Pengurusan Kartu Keluarga

Mau tanya min. Sekarang status posisi sudah menikah (sudah ada akte pernikahan) Tapi mau urus Kartu Keluarga baru gk bisa karena mertua tidak mau pisah KK dari anak (suami). Jadi saya memutuskan untuk membuat Kartu Keluarga sendiri karena banyak yg mengatakan kalau satu KK sama mertua nnti ribet urusannya. Jadi nanti ketika anak saya lahir di bulan Januari sudah bisa terdaftat secara hukum dan memiliki kartu keluarga sendiri. Kira2 bisa dibantu untuk menjawab apa alasan yg bagus kenapa tidak mau gabung KK sama mertua? Thank You

25 Các câu trả lời

Bunda, saran dari saya sebaiknya bunda urus sendiri pembuatan KK keluarga kecil bunda tanpa harus menunggu persetujuan mertua bunda. bunda tinggal bawa fotokopi KTP bunda&suami, juga fotokopi buku nikah, dan bawa fotokopi dan KK Asli bunda dan suami bunda sebelumnya (yang masih menyatu dg keluarga). Bunda ke kantor desa, temuin lurah atau pekerja disana untuk meminta kertas pembuatan KK, kemudian minta ttd dan cap kepala desa. Setelah itu bunda ke kantor kecamatan, kasih kertas pembuatan kk tadi. Setelah itu bunda tinggal ke discapil, dg membawa persyaratan sebelumnya. Saya (sudah menikah) dan adik saya (bikin KK sendiri krn papah kami tinggalnya beda kota) sudah punya KK baru/terpisah dg papah & mamah saya. kebetulan mamah saya sudah minggal, tapi sampai saat ini papah saya belum mengurus KK baru untuk dirinya sendiri. jangan sampai bunda belum mengurus KK sampai anak bunda lahir yaa, krn nanti takutnya malah mempersulit mengurus berkas yang lain.

ga bisa gitu bund klo pun bunda mau bikin KK dengan alamat mertua ya bunda harus pecah KK ( jadi nanti KK bunda dan suami 1 , KK mertua itu 1 ).. mana bisa mertua bilang ga mau pisah KK.. otak nya dimana.. ya iya kali anaknya udah nikah masih mau 1 KK.. musti pecah dong.. lagian klo pun bunda bikin KK sendiri mau urus di Capil kaya gt ga akan bisa lah, karna klo bikin KK baru kan syaratny harus ad kepala keluarga. klo bunda status nya sudah menikah disitu berarti harus ada nama suami sebagai kepala keluarga. klo bunda mau bikin KK sendiri dan hanya ada nama bunda ya ga akan bisa, itu hanya bisa buat org yg sudah ( maaf Cerai Hidup/mati gitu ). intinya kalo masih 1 alamat sm mertua , dan sudah menikah wajib Pecah KK bund..

harus pecah sih satu2 ,dlu nenek sya dan ibu nya paman sya satu KK dgn paman sya kebetulan paman sya udh punya anak 2 di karenakan dlu itu gak mau ribet dgn alasan mreka janda dan sdah sepuh tapi krn apa2 ribet skrg mah jdi pda di Pecah jdi nenek sya dan ibunya paman sya punya KK msing2 wlwpn satu alamat dan satu rumah. jdi lebih baik dipecah aja biar ke depan nya klo mau ngrus apa2 gak ribet. jdi mending urus sndri aja bun klo mertua kekeh gak mau pisah KK mah yg penting ntr lahiran urusan nya gak ribet bun, jman skrg mah hrus inget serba susah dan ribet klo mau urus apa2 ,trus urus nya dri skrg2 klo ntar2 takut gak keburu ,sya juga lahiran Januari udh bkin Kk dan ktp baru

Heran banget sama mertua bgtu 😂😂 padahal anaknya kepala rumah tangga loh, duh kesel, Ga baik bun kalau bunda bersuami tp kartu keluarganya bunda yg jd kepala rumah tangga, Knp bunda mau aja mertua melarang? Kalau memanh mertuanya mau anaknya tetep beralamat rumahnya boleh, kalian buat kartu keluarga yg beralamat rumah mertua, karna satu alamat rumah bisa buat beberapa kartu keluarga, tp kalo sampe suami ga boleh pisah kartu keluarga sama mertua sih keterlaluan, apalagi kalo suami mengiyakan apa kta mertua duhh

ya kalo mau kepala kluarganya nama suami.. mertua sbagai anggota (orangtua) dulu mertuaku jga ga mau pisah KK.. krna kita masi blom pny rumah jdi takutnya nnti pake alamat rumah ortuku (aku pnya alasan knp pngennya pake alamat ortu dlu) tpi gara" dikomporin 😑 jd yaudah deh ngalah aja yg pnting aku pnya KK sndiri, mertua pnya sndiri.. tpi nnti klo mertua mau ikut gabung KK ku ya sbagai anggota.. bukan suami yg ikut mertua.. krna klo ada urusan apa" biar ga ribet.. klopun misal ilang jga ga saling nyalah"in..

aturannya jika anak laki2 telah berkeluarga. dia berhak untuk keluar dari KK, karna dia sudah memiliki keluarga barunya. orang tua tidak berhak memberi pilihan karna anak laki2nya punya tanggungan baru (istri & anak). dan nanti akan ada kepengurusan hal2 lain seperti akta kelahiran anak, bpjs anak suami & istri. harusnya hal2 mendasar seperti ini sudah dipahami ya bun. terkecuali, jika anaknya (suami bunda) tidak atau belum menikah. itu beda cerita 😊

kenapa mertuanya ngga mau pisah KK bund??? Kalau sudah menikah harusnya sudah pisah KK bund, karna kepala keluarga yaa suami, kalau mertua masih masuk ke dalam KK nanti setatus kepala keluarga di mertua, suami bunda tetap sebagai anak, lalu bunda dan anak bunda statusnya ntar gimana ??? saya juga pernah diposisi bunda, alasan ibu mertua karna dia single parent, dan suami adalah anak satu"nya. Tapi alhamdulillahnya suami bisa kasih pengertian ke ibunya,

laahh knp mertua ga mau pisah kk sma suami bunda alasanya kenapa?? mertua bund masih utuh dua duanya apa tinggal salah satu?? kalo masih utuh duaduanya yaa harusnya suami bunda ttp 1 kk sama bunda bukan malah sma ortunya. aneh bgt sih mertuanya.. kalo di daerah saya sih setiap anggota keluarga yg udah nikah yaa harus bikin kartu keluarga sendiri.. tetangga saya aja emaknya udah janda kknya sendiri pisah dr anak2nya.

sama saya pun pernah ngalamin. KK baru milik saya dan suami udah beres, tapi mertua ga mau update KK nya hanya karena alasan ga mau menghilangkan nama anaknya. saya diamkan 3 bulan. selama 3 bulan itu saya berusaha bikin BPJS kesehatan buat persiapan lahiran, ga taunya error terus. saya bingung bukan main. setelah diselidiki ternyata penyebabnya karena suami masih masuk di nomer KK yang lama, bukan KK baru.

sekedar saran bun, bilang aja k mertua klo gak pecah KK nti urusan nya ribet. apa lg klo mau lahiran pake BPJS, itu semua harus real KK suami istri jd satu, karna sebaik bayi lahir harus di daftarkan k BPJS jg. klo masih nyatu KK nya sma ortu gak bisa diurus KK bayi td, karna pendaftaran BPJS bayi sakarang harus pake no KK ortu bkn no KK nenek si bayi.

3y trước

ralat *gak bisa di urus BPJS bayi