Anakku jadi bahan bullying

Malem moms moms semua, aku mau nanya dong sama mama mama semua disini , gimana sih nanggepin anak umur 5 tahun yg suka mukul mukul, nonjok-nonjok , nampar nampar (tempramental) Sedikit cerita anakku umur 3 tahun, dan temannya umur 5 tahun, setiap bermain pasti ada saja anakku nangis, entah itu ditonjok digebuk dipukul , sampai pernah depan ku sendiri dia berani nonjok punggung anakku berkali kali, aku lagi makan refleks lagsg ku pisahin dan esmosi, tapi saat itu aku masih batas wajar marah dan anak itu malah melototin aku dan ngomong macem macem kamu yaa sama saya, kaget dong aku, anak umur 5 tahun ngejawab omonganku, dan hari ini anakku main lagi main mobil remot entah apa permasalahannya anakku di tonjok pipi nya dan mobilannya diinjak injak sampai hancur, aku gemes banget pengen rasanya kulabrak ku marah kumaki, tapi masih ku mikir lagi, karna aku dikomplek ku termasuk ibu/ orgtua yg paling muda dari yg lain , seperti nya kurang ajar banget kalau aku sampe marah marah sama org yg lebih tua dari aku, tapi lama lama aku geraaam aku kesaaal anakku selalu sdigituin, jadi buat mama mama disini aku minta saran, aku harus gimana??? Apa aku diem aja atau gimana??? Tolong sarannya momss??

25 Các câu trả lời

Bun, sebaiknya dipisah sementara dulu, anak bunda main dirumah dulu dan bunda beri pemahaman sementara main sendiri bareng bunda dulu. kemudian Bun, coba sampaikan ke ibunya si anak, mungkin hanya menyampaikan beberapa waktu si anak biasanya bermain agak kasar. jadi bunda minta maaf jika memang belum dulu membiarkan anak bunda bermain dgn si anak itu. disini bunda bisa membuat si ortu anak itu belajar bahwa apakah ada yang salah dgn pengasuhannya shingga si anaknya berbuat demikian kepada anak org lain. kalau ortunya sadar dan berbenah, syukur. kalau tidak ya sudah tdk apa apa yg pnting anak bunda di pisahkan sementara dulu. kasian Bun pengalaman bullying dimasa kecil dampaknya besar sekali saat mereka remaja nanti. anak akan tumbuh jadi anak yang kurang percaya diri, penakut, sensitif , dan mudah tertekan. harapannya dgn dipisahkan si anak diajarkan untuk bertanggungjawab atas perbuatannya dgn cara meminta maaf dan akhirnya mereka bisa bermaaf maafan dan kembali bermain sedia kala.

saran saya jangan kasih lagi anakmu maen sama anak itu hampir sama kayak anakku Bun, bedanya anakku baru 14 bulan lagi kepo2nya jalan pun juga masih tahap belajar, ada anak tetangga yg suka maen kerumah kaakak adek kakaknya 5 tahun adiknya 3 tahun awalnya kalo mereka kerumah suka aku keluarin maenan anakku biar maen bareng, eh lah kok ternyata mereka kasar maennya lama2 anakku didorong mereka punya maenan anakku mau pegang ajja ga dikasih padahal mereka juga maenin maenan anakku, sejak itu kalo mereka Dateng ga pernah aku bukain gerbang,

mending anak bunda jangan dikasih main sama anak itu.... nanti sifat anak bunda jadi ikutan kayak itu anak. kalau ketauan anaknya begitu lagi, kan di komplek, ditegur orangtuanya dong bun, kalau bunda marahin anak yg pukul anak bunda, ga salah kok, coba dibilangin baik2 aja, kl masih melawan, wajib tegur ortunya. kalau anak saya digituin, saya suruh bales biar anak saya nantinya ga kena di bully.....

mumm uda betul c sbagai ortu g memarahi c anak nakal itu, karena pd dasar.y anak² punya cara sendiri untuk mereka berbaikan. ingat ikut campur ortu pda anak² / ikut²an marah langsung sgt sensitif bgt. tp klo uda kterlaluan bs omongin ini dg ortu c anak nakal trsbt,ceritakan yg terjadi. misal ortu c anak justru malah marah ato musuhi baik.y mumm nasihati dd untuk g main dg c nakal lg.

ya jgn main lg laaahhh sm anak ituuuuuuuuuu.kok sy malah geram sm bundanya.sm anak kcil sj kalah.mana bs ngajarin anak biar ga dbully.bunda sj tdk bs memberikan solusi dlm perkelahian bocah 🤨 solusinya cm dua,bcarakan dgn org tuanya yg ga mngkn krn bunda jg penakut,atau brhenti brmain dan slalu usir anak itu kalau dtg krmh.

1 laporin ke orang tuanya , 2. kl di laporin ke orang tuanya ga ngefek jngn ks anak km main sama anak itu , bs jd anak tetangga mu di rmh Dy ngikutin orng di rmh seperti itu,karna anak kcl ya biasa ngikutin lingkungannya.. mngkn di rmh dia sering di perlakukan Krng baik ,

ada 3 saran dari aq Bun, dan setelah aq coba yg paling manjur no 3😄🤭 1. jauhin anak bunda dari anak itu. 2. bilang ke orang tua nya. 3. bilangin anak itu bila perlu pura2 ancam ( kalo nakal2 nanti tante laporin polisi loh ) " biasanya kan anak kecil takut sama polisi 🤭

4y trước

sudah aku gituin kak, tapi anak nya luarbiasa malah ngejawab, ngomong kaya gini sama aku " macem macem kamu sama saya yaa katanyaaa, sontak aku kaget kaya tak terdidik , kalau diomongin ngegas ngejawab bun sampe ngelus dada aku

lapor ke orang tuanya. jauhin anak bunda dari anak itu, karna takut meniru kelakuan nya. gausah main sama itu anak lagi. oya atau kalau tu anak bikin ulah lagi bunda pura² telpon polisi aja bun, pura² laporin dia ke polisi, anak² mah percaya aja kali😂

temui orang tuanya, beripenjelasan kepada orang tuanya tetang sikap anaknya, ga masalah kalah mba yang muda, itu juga demi kebaikan anaknya, dan kalau bisa jangan bermain-main dengan anak itu lagi, ok

anak umur segitu sudah bisa mencontoh apa yg dia liat dan dengar, mungkin dirumah ortunya sering ribut atau tv yg dia tonton bnyak adegan kekerasan (berantem) jgn biarkan anakmu main lg dg tu bocah