Mending KPR atau bangun rumah sendiri?

Sebelumnya maaf melenceng, tapi saat ini saya bner2 lagi butuh masukan. Masa kontrak rumah saya sekarang sudah hampir habis. Kedepannya suami inginnya kami punya rumah sendiri, tapi jujur kami belum ada dana. Baiknya gimana ya bun? Mana yg sekiranya paling solutif? 1. Bangun rumah di tanah pemberian ortu suami. Tapi kita harus hutang bank untuk itu. Bangun rumahnya berarti bener2 mulai dari nol, karena memang masih cuma tanah doang 2. KPR Ada yang punya pengalaman KPR? 3. Ngontrak lagi Jujur saya paling ogah yg namanya hutang, tapi suami pingin banget punya rumah sendiri. Gaji suami sih lumayan, suami saya Kepala Unit di tempat kerjanya. Tapi memikirkan hutang bertahun tahun itu rasanyaa😰 Baiknya gimana ya bun? #seriusnanya #bantusharing #jangandibully

25 Các câu trả lời

karna saya sm suami sm² no riba² hanya demi memikiki hunian didunia, saran saya mending klo emg gaji suaminya lumayan ditabungin aja. misal sebulan 2-3jt. konsisten & jangan diambil. dapet berapa puluh juta, mulai tahap pondasi awal dr tanah pemberian ortu. dana kurang ? nabung lagi & sementara biarkan rumah kebangun hanya pondasi aja. ada uang lg tabungan cukup, lanjutin lg pembangunannya. dan terus bgtu seterusnya. jangan dengerin kata orang lama lah nnti ngga kelar², ini lha , itu lha.. itu lebih baik & insya Allah lebih BERKAH ketimbang ambil KPR / bangun rumah dr nol tp modalnya ngutang sama bank. jangan biarkan anak cucu kita makan & menikmati hasil usaha jalan riba dr ortunya. minta masukan kan ? ini masukan saya. tapi kalo ada yg nyeletuk, riba riba riba (ibaratnya ngga bisa hidup klo ngga ada duit dr modal Bank) yaa siap² aja.. sedian tameng, karena riba itu sm aja perang sm Allah. ini nabung smbil tetep ngontrak dlu aja yaa utk sementara. yg penting jangan ambil jalan yg salah utk memiliki ssuatu. jangan lupa ikhtiar & berdoa. semangat, smoga bangun rumahnya berkah dr hasil keringet suami tanpa campur tangan bank / pihak ribawii..

point 1 sama 2 sih sebenernya sama aja.. kalo point 3 baiknya sih jangan. lbh baik pertimbangin 1 dan 2. di kalkulasi dl. di point 1 ibu dan keluarga mau rmh yg seperti apa. krn menurut saya besar pinjaman di point 1 dengan ambil KPR di point 2 pasti akan sama aja. krn bangun rumah juga gak murah loh bun.. apalagi mentah tah dr rata tanah belum lg beli furniture dan perintilannya.. trus point 1 itu tanah pemberian ortu suami, suaminya brp bersaudara bun? sudah dibagi2 kah luasnya atau emang jd full punya suami semua. krn maaf ya realistis aja kadang di masa depan nanti kalau tanah pemberian ortu kalo berdua atau bertiga dengan saudaranya at the end ada kesepakatan dijual di bagi2 rata antar anak.. kalo ibu nya uda bangun rumah trus ntr tanahnya tau2 ada di bagi2 malah jd repot urusannya.. tp balik lg sistem tanah dr ortunya kayak apa kan ibu yg tau ya. makanya pertimbangin antara point 1 dan 2 bun.. mana yg lbh menguntungkan..

karna suami udah no no riba .. dan aku otomatis juga ikutin dia jadi aku pilih ngontrak sambil kumpul duit buat beli rumah ato bangun rumah.. kpr skr puluhan taun pdhal harga rumah hampir sama kaya harga mobil, mobil aja cuma 5 taun kalo misal mau ngutang ya mending utang bank aja jangka 5 taun buat beli rumah ato bangun rumah.. jujur aku mah dah puyeng kalo denger cicilan.. karna dah 3 taun ini aku bebas dr yang namanya cicilan.. wlopun ga bisa gaya kaya temen2 yang dah pada mevvah idupnya😁, yang penting skr idup brasa enak nyaman tanpa beban..

4y trước

yg penting qonaah sm slalu bersyukur. lebih baik berkah dimata Allah drpd mevvah dihadapan manusia tp hina dihadapan Sang Maha Segalanya.

kalo saya mending ambil KPR yg subsidi aja bun, bunga 1% aja, trus pilih bank nya yg syariah. kalo non subsidi bisa sampe 9%. Coba aja dibandingin. trus kalo punya hutang itu maksimal 1/3 dari penghasilan kalo bisa, biar laju keuangan masih sehat. itu yg saya pelajari dr financial planner di youtube bun. eman kalo masih ngontrak atau jual tanahnya. krn tanah itu investasi yg bagus. harganya bakalan naik terus dari hari ke hari. tp semua tergantung bunda sama suami 🙂

kondisi kita sma bun, nikah stu tahun dan ngontrak. mahar kemarin adalah tanah dan rencana bangun rumah disitu tp takut banget utang soalnya suami pegawai swata sementara sy pegawai kontrak. mending bangun rumah smbil kumpulkan uang. rumah tdk harus langsung jadi tpi dicicil bangunannya bun. misalnya tahun ini pondasinya dlu, tahun berikutnya tembok dan atap. tahun berikutnya baru diubin.. tp harus hemat bun😁

aku ambil kpr bun.. alasannya : u/ tgl brg sm ortu/mertua tdk memungkinkan. sblmnya kami jg ngontrak tpi kontrakn mertua. emg kpr riba, klo ada dana jg mending beli (sp sih yg pgn ngutang). tpi sygnya rumtang kami dlu, diuji sm salahfaham dgn bumer dan dana ngpas. jdi kmi putuskn ambil kpr (lokasi jauh). ambil kpr yg tipe 30/72 per bln 1.2jt via BTN. doain ya bun,smoga kami dimudahkn slesein cicilan

1,2 sama sama hutang bank Bun...ya resiko ga punya dana kalau ga hutang ya nunggu warisan..bisa sih nabung...tapi pastinya sama lamanya kekumpulnya...dan kalau milih nabung dulu pasti ambil opsi ketiga...jadi pertimbangkan sama suami...karena suami yang cari kerja...diskusi sama istri karena ambil hutang bank berpengaruh pada keuangan keluarga maksimal 30 persen...jadi ga sesak amat sehari harinya

Kalau saran Saya sih, bund. Bunda kan udah Ada tanah, surat tanah Jadi kan jaminan di bank, ambil pinjaman untuk bangun rumahnya. Nanti dicicil tiap bulan. Kelebihannya, bunda bisa bangun rumah sesuai keinginan bunda. Tapi bunda harus bisa Kira2 juga di awal cicilannya berapa, biar nggak berat di sehari2nya.

kalau kpr itu misal kpr 15 taun..hitungan bunganya jadi penjualan rumah itu 15 th kedepan jdi, bisa sampek 2 kali lipat dari harga rumah sebenernya. kalau saya gk mending hutang bank gk mending kpr. tpi kalau perbandingan bunga antara hutang bank sama kpr banyakan kpr sih. pengalaman suami ambil kpr rumah sih

4y trước

kalo nabung, bisa jd pas beli rumah harga rumah udh naik 2x lipat harga sblmnya bun. kayak rumah di komplekku, dulu suami beli 200jt (KPR), skrg udh 400jt (cash).

yg penting jgn ngontrak sih . krn klo ngontrak otomatis ada dana gede buat bayar kontrakan, uang yg buat beli tanah/rumh kepotong buat biaya ngontrak. sedangkan harga rumah sm tanah aja semakin hari smakin naik. Contohnya 4 taun lali suami beli rumah 200jt, skrg harga rumah yg sama di komplek sm udh 400jt.

4y trước

Kalau bunda nya muslim, jangan berani2 ambil rumah kpr bank bun. sy lebih milih ngontrak. daripada diperangi sama Allah. Pola pikirnya sudah harus dunia & akhirat. Ini saran sy ya. Setiap orang bebas berpendapat.