Wanita yang tidak bisa berempati sesama wanita

Maaf bu ibu, saya rada kesel aja sama wanita yang sangat menjungjung tinggi lahiran secara normal dan menganggap wanita yang lahiran sc itu dengan pandangan sebelah mata. Padahal keduanya memiliki daya juangnya masing-masing. Memang betul secara kodrat, Tuhan telah mengatur bagaimana seorang anak terlahir dari ibunya. Secara alami proses itu memang dilakukan melalui vagina. Tapi tidak semua perempuan bisa mengalami proses itu. Ada beberapa kendala yang mungkin kita tidak pernah tahu seberapa sakit dia harus mengikhlaskan dirinya memilih jalan lain selain jalan yang telah dikodratkan untuk dirinya sebagai wanita. Bagi saya tidak ada masalah sedikitpun bagaimana seorang bayi itu keluar dari rahim ibunya. Mau itu normal atau sc, ibu tetaplah ibu. Dia yang mengandung 9 bulan, yang mengalami mual muntah selama berbulan-bulan, mengalami ketidaknyamanan, mengalami kekhawatiran akan perkembangan janinnya, proses itu semua dirasakan oleh seorang ibu dan calon2 ibu yang hebat. Tapi mirisnya ada beberapa pandangan masyarakat yang kadang hanya melihat dari proses akhirnya. Perihnya yang menjudge kebanyakan juga wanita. Sosok yang sama yang tahu bagaimana rasanya berjuang untuk mengandung dan melahirkan. Lalu bagaimana dengan mereka yang memang tak memiliki indikasi medis dan memilih jalan untuk sc padahal bisa saja normal? Ya memangnya kenapa? Hak seorang wanita menentukan pilihan ternyaman untuk dia dan calon anaknya. Gak perlu lah kita berkata "orang-orang mah ingin normal. Lah ini malah mau di sc" kalau kita maunya makan bubur diaduk apa iya orang yang makan buburnya gak diaduk itu salah? Kan engga, itu semua selera, hak mutlak yang dimiliki masing-masing manusia. Dia berani mengambil keputusan demikian, dia pun pasti tahu akan resikonya. Gak perlu lah kita menjatuhkan mental seseorang hanya karena pemikiran kita tidak sama dengan orang itu. Apalagi sesama wanita, yang harusnya lebih banyak mensupport dan menjaga mental satu sama lain, bukan menjadikan wanita lain menjadi patah semangat dan berkecil hati. Semoga lebih banyak orang yang sadar yah, perkara sc atau normal itu bukan masalah. Yang terpenting ibu dan anak terlahir sehat sempurna tanpa kekurangan satu apapun. Semoga ibu2 hebat disini selalu diberikan kesehatan dan dilancarkan apapun bentuk persalinannya. Maaf jika ada beberapa kata yang menyinggung 🙏🙏

35 Các câu trả lời

bulan maret kemarin saya lahira sc dari awal sampai mau mendekati hplkeadaan janin baik ddj,bbj,ketuban,plasenta dan posisi bayi sudah mapan dan baik dan keadaan saya pun Alhamdulillah sehat namun qodarulllah setelah hpl bidan kelewat 1 minggu dan hpl dokter SPOG tinggal 3 hari saya mendadak kena preeklamsia berat padahal tiap hari udah berusaha banyak gerak jalan kaki sama senam hamil dan rutin kontrol 1 minggu sekali usg ,Namun Allah Swt. punya jalan paling terbaik buat saya harus sc karna demi keselamatan saya dan dde meski sudah berusaha sebelumnya dicoba induksi 2 kali lewalat jalan lahir tapi pembukaan stak di 1 ,eeh pas udah pulang kerumah habis sc bukan nya dikasih selamat sma semangat malah diejek & dibandingin sama yang lahiran normal terus baru 2 hari sc saya gak nurut pake stagen di bilang ngenyel baru punya anak satu perutnya bergelambir,laah bukan ngenyel bekas sc nya aja masih basah dan pake plesterr duuuh peken ngamuk tapi gak bisa 😂

Ada tetangga di rumah mertua pas saya lagi jemur anak yg pertama kali di tanya “SC atau normal mba?” Saya jawab “alhamdulillah normal bu” dan beberapa ibu ibu bilang “nah kan klo normal mah enak kan udh bisa langsung duduk kayak gini, coba klo SC mana bisa. Masih ngerasain sakit jaitannya” (sambil peragain pegang perut bilang “aduh aduh”) dalam hati saya denger itu dia gatau kali klo lahiran normal pun ga luput dari jaitan juga. Mau SC atau normal sama sama berjuang buat melahirkan anak mereka, malah menurutku orang yg lahiran SC itu hebat juga karna dalam keadaan masa pemulihan yg tentunya agak lebih lama dari normal masih bisa ngelakuin aktivitas seperti biasa dan ngurus anak yg baru lahir dalam keadaan baru lahiran SC itu ga mudah juga. Pengalaman liat mama saya melahirkan 2 anak secara SC karna indikasi itu sama sama berjuang juga kok. Intinya mau lahiran SC atau normal SAMA SAMA MENJADI SEORANG IBU YANG HEBAT BUAT ANAKNYA😊

jawab dengan faktual dan tajam bun.heheh bu ga ada yg mau dibelek perutnya kalo ga ada indikasi medis. sc itu ditemukan dokter sebagai penolong ibu2 yg tidak memungkinkan melahirkan pervaginam (sebut aja gini) semua yg lahiran pengen cepet sembuh cepet bs jalan gendong dll. tp banyak faktor yg mengharuskan sikon nya si ibu dan atau bayi harus segera dilahirkan. kalo belum pembukaan mosok dilahirkan pervaginam. logikane bisa jebol dong rahimnya bs trauma bobol rusak. coba belajar bu banyak kok informasi2 gitu. jaman semakin berkembang ilmu pengetahuan berkembang. dulu lahiran ga ada tu diobatin sakit ya sakit aja. skrg ada obat dll itu kan akibat perkembangan ilmu pengetahuan. org2 dulu ga pake hape surat2an aja skrg pake hape masa ilmu kedokteran ga berkembang..ya kan bu... emaap saya pamit mau ada urusan (wajib diakhiri begini biar grundel sendiri😂)

saya pas anak ke1 lahiran secara normal bun dlu kondisi badan saya sehat, tpi pas sbelum hamil anak ke2 saya kena hipertensi jdi pas hamil anak ke2 saya udh hipertensi dri awal trus lahiran d SC krna beresiko klo maksa normal, kluarga suami memandang rendah trus yg lahiran SC bun, bhkan saat skrang saya hamil lgi mertua dgan gmpang nyuruh saya buat normal, d dunia ini gk ada wanita yg gk mau lahiran normal psti smua wanita pngen bisa lhir normal, tpi klo udh ada indikasi yg d harus kan SC mau gimana, toh yg paling penting ibu dan bayi nya, lagian d SC jga yg d belek perut kita bukan mereka" ini biaya dll jga hasil sndiri gk minta" , mlah klo boleh jujur saya malah ngerasa beratan lahiran SC dri normal krna klo SC pemulihan nya lbih lama dri pas normal

terharu saya bacanya merasa disupport banget. makasih ya bunda bunda yg udah sharing. saya udah dijadwalkan SC sama dokter, ketika ngasih kabar ke orangtua, ibu kandung dan nenek, mereka malah kecewa denger kabar kalau saya harus di SC karena posisinya masih sungsang dan miring pula. mulai deh kata kata menyakitkan keluar, 'dulu ibu anak 4 lahir normal semua, nenek anak 6 lahir normal semua'. saya sempet drop tapi saya mikir, semua resiko ini pada akhirnya saya yg akan tanggung, kalau sampe ada apa apa (amit amit) , garagara saya ngotot mau lahiran pervaginam saya adalah orang yg paling menyesal seumur hidup. semangat ya bund, apapun cara lahirnya mudah mudahan bunda dan babynya sehat selalu

Saya lahiran SC ya krn ada indikasi medis , awalnya dokter dan bidan di RS tmpt saya rutin kontrol blg saya bisa lahiran pervaginam tp Tuhan memberikan saya takdir lain , ya mau gmn lg? Biarpun saya ngotot dan sdh usaha ingin lahiran scr pervaginam tp anak saya yg ga kuat masa saya harus paksa ? Saya lbh memilih jalan tengahnya aja , krn saya sgt menunggu kehadiran anak saya ke dunia 😊 walaupun bnyk yg blg anak saya ini dg sebutan 'anak sc, anak mahal' mamanya sok sok gamau nahan sakit :') pdhl sakitnya saya rasa sama aja , namanya jg lahiran ga mungkin ga sakit :') tp , tiap kali ada yg blg saya sc ga ngerasain sakit , saya cuma jawab "emg iya kok ga sakit , soalnya saya ultraman 😳"

Klo bisa lahiran normal knp harus sc ?? ya sc jg ada suka dukanya gk sih bun, aplgi aku yg bner2 bisa lemes liat luka brdrah. aplgi mnurut tmen2 yg sc, sc itu gk smudah yg orang lain bilng. dan ngatain klo op itu bukan ibu yg seutuhnya, lahh lahiran udh 1thn lalu tp bekas syatan masih nyut2an itu loh bnyk cerita nya. aku jg di ambang oprasi smua bun, wktu mau ngelahirin ank2ku. kdang aku tnya knp op, y krn kan smua pnya cerita masing2 jdi bisa sharing. bukan niat mau ngejatuhin mental, atau ngeremehin yg lahiran lewat proses op. tp aku sbgtu pngen taunya di balik lahirnya ank2 lucu ini ❤ mau lahiran sc atau normal yg pnting ddeknya lahir selamat+sehat ❤

pernah bgt wkt hamil 9 bulan (37w) blm lahir2 anakku. yg pd akhirnya lahir di uk 39w4d. pas belanja ke warung dikasih tau gini "ih kok udh 9 bulan ga lahir2?". "baru 37w kok bu". "kalo lahiran normal ya, jgn sampe sesar, ntr ga ngerasain rasanya jd ibu. buruan tu lahir udah 9 bulan, nanti di sesar lo". idih??? stress amat emak2 kolot. namanya blm wktnya ni bayi keluar ya kali maksa2? toh sekalipun w lahiran cs y emg knp? kl emg alasan medis dg tujuan keselamatan ibu & bayinya? suka ngaco sih kdg org2 mikirnya kek mana. seakan2 org yg melalui proses persalinan cs kesannya ga berjuang sm sekali. parah sih

I'm proud of You Bun❤️❤️ sya pun pernah merasakan di Judge " Bukan ibu seutuhnya hanya karena Sc" rasanya Down banget !!!., Bagi Saya Pribadii Melahirkan Adalah fitrah seorang Wanita.. ❤️❤️ Melahirkan pervaginam maupun Caesar Seorang Ibu Tetaplah Ibu .. Baik buruk nya seorang Ibu Bukan di Ukur Dari Bagaimana dia Melahirkan anak anaknya.. Ibu dia adalah seseorang yg selalu memberikan hal yg terbaik utk Buah hati merekaa.. Persalinan Appun seorang Ibu Adalah sebuah perjuangan dan pengorbanan utk Buah hati tercinta ❤️❤️🤗🤗😍

suami saya waktu saya pengen sc. dia bilang ngapain km mau sc. wg bnyak orang diluar sana mau lahiran normal. kalo temen2 bnyak yg lahiran normal trus lahiran maju dari HPL itu kan suatu anugrah. stiap mommy mnunggu gelombang cinta yg ta kunjung dtang. konpal terus menerus. bayi udah masuk panggul. ktuban banyak. plasenta bagus. kondisi janin bagus dll. tp klo dlm ilmu kdokteran hpl udh klewat 5 hari aja udah harus di sc bundaa. karena smakin lama janin dlam rahim itu ga bagus utk perkembangannya. yuk smgat mommy2 yg nunggu wkt persalinan