Bpjs luar kota bisa dipakai buat lahiran di Rs kah?

Mau tanya yang tau dan pengalaman. Saya BPJS tangerang karna ikut suami, tapi lahiran mau di kampung sendiri biar tenang ada keluarga. Apa bisa dipakai dikampung? Soalnya bpjs nya baru jadi bulan kemarin. Kalo mau rubah faskes belum bisa karna haris nunggu 3 bulan. Kalo minta rujukan juga ribet gak bisa dadakan. Kan lahiran juga gak bs diprediksi kapan2nya kan...... minta tolong jawab ya yang tau. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

9 Các câu trả lời

kalau pengalaman saya bun. saya mau lahiran di rumah orang tua, tapi beda kota sama faskes 1, jd sblm'y saya minta rujukan, tp ternyata ga boleh, krn ga da indikasi medis. org puskesmas cuma saranin pergi ke klinik dokter yg kerja di RS itu untuk konsul dulu (bukan pas praktek dokter'y di RS ya bun) (saya cari di internet dlu nama2 dokter yg praktek di RS tsb, trs cari lagi klinik'y dimana). setelah itu saya pergi ke klinik dokter'y dan menjelaskan situasi'y. alhamdulillah dokter acc & kasih surat pengantar untuk di RS dgn syarat datang ke igd jika kondisi sudah kontraksi, bukaan sudah lebih dr 4 & sudah keluar lendir darah. tapi ternyata pas hari'y, saya kontraksi tapi lendir darah ga kunjung keluar padahal kontraksi udah 3 menit sekali dan tak tertahankan, jd pergilah ke igd, ternyata udh bukaan 7, alhamdulillah bisa pakai bpjs bun. malah saya udah sampai bukaan lengkap, tp ketuban belum pecah, setelah di pecahin baru ketahuan baby blm masuk panggul & langsung operasi. semua di tanggung bpjs bun...

saya bpjs faskes garut, lahiran di kota cirebon pake bpjs luar daerah bisa ya bun, buat lahiran normal atau sc jg bisa, saya udah tanya2 ke pihak bpjs, ke puskesmas tempat saya tinggal dan biasa periksa, ke rsia trmpat biasa periksa. dan ke bidan tempat saya lahiran. jawabanya bisa di pake di mana aja, bpjs sifatnya nasional katanya jadi bisa di pake di mana aja. tapi kalo di rs langsung datang ke igd kalo pembukaan di atas 4, atau kalo kondisi darurat lainya.

3y trước

tergantung kebijakan masing2 rs nya bun, tapi kebanyakan emang kalo lahiran normal tanpa indikasi tdk bisa pake bpjs kalo di rs. makanya mendingan bunda tanya2 di rs atau tempat yang bunda tuju buat lahiran nanti

bisa bun.. yg penting bpjs nya aman ga ada tunggakan.. pas kmrin senin udah sc terjdwal. ga pake rujukan dari faskes 1 nya. cuma d bikin surat rujukan dri dokter kandungan nya aja. lgsng dateng ke igd

aku waktu lahiran anak kedua bisa pake BPJS kayak bunda ceritain itu tapi aku udah pindah faskes sih di kota tempat aku lahiran jadi gak masalah.bisa di pake BPJS nya

coba ditanyakan ke RSnya bund, dulu sy lahiran normal di RS bisa pake bpjs pdhl gak pake surat rujukan dr faskes 1, cuma pake surat rujukan dokter kandungan sy aja..

kalo.sudah bukaan 3-4 bisa langsung dipakai di IGD. kalo waktunya masih panjang bisa pindah faskes dl

bisa bun kalau untuk lahiran... tp kl check up kandungan gak bisa.

makasih ya bunda2 atas penjelasan dan sarannya.

setau saya gk bs y bu,