buku KIA

Mau nanya nih bund, jgn dibully yaa.. Penting ga sih ibu hamil mendapatkan buku berwarna pink / buku KIA?? Soalnya nih yaa aku kan udah hamil 3bulan, pertama cek di posyandu ga dikasih buku KIA alasannya karna bidan yg di posyandu tidak membawa buku KIA yg baru, bulan berikutnya cek ke bidan dekat rumah, disitu disuruh oleh bidannya untuk memiliki buku KIA dengan meminta ke posyandu atau puskesmas.. Okelah yaa, aku pikir bentar lagi giliran di komplek posyandu bulanan, akhirnya pergilah ke posyandu lagi, ternyata bidannya lupa lagi untuk membawakan buku KIA yg baru.. Akhirnya aku berinisiatif untuk ke puskesmas saja takutnya nunggu bulan depan posyandu kelupaan lagi membawakan buku tersebut, sekalian aku pikir buat cek darah disana.. Berhubung alamat saya sebelum menikah dan sesudah menikah berbeda kota, dan KTP belum di perbaharui masih menggunakan KTP sebelum menikah,, akhirnya saya menuju puskesmas yg biasanya aku datangi saat masih gadis.. Tibalah disana, nunggu antrian panjang dengan kepala sedikit pusing, dan tibalah giliran aku.. Ketika periksa eh ternyata untuk mendapatkan buku KIA aku harus ke puskemas di kelurahan sebelah, karna kata bidannya pembagian buku KIA harus sesuai wilayah kelurahan yg ada di KTP.. Waduuuh tambah pusing deh, udah nunggu lama eh ternyata disitu cuma bisa periksa hamil saja tanpa bisa cek darah dan tidak mendapatkan buku KIA. Akhirnya pulang kerumah, dan sampai sekarang males ke puskemas lagi buat mendapatkan buku KIA.

117 Các câu trả lời

Aku juga baru dapet buku KIA di usia kehamilan 4 bulan bun. Soalnya bulan kesatu USG belum ada babynya jadi belum dikasih KIA sama bidannya. Terus pas usia 2 bulan gak kebidan sama sekali karna takut masih belum terlihat. Usia 3 bulan memutuskan ke dokter USG alhamdulillah sdh ada babynya. Tapi dari dokter gak dikasih KIA. Baru pas 4 bulan ke bidan sekalian biar dikasih buku KIA. Kata bidannya penting sih bun untuk rekam jejak medis kehamilan kita pas nanti lahiran.

Hmm kok ribetnya.. Saya Bun pas waktu baru 1 bulan di tm1 priksa ke bidan A gk langsung dikasih katanya nunggu nanti 2 bulan bru dikasih , eh tp pas udh 2 bulan pindah ke bidan B aja yg lebih dket dan lebih pro jg krna lebih brpnglaman semua dijelaskan detail jg tentang kehamilan ditanya udh dpt buku belum sya jwb belum tp udh pernah priksa , Bu bidan jwb kok gak dikasih pdhal grtis kok buku.ny , males ngisi jg mungkin . Seperti itu Hm. Jdi kpnjangan

aneh bgt bun kok bisa peraturan nya gitu. kalo puskesmas ditempat sy persis bgt disamping rumah tp beda kelurahan karena rumah sy dan puskesmas pas kena perbatasan antar kelurahan,sementara puskesmas buat kelurahan sy jauh bgt bun dari rumah. tp pas sy periksa ke puskesmas samping rumah cuma bayar 10rb aja dpt kok bun buku KIA nya walau beda kelurahan

Aku hamil anak prtma priksa kebidan lgsg dpt bukunya, Alamatku uda pindah ikut suami di kec. B, dan bidan tmpt aku priksa dkt rmh ortuku kec. T (beda kecamatan), yg ini bukunya gratis, priksanya bayar Trus hamil anak kedua priksanya di klinik sesuai bpjs ku di kec. S, lgsg dpt bukunya juga. Yg ini bukunya byr 10rb, priksnya gratis pake bpjs

Aku juga sma bun usia kandungan sudah16 minggu blum jga dpt buku kia , slama ini klu kontrol ke bidan dan dokter spog bun untuk usg nya . Mnta sma bidan kga.bidanya kalau nnti sudah 3/4x ksni bru d ksh klu cuman.sekli atau dua kali khawatr knpa" krna itu buku pntg untuk riwayat perjalanan kehamilan dan harus di isi ... Gtu bun ktanya ...

Bunda mau tanya dong, memang buku KIA itu hanya bisa didapat di puskesmas atau bidan saja ya? Karena saya dr kehamilan 4 week hingga 9 week jika control ke obgyn bahkan di 2 RSIA belum pernah dapat buku KIA tsb? Mohon penjelasannya bunda apakah di obgyn bisa dapat KIA juga atau tidak. Terimakasih

4y trước

Bunda Aisyah: iya bun, RS tempat kontrol bulanan sama rencana lahiran saya nanti beda. Jd buku KIA ini sangat membantu sekali

Ternyata ada yang sprti saya ,bolak balik cuma buat buku kIA ,saya dulu hamil 4 bulan baru dapat Bun KTP juga masih stats belum kawin jadi harus balik kekampung saya butuh waktu 5 jam baru sampai tambah antrian panjang juga Bun, semoga cepat dapat buku nya ya bunda ,amin🙏 semanqat bunda

Penting sih Bund, katanya nanti kl anak mau daftar sekolah kayak ditanyain gt (gatau sih bnr apa engga, kata ibu2 disini sih gitu) kalo aku waktu periksa di rs ga dikasih bund, alesannya krn rs swasta jd bukunya terbatas. Trs aku ke bidan, periksa, kl blm ada buku KIA ya dikasih sih.

Aku ngkos.. tetep dapet KIA di tmpat kos skrg,, yg sama cuma provinsinya aja.. beda desa, beda kota.. Dulu waktu drumah blm dpt buku krna kata bidannya stok habis.. Pas disini priksa kebidan yaa dksih krna blm punya.. Buku KIA penting,, sampai anak usia 6 tahun klo gk salah

Penting bund untuk periksa kehamilan, imunisasi anak, lalu tumbuh kembang anak saat posyandu bund .. Jika bunda periksa kehamilan nya pindah2 tempat n melahirkan nya gak di tempat periksa mending pakai buku KIA Bun agar bisa tahu riwayat kesehatan Bun saat hamil ..