ya susah mba kalo ngerelain jual emas buat suami, apalagi suami suka hutang 🤣 yg ada emas habis tp hutang masih numpuk. udah bener itu istrinya ga kasih jual emas, mending disimpen sendiri

solusinya adalah meminta suami untuk melepaskan segala gengsinya. ASN emang seharusnya hidup sederhana kok 🤣(maaf) jadi ga usah gengsi, ngmg apa adanya sama mertua tentang kondisi keuangan kalian, klo terus2an diturutin ya kapan kalian akan terbebas dari hutang. mendingan hidup apa adanya, selesaikan dl semua hutang. nanti klo keuangan udah stabil mau ngerasa paling kaya lagi juga boleh kok. ya untuk skrg suaminya dibilangin dl biar tau diri lah. hidup prihatin dulu, kurangi pengeluaran yg ga perlu.

suaminya gede bgt gengsinya sumpah sih. EMG brapa sih gaji ASN Bun KLO boleh tau ? setau q ada tingkat2nya gitu dan paling tinggi 5jt an dan paling rendah 1,5jt . Mon maap nih Bun KLO gaji segitu mana bisa hidup bermewah mewaan Bun apalagi ada tangungan KPR ? sisa brapa itu KLO gaji segitu. q bacanya juga pengab Bun gimna itu muterin uangnya buat sebulan. sedangkan skrg apa2 mahal Bun.

2y trước

tp EMG kebanyakan laki2 ingin terlihat mampu sih di mata keluarganya cuma istru yg tau gimana kondisi aslinya KLO dipikir2 suamiq gk jauh beda dgn suami bunda. dia slalu nunjukin KLO dia ada duit tp gk sampe yg maksain hutang gitu ya Bun. ya sewajarnya aja cuma kesel aja. dipikir mertua kita selalu punya uang gitu padahal keperluan kan banyak ya.

ini kuncinya disuami bun pertama, dia harus legowo sm keadaannya skrg, jadi biar bisa meminimalisir pengeluaran, syukur2 ortu/mertua bisa bantu lunasin hutang jadi bisa mulai dgn keadaan yg lbh sederhana tanpa hutang kedua, stop ngutang bun, ngutang sm sekali bukan solusi,aplg yg berbunga jadi emg harus banyak ngobrol sm suami biar dia bisa berfiikir jernih yaa

2y trước

Iya Bun.. doakan kami bisa cari jalan keluar terbaiknya ya bun

iya aku setuju bunda jangan kasih emas²nya buat nutup utang suami krn orang yg terbiasa hutang ya gak akan pernah berhenti hutang. jd ya percuma, yg ada emas bakalan ludes tp hutang masih numpuk. tegesin aja suamimu bun, mau kamu yg jujur ke ibu atau aku yg bilang semua kondisi kita saat ini. biar ibu gak banyak nuntut ini itu

2y trước

Iya Bun, selagi suami masih belum mau menurunkan egonya, saya ga bakal jual emas2 saya. Kecuali kalau dia membumi & tahu diri & kondisi, baru saya mau merelakannya.

Sebenarnya gampang sih solusinya, terbuka aja keadaan penghasilan ke ibunya supaya ibunya mengerti dan tidak banyak menuntut diluar kesanggupan. Klo masih sanggup yaa gpp, klo sampai ngutang itu lhoo berat. Klo soal ke ortu bunda klo suami bilang jangan ya sdh jangan, toh yg suka minta traktir kan ibunya suami.

2y trước

Padahal klo dia mau terus terang mungkin si ibu malah membantu minimalnya dg tidak minta ini itu dan mendoakan.

hallo bun, bunda harus ceritakan semuanya ke suami yg bunda ceritakan disini, semuanya yaa.. buat suamimu paham dulu kondisinya gimana, suruh dia jujur ke ibunya kalau begitu terus ya bunda pasti ngerasa kaya gini terus. bicarakan saat si suami sudah kenyang lebih nerap biasanya.

2y trước

saya pernah bun ngomongin ini ke suami waktu pillow talk sebelum tidur, dari awlnya hahahihi kupikir bakalan aman kalo aku singgung masalah ini. Tp tiba2 dia diam. Dia jawab "oke..nanti kubilang ortuku". Tapi habis itu dia kayak ga mau lanjut obrolan ini lagi & milih main hp atw lgsg tidur. Langsung badmood dia.

ya pake aja senjata "pulang krumah ortu" 😌😌klo suami blagak gtu bun... lama-lama harusnya mikir.. klo suami nya nurutin ibunya terus ya bakal gtu terus.. klo ga ada ya bilang aja ga ada.. biar ibunya ga nuntut ini itu.. klo nombokin/utang bikin ksusahan sndiri.. ibunya jg ga bakal bantu toh..

2y trước

Iya bun, januari depan aku mau pulang dulu ke rumah ortu, suami udah kasih ijin tp syaratnya jgn cerita2 ke ortu. Biar dia yg usaha dulu nyari uang tambahan utk nutupin hutang. Aku juga minta ke suami, pas pulang ke ortu nanti, aku ga mau nginep dulu di rumah mertua (ortu & mertuaku 1 daerah), alasannya biar bisa lebih hemat. Kalo kerumah mertua udah pasti nanti aku diporotin lagi disana pdhl tujuan utamanya pulang untuk berhemat.

ini masalahnya di gengsi suami mom tp sebaiknya mom bantu suami untuk bisa lepas hutang (jika mom ada budget) dengan syarat harus ketemu bertiga suami istri mertua dan suami harus jujur klo keuangan sulit setelah itu mom baru jual deh itu perhiasan (klo mau ya mom krn harta istri ya milik istri)

2y trước

Kalo suami mau menurunkan egonya, mau menolak apa saja yg dituntut mertua tp buat kami itu berlebihan, saya pasti merelakan emas2 itu Bun. Mudah2an hati suami saya dilunakkan. Doakan yg terbaik buat keluarga kami ya Bun..

Sebaiknya dibicarakan, kalo memang tidak memungkinkan yang jelas kita hanya bs mengatur apa yg ada didiri kita saja seperti pikiran kita dan sikap kita, kita ga bs mengatur apa yg ada diluar diri kita, kita tidak bs mengatur pikiran dan sikap orang lain