Lahiran di BIDAN atau RS

Lagi bingung dan dilema mau lahiran dimana, kalau lahiran normal ke bidan bayar 2jt sedangkan saya hanya pegang uang 1jt, kalau mau lahiran normal di RS bisa dicover bpjs tapi takutnya nanti pas menunggu gelombang cinta untuk lahiran normal takutnya ditengah² dikit² disuruh operasi saecar #bantusharing

27 Các câu trả lời

Hallo Bunda salam kenal. Ijin sharing pengalaman ya Bun. Saya melahirkan pervaginam di RS dan semua biaya ditanggung full BPJS sampai ke pengurusan BPJS bayi dan imunisasi pertama bayi. Kalau lahiran di bidan malah BPJS nya tidak bisa dipakai penuh. masih harus bayar sisanya, yang ditanggung BPJS hanya 600rb. Kalau di tempat saya kemarin, minimal sudah bukaan 3 pasti langsung disuruh stay di RS. Awalnya saya pergi ke RS pas masih keluar lendir darah dan belum ada bukaan, saya disuruh pulang. Kalau masalah dikit² di suruh SC itu enggak kok Bun. Kalaupun disuruh SC pasti karena ada indikasi medis. Misal ibu disebelah saya saat menunggu bersalin, beliau sudah bukaan 3 tapi mentok nggak nambah² dan tensinya jadi tinggi, oleh dokter disarankan SC tapi beliau minta tunggu, setelah hampir setengah hari tensi tidak turun malah naik terus, akhirnya SC. SC bukan aib, Bunda. Justru dokter menyarankan SC semata mata agar ibu dan bayi sehat dan selamat. Saya dari dulu nggak mau dengerin orang bilang "RS nya nyuruh SC karena cari² uang, dsb". Sebaiknya menuju hari kelahiran buah hati mari kita berbaik sangka pada para penolong kelahiran anak kita ke dunia 🤗 jahitan pasca kelahiran pervaginam di RS juga menurut saya lebih bagus dibanding di bidan karena dilakukan oleh dokter yang dibantu bidan (bukan menghina bidan). Sebab teman saya ada yang lahiran di bidan kebetulan jahitan bidannya kurang bagus, sampai bongkar jahitan dan jadi trauma hamil lagi 🥲 semoga ini menjadi pencerah agar Bunda bisa memilih tempat kelahiran buah hati.

sharing mam pengalaman kmrn lahiran, punya bpjs jakarta bisa kuk lahiran di RSIA daerah. kmrn pas 9 bulan pulkam, sy priksa dulu ke dokter SpOG nya biar punya data disana. wktu itu dokternya juga nyaranin kalo udh hpl blm ada kontraksi suruh lgsg priksa lgy dan jika ada bpjs suruh pke bpjs. bener, pas hpl blm ada kontraksi akhirnya usg lagi dan langsung disuruh rawat inap krn ketuban tggl sedikit dan mulai pengapuran plasenta. Abis itu diberi obat induksi, alhamdulillah malem nya lahiran. Dan itu pake BPJS, tdk bayar sndri. Setau sy bisa masuk igd RS dan pke bpjs jika bumil: sdh lewat hpl, sudah keluar lendir, atau pecah ketuban. mohon koreksi bila salah ya mam.

2y trước

bisa jadi kontraksi palsu bun, tp baiknya priksa ke bidan atau dokter terdekat juga bun sambil terus dipantau...

aku lahiran normal di rs bun, full cover bpjs , gratissss tanpa keluar sepeser pun. jam 11 k igd tanpa rujukan, pas di cek bukaan 4, gak ada tuh nyuruh2 sc, semaleman kontraksi hebat padahal gak di induksi, alhamdulillah lahiran jam setengah 6. waktu bukaan 7 itu kan udh gak tahan buat ngejan ya, dan pasti sakit bgt, malah aku yg mohon2 k dokternya buat sc aja, tp dokternya bilang "semangat bu, jgn nyerah. ini bagus lho ibu bukaannya teratur. tunggu ya. sabar. kalo sc, enak dr awal kita sc biar ibu gak kesakitan kayak gini. kalo skrg kan, sayang bu. tahan ya."

aq di RS gratis krn rujukan faskes 1 .punya KIS klo aq.setauq pesan bidanq gni"selagi punya KTP dan KK dah aman"itu penting .klo biaya ngga memungkinkn usahakn punya KTP DAN KK krn sekarang kan ada JAMPERSAL(JAMINAN PERSALINAN)gratis bun.diminta KK,KTP,surat keterangn tidak.mampu dr desa.aq ank pertama pakai jampersal krn ngga punya bpjs.gratis bun bhkn setelah lahiran aq dirawat inab seminggu gratis

gini ya bun, rs juga pasti akan mengusahakan lahiran normal kalo ga ada kendala. ga melulu setiap masuk rs langsung sc, tuh gak. kalopun bunda ada kendala, trus lahiran di bidan tetep aja di rujuk ke rs juga. kalo bpjs, rs pasti ngecover. 2bulan yg lalu saya sc eracs di rs full dicover bpjs. anak saya 3. anak pertama kedua lahiran normal, yg ketiga sc. semua nya di rs. ga ada yg dibidan.

kalau dokter tentu biaya nya mahal bunda, tapi kalau di klinik gitu kalau bisa pake BPJS sih bunda siapin uang 1 jt udah cukup sm bidan pun kalau ada klinik pasti jg harus bayar walaupun di cover BPJS tapi kalau yg gak bayar pake fakes 1 bun, fakes 1 kan gak bisa sembarangan bun, harus ada rujukan dari bidan di puskesmas dan ada alasan nya minsal nya lewat hpl atau bayi sungsang

2y trước

klo k spog kita usg atau gimana bun ?

di RS ga sedikit2 di suruh SC kok Bun... aku dulu di RS di rekomendasikan per vaginam oleh obgyn kalau tidak ada penyulit, sudah dibuat surat pengantar jg malah sama obgynnya biar kalo mulai mules bisa lsg masuk tanpa rujukan. qadarullah bayiku IUGR dan harus dioperasi SC secepat mungkin khawatir meninggal dlm kandungan. saranku ya di RS aja. uangnya untuk simpanan bunda

Kalo aku pribadi lebih milih lahiran di RS bund, bukan masalah bisa pake BPJS atau gak tapi kalo di RS semisal amit" ada kendala waktu lahiran bisa ditangani dengan cepat. Btw aku lahiran SC soalnya pembukaan gak maju udah lewat 24 jam ketuban pecah dan udah diinduksi juga.

ikut obrolan bund,saya mah usia kandungan brpa bulan gitu,ibu bidannya suruh lahiran dirumah sakit aja,bisa oake BPJS katanya,bingung jadinya takutnya BPJS gak berlaku,mana uang untuk debaynya belum terkumpul juga, gimana solusinya bund,🤗🤗🙏🙏

2y trước

takut bpjs gak berlaku itu maksudnya gimana???

di rs aja bund, mumpung ada bpjs bisa di pakai kok bun bpjs nya dimana aja, malah ada bbrp rumah sakit yg emg mengcover smpe sc eracs, pihak rs pun ttp akan usahakan lahiran normal kok bund klo mmg gk ada kendala.