Tentang bayi

Maaf ibu" mau tanya apakah dsni percya mitos apa tidak tentang bayi baru lahir apa blh langsung potong kuku atau nunggu 40 hr ? Sebaik ny usia berapa bayi baru lahir blh potong kuku ya ? Saya baca d internet 1 mggu blh, tp saya ragu ingin tau pengalaman ibu" yg sudah potong kuku bayi d usia 1 minggu apa tidak apa" kah ? #seriusnanya

19 Các câu trả lời

Keluarga saya tipe yang percaya mitos² bun, mereka kekeuh ngeharusin potong kuku bayi nunggu 40 hari, udah capek pokoknya adu argumen sama keluarga. Berhubung saya lahiran di RS, gak nyangka banget sepulang dari RS pas dicek kuku baby dah bersih semua😅 Boro² nunggu 40 hari, ini baru sehari lahir dah dibersihin kukunya sama nakes di RS. Berasa lega aja, akhirnya ada bahan buat bela diri ke keluarga, kalok nakes aja dari RS menganjurkan, lah kok kalian masih kolot aja, wkwk.

2y trước

wah beruntung ya bun udh lgsg d potongin kuku ny d rs jd lega jg kita ny

Di tempat mertua juga, adatnya potong rambut dan kuku setelah 40 hari. Tapi suami saya berani nentang, karena ga ada dasar agama. Setelah aqiqah (7 hari) digundul tu rambut si bayi. Sekitar 2 mingguan sy potong kukunya, karena kalau sarung tangannya lepas mukanya suka kecakar2, selain itu ada yg patah juga.

2y trước

Soalnya kukunya tipiis bun hehe

bebas bun. sebelum potong kuku, kuku bayi akan patah dan lepas sendiri sih. terus lembut banget kaya kertas. sesudah dipotong si kuku ini akan mengeras dan ga lepas2 lagi. jadi sekalinya potong kuku kudu siap motong lagi 5-7 hari kemudian supaya ga kecakar. saya baru siap pas si bayik umur sebulan kayaknya 😅

2y trước

iya bun. kalo ga berani motong terlalu pendek, 3-4 hari sekali itu gapapa. intinya kita jaga supaya bayi ga kecakar sendiri tapi juga bisa eksplorasi bebas dari sarung tangan 😁

Saya pulang dari melahirkan langsung potong kuku bayi, sejauh ini sih potong kuku 3 atau 4 hari sekali karna cepet banget panjangnya, supaya bebas potong kuku jadi tidak perlu pakai sarung tangan kecuali udara sangat dingin (kalau masih nb)

2y trước

iya ya bun pake sarung tangan jika d butuhkan saja makasih sharing ny bun

dari baru lahir kukunya panjang banget, prepare pemotong kuku e ternyata ga berani takut kena jarinya. alhasil saya potong pakai nail trimmer sih 3 hari kemudian karena beli di shopee nunggu barang nyampe dulu 😁

2y trước

oh bgtu ok bun nti saya coba bli

tergantung kepercayaan nya sih ya bun.. kalau aku emang aku tunggu 40hari.. soal nya kebiasaan nya disini begitu.. nggk faham juga kalau ada mitos nya.. cuma karna kebiasaan aja..

2y trước

beda" ya bun ternyata ada yg msh percaya sama gak

bebas. baru lahir terus mandi sekalian potong kuku sm bidannya jg boleh. malah bagus supaya ga nyakar2 mukanya nanti. kl si bayi ga betah pake sarung tangan jd ttp aman...

2y trước

iya bun makasih jawabannya jd saya gak ragu lg buat nti potong kuku bayi stlh lahir

Langsung potong kalo memang masih panjang bun, takutnya baby ga sengaja kecakar kukunya sendiri. Kalo kepanjangan juga kuku bs patah dan takut malah nyakitin baby

gak percaya mitos. kuku bayi wajib dipotong klo sdh panjang, daripada nyakar². anak sy dulu potong kuku umur seminggu

2y trước

trima kasih bunda sudah sharing Alhamdulillah saya jd yakin

Gpp bun😁 klo gak di potong kuku nya kesian si adek dipakein sarung tangan terus ntar.

2y trước

Iya bund bisa menghambt prkembangan motorik nya kalo pake sarung tangan terus,kalo dingin aja pkein sarung tngan