Sumber uang

Mau cerita bun, sekaligus mau tanya. Suamiku kan pegawai non-pns di pemerintahan, tp bukan honorrer juga sig kayaknya, dan sejauh ini gaji selalu lancar dan uang dinas atau uang lain lain juga ada dr kantornya. Aku ga dikasih uang belanja bulanan sama suamiku, soalnya kalo belanja juga suka bareng suami dan suami kasih dompetnya. Cuma di saat-saat tertentu suami suka tfr ke rekeningku, kayak misal abis gajian dia tfr 1/3 dr gajinya buat aku (tiap awal bulan), trs ini tadi suaminya bilang mau tfr lagi 2x lipatnya, katanya uang buat pegangan karena aku minggu depan mau sc juga. Yang mau aku tanyakan, boleh gak ya aku tanya drmana sumber uangnya, kayak aku tadi mau tanya “itu uang apa yang cair?” Soalnya sejauh ini emang dia suka cerita untuk uang-uang yang masih di proses di kantornya, tapi tadi ga cerita, aku mau tanya takut suamiku kesinggung. Oh iya kalau uang yang 1/3 gaji itu emang biasanya aku pake buat bayar bpjs dan arisan aja, sisanya paling kuota, token atau jajan.

13 Các câu trả lời

malah menurutku harus sih. dari awal nikah, aku udah tanya sumber penghasilan suami darimana dan gimana cara beliau ngejemputnya. i mean... apakah halal atau qoddarullaah enggak gitu. tapi aku nanyanya enggak ke nominal. bahkan sampe sekarang udah nikah cukup lama, berapa nominal gaji suami plus bonus-bonusnya enggak pernah aku tanyain. yang jadi fokusku lebih ke halal apa enggak nya. karena nanti bakal ngaruh ke rumahtangga dan yang kita konsumsi sehari-hari juga. jadi menurutku enggak salah misal bunda tanya. tapi harus bener-bener tau waktu yang tepat ya, perhatiin adab bunda juga sebagai istri dan kalo bisa ngobrol disaat mood kalian sama-sama lagi baik.

kalo suamiku sih biasanya selalu kasih tau kalau ada dapet uang sampingan, kalaupun lupa biasa kutanya pas ngasih uangnya ke aku dengan nada becanda gini "ih papa getol bgt kerja, dapet uang tambahan ya.." / "uang apa ini pa?" / "lagi banyak kegiatan ya di kantor?" biasanya langsung dijawab "iya.. habis ngerjain ini di kantor jd dapet tambahan ma" jadi ky otomatis jawab gitu bun kalo udh lewat baru ditanya agak gimana memang ya, maunya pas dikasih langsung tanya

Bun.. udah sepantasnya suami istri tuh ngobrol terbuka soal apapun. Apalagi mslh keuangan. Itu penting lho. Amit2 seandainya suami 'salah jalan'.. bisa kita ingetin dari awal bun. Klo kehidupan rmh tangga sebaiknya selalu terbuka satu sama lain. Supaya ga ada kecurigaan yg makin menumpuk nantinya. Tapi cobalah nanya/ngobrol sambil liat sikon dulu bun. Dan jgn sampe ada kesan nyecer.. biar tetep kondusif semuanya 🙏🏼

boleh aja ko. ak biasanya jg nanya uang nya drmana.. biasanya klo kantor suami ku ini agak2 ya.. jd uang dinas di kasih cash. rempong sih karna harus masukin ke atm setor tunai atau lgsg ke teller. nah klo kasih duit segepok ke ak gitu ak nanya "uang apa ini sayang?" ya dy jawab "uang dinas yg kmrn". yaa wajar aj sih nanya uang dr mana

Mungkin buat tanya “uang apa yg cair” bisa diganti jadi “lagi ada kerjaan di kantor” atau “lagi ada proyek apa” bun? Jawabannya sama asal arah obrolan bunda pas sama jawaban suami. Lebih minim resiko suami kesinggung dan minim resiko dijawab “uang gaji” 🙏🏻

Tanya aja bun. Dulu paksu juga pegawai instansi gitu. Memang kadang ada uang perjalanan dinas, uang apalah. Alhamdulillah suami terbuka dan komunikatif sekali masalah uang masukan lain sekalian gaji dia Saran saya tanya baik2

boleh bunda, tp jangan terlalu tegang ngmgnya dan liat mood suami jga. aku sering malah nanya2 kesuamiku. dan alhamdulillah nya suami sllu open sama aku kl misal dapat tambahan gitu jd aku pun lega bun

Boleh, krn dlm hubungan perlu adanya komunikasi. Kalo mau tanya lihat mood suami dulu, sekiranya lg jelek moodnya jgn tanya takut slh penerimaan.

boleh dong bun. justru sumbernya harus jelas. tanpa diminta pun hrsnya suami ngasih tau sumbernya darimana..

harus tau dong dari awal nikah juga harus tau pemasukan darimana aja, ada utang apa aja .