Melahirkan

Maaf bun mau tanya, bulan depan udah bulan hpl saya, saya menggunakan bpjs untuk melahirkan dan niatan saya mau melahirkan normal, sedangkan faskes 1 saya itu di puskesmas nah yang jadi pertanyaan nya itu puskesmas kan jam 16:00 udah tutup, misalkan saya mau melahirkan tengah malem itu harus kemana yah bun? Kalo mau ke Rs kan harus punya surat rujukan, tapi disitu sisi faskes 1 saya sudah tutup *mohon tanggapan nya yah bun?

73 Các câu trả lời

Puskesmas yg tutup jam 4 itu puskesmas tingkat kelurahan, sedangkan untuk puskesmas tingkat kecamatan buka 24jam. Jadi nanti kl bunda berasa mules atau tanda2 persalinan setelah jam 4 sore langsung ke Puskemas tingkat kecamatan di daerah bunda. Jika memang persalinan tidak dapat ditangani di Puskesmas kecamatan , nanti pihak Puskesmas kecamatan yg akan merujuk ke rumah sakit.

minta surat rujukan bun ke Rs terdekat dr skrng tuk kontrol biar ada sttusnya di Rs.. surat rujukan berlaku smpai 3bln... nti pas kontraksi nya malam tinggl bawa surat rujukan nya di fc sm fc krtu bpjs nya juga masuk jalur UGD.. Rs bisa nerima juga kok lahiran normal kl ga ada indikasi tuk sc.. sy juga baru kontrol kok kmrin ke Rs pke bpjs dr klinik

5y trước

sy faskes 1 nya di klinik bun..

Kalau tengah malam sudh mau melahirkan lgsg aja k RS bun nnti dilihat sm RS kalau sudh ketuban pecah/bukaan diatas 4 sudh masuk darurat jd tdak pakai rujukan Itu informasi yg diberikan k saya sih soal persalinan memakai bpjs bun, Kalau ingin lbih yakin lagi bisa tanyakan lgsg ke faskes 1/ RS yg bkrja sama dgn bpjs ya bun Semoga membantu

5y trước

Ini bener...kmaren juga saya diinfoin begini

Bun,bkn nya klo periksa terakhir ketika 35 week,sdh disuruh milih rs.rujukan nya yaa ?jd sewaktu2 hrs dirujuk sdh diurus bun...pengalaman tetangga aku gitu bun...rs yg di tunjuk dr puskesmas ya...kt pilih juga...walaupun yg mnentukan dr pihak puskes jg sih...nanti rembukan sm suami bunda jg mau nya dimana...

Langsung ke rs bun ruang ugd bs kok tnpa rujukan. Kl mau minta rujukan jg skrg agk susah kl lahiran normal mesti pake note, misal tali puser melilit ,si ibu darah tinggi atau asma dll . aku ud cb bun hpl aku akhir bln ini jd gitu jawaban ny dr pihak puskesmas .untuk ibu sehat dn janin sehat lahirnya dibidan.

Biasanya kalau puskesmasnya ada UGD nya bisa ke puskesmas dlu bun., tp kalo misal gak ada, langsung ke Rs aja, ke UGD., pake bpjs bisa kok langsung UGD RS, karna kan memang keadaan mendesak, nnti kao udh lahir baru minta rujukan ke faskes 1., pengalaman dari temen2 gitu.,

kmrn saya bisa bun, juni 2019. lgsg ke ugd rs aja bun, minimal pembukaan 3. tp krn saya kmrn udh bolak balik ditolak (krn blm bukaan baru pendarahan sdkit), jd pas bru bukaan 2 disuruh nunggu di ugd sm susternya smpe bukaan 3 baru dibawa ke kamar 😅 tanpan surat rujukan

5y trước

Wah.. semoga lancar sampai hari H ya buunn, sehat selamat bunda dan bayiknya.. aamiin ☺️☺️ cewek atau cowok nih bun?

Puskesmas faskes 1 saya pun gk 24 jam dan gk bisa buat lahiran mom. Aku tanya bidannya. Katanya Nanti klo usia 37 week bisa mnta rujukan buat lairan dipuskesmas yg nglayanin bersalin ato lgsung ke puskesmas tanpa rujukan pun gk papa. Coba tanya2 sama bidannya mom

Untuk yg langsung ke ugd ny aku jg ud bun . soal ny ini lg di rs kmren mulesmukes sm bdn panas. Ngga dikasih rujukan sm puskesmas jd cm dikasih paracetamol krn msh pns nekat ke rs dan ugd ngasih ktp sm bpjs ehh dikira mau lahiran jd langsung buruburu ditangani

Rujukan nya bsa disusuk bun yg jlas kerumah sakit aja dlu nanti susulin pengantar yg diminta dipuskesmas, aku pernah keguguran kyk gtu akunya ud drumah sakit, puskesmasnya ngk 24 jam siangnya diminta rujukan bsa kok bun kan emergency