Nafkah

Maaf Bun mau tanya, gmn ya kalau suami loyal ke anaknya yg di mantan istri yg udh punya suami lg tp gak loyal sama anaknya yg d dalem kandungan istrinya yg skrg? Buat cek k bidan aja dia gamau bayarin, gamau ganti jg.. malah nyinggung gaji istri. Mentang2 mantan istrinya itu ga kerja, trs katanya suaminya itu lg gapunya pekerjaan.

14 Các câu trả lời

Apa cuma saya yg mikir gini yah. Kalo mau nikah dg duda sdh ber anak. Sementara kita masih single tanpa anak. Sblm menikah harusnya sdh buat kesepakatan, misal dia duda anak 1 memang msh kewajiban dia nafkahi, sbg caalon istri hrs ngerti itu diawal. Pokoknya hrs ada kejelasan & sepakat. Jgn sampe ada kelewat, misal dia jg ternyata msh ada rasa kasian kasih nafkah mantanya jg. Ada keterbukaan dia menafkahi anak brp persen dr gaji nya, setidaknya menjamin calon istri & anak selanjut nya nanti ga kekurangan. Ttp ada kesadaran utk adil, & hrsnya suami ga ungkit2 uang istri. Kalo udh ungkit gituan emg buat alasan dia aja yah? Biar dia ga nafkahi toh istri ada penghasilan, kalo gitu ngapa ngajak nikah. Menurut sy terserah si bpk, anak pertama mau dibiayain full tp hrs ttp jaga perasaan & perhatian ke keluarga yg sekarang, krn itu sama2 kewajiban. Jd nantinya ga akan dipermasalahkan lg selama msh dlm persetujuan diawal. Krn urusanya ga cuma antara 2 keluarga yg bersatu tp ada anak & keluarga lain dr mantan.

5y trước

Ga sih bun, saya setuju kok harus ada kesepakatan dan pembicaraan, mau menikah dgn duda beranak atau perjaka. Masalah masalah seperti ini memang harus dibicarakan sejak awal.

Bener sih anak wajib dinafkahi meski udah cerai.. Tapi ga gitu juga kaleeee sampai bini dan anaknya yg skrg ga diurus.. Trus kesannya sampai memberatkan sampai minta 2,5juta buat ini itu.. Emangnya suami mantan istrinya itu gimana tanggungjawabnya?? Kan bisa ojol dulu..kayaknya memang mantan istrinya yg rada rese sama suaminya yg males.. Suamiku pernah nganggur aja tetep ngasilin duwit..ga pernah ngemis ke ortu atau mertua.. Jangan Bun..kudu tegas tuh.. Keenakan nanti mantan istri dan suaminya..jadi ga mikir... Apalagi sampai istri dan anak skrg ga dipeduliin..haduuuhhh..wajib tegas nih

5y trước

Iya Bun, 2,5jt itu makan sama ongkosnya.. Blm lagi suami ditagih buat bayaran sekolah, beliin baju seragamnya, ntar tbtb uangnya abis dia minta lg, aku keselnya, suami gapernah nanya pendapat aku gimana.. trs dia tuh lsg iya iya aja, orang mah tanya dulu kek, iya sih bener biayain anak, tp gak gt juga, sampe yg di sini buat makan aja hrs ngomel dulu, atau kadang kl tau istrinya ada gaji, nyinggung2 gajiku dipake.. kan aku kesel. Aku tau karena aku baca chatnya di hp suamiku, dulu sblm nikah, aku tawarin, kl ada apa2 dia chat aku aja, nanti aku bakal kabarin suamiku. Tapi suamiku entah dipengaruhi ibunya atau mantannya, blg kalau itu bukan urusan aku. Jd skrg ibunya ikut2 urusan itu, trs mentang2 cucu pertama, segitunya bgt... Apa2 dibelain bgt tanpa mikirib jg keadaan istrinya gmn

orang cerai masih ada kewajiban uang bulanan bun buat anak. jadi wajar kalo dia royal apalagi dia takut anak nya gak makan/kurang mainan krn ayah tirinya gak kerja tapi tetep harus bunda periksa minimal kebidan 1-2 bulan sekali. kalo bunda kerja mungkin dia mikir bunda bisa handle. baiknya kalian duduk bicarain gaji suami segini segini buat ini ini, maksimal buat si anak segini. gaji bunda segini segini buat ini. kadang di kehidupan nyata ga bisa mutlak "gaji istri adalah uang istri"

5y trước

Setuju, dan sudah menjadi resiko pernikahan klo suami spt itu

Maap bun ko saya malah ngertiin kondisi suaminya ni ya, dia mungkin kasian anaknya yg disana ga diurus. Secara mungkin ud lama dlu sama anaknya, kasih sayangnya ud kuat banget. Ke calon babynya mungkin belom ada bonding kali ya bun jadi masih cuek gtu Semoga paksu nanti lebih adil ya bun

Dijelaskan ke suami bahwa menafkahi anak kandung mmg wajib, tapi menafkahi istri yg sekarang dengan anak yg dikandungnya juga wajib. Jadi harus adil bun.. kalo suami bunda membahas gaji bunda, blg bahwa suami haram menggunakan uang istri apabila istri tdk ikhlas..

Itu anak kandung suami bunda? Walaupun udah pisah ayah wajiiibb kasih nafkah anaknya walaupun si ibu udah punya suami.... Kl anaknya laki2 wajib kasih nafkah sampe baligh, kl perempuan wajib sampe si anak nikah..

3y trước

bener bun, istri wajib menerima nafkah. kalau selama 2 apa 3 bulan berturut-turut tiada nafkah itu uda bisa minta talak lo. ga main main masalah nafkah.

Dia gk salah kalo msh perhatian ke anaknya. Karena msh jd tanggung jawabnya. Cm salahnya dia harus adil ke semua anaknya gk boleh pilih2. Bilang aja kalo anak yg diperut jg butuh bapaknya.

Seharusnya dia gak harus pilih kasih seprti itu,berarti kalau mantan istri gak kerja terus suaminyabjuga gak kerja jadi cumna ngandelin suami bunda aja dong

Kalo saya jd bunda, saya pilih resign dr krjaan bun.. Kan jd sama2 gk krj kyk mntan istri.. Jd suami gk bisa ungkit apa2..

5y trước

Menurut saya resign bukan solusi. Perempuan harus tetap mandiri secara finansial. Apalagi tidak ada yg tahu ke depan seperti apa. Yg ingin bekerja saja banyak, yg sudah bekerja kok malah resign.

Tny aja bun klo bkn suami yg nafkahi trus siapa jg yg mau nafkhi bunda dan ank