anak 6 bulan mencret

Knp yaa bun ada yg bsa bantu...atau kasih solusi anak saya kan baru usia 6 bulan q kasih maem tuh...pertama pisang yg katanya bnyak vitamin setelah itu alpukat. Tp kok akhir2 ini sekitar 3 hari di kasih maem keluar bab cair gtu terus kalau setiap maem knp yaa...

7 Các câu trả lời

🍲 *MATERI DASAR MPASI* 🍲 *Sekapur sirih MPASI (REVISI)* _*by Lintang*_ 🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽 *MP ASI ada yang harus diperhatikan : AFATVAH* *A*: age, pengelompokan usia bayi *F*: frekuensi pemberian MP ASI *A*: amount, porsi sekali makan *T*: tekstur makanan *V*: variasi bahan makan *A*: aktif responsif, tidak kaku, baca respon anak, libatkan anak dalam proses belajar makan *H*: hygiene, kebersihan saat persiapan (masak) dan makan Bahas satu-satu ya *AGE* Dibagi 4 kelompok usia: 💗6 bulan/awal masa MP ASI 💗6-9 bulan 💗9-12 bulan 💗12-24 bulan -------------------😊😊😊----------- *FREKUENSI, PORSI, TEKSTUR* Frekuensi makan/cemilan, Amount (porsi) dan Tekstur makannya berbeda-beda di tiap kelompok usia.Tapiii... untuk Variasi, Aktif responsif dan Higienitas sama ya... 💗 *FREKUENSI* 😀 6 bulan awal MPASI (1-2 minggu) : 2-3x makan 😀 6-9 : 4x makan 2x makan besar + 2 snack 3x makan besar + 1 snack 😀 9-12 : 5x makan 3x makan besar + 2 snack 4x makan besar + 1 snack 😀 >12 bln = 9-12 bulan Ini biar gampang ngingetnya 💗 *PORSI* 😀 6 bln awal MPASI: 1-2 sdm 😀 6-9 bln: Mulai dari 2-3 sdm bertahap ditingkatkan hingga 125ml 😀 9-12 bln: Mulai dari 125 ml, bertahap ditingkatkan hingga 250ml 😀 >12 bln: 250ml ++ 💗 *TEKSTUR* Awal MPASI 6 bulan sampai 9 bulan dimulai dengan bubur lumat yang kental. Tidak terlalu cair. Cara ngeceknya: Saat sendok dimiringkan, bubur tidak langsung jatuh. Kalo terlalu cair, artinya terlalu banyak air 👉 nutrisi kurang padat. Padahal lambung bayi masih keciil... Jadi makanan yang masuk harus efektif. Perbedaan tekstur 6-9 bulan: bahan makanan lumat. Kukus/rebus, lalu saring dengan saringan kawat. Ambil ampas yang nempel di belakang saringan. 😀 9-10 bln: Makanan ditumbuk/dienyet2, tidak perlu disaring lagi 😀 11-12 bln: Cincang kasar 😀 >12 bln: Tekstur sama dengan dewasa ------------------😊😊😊------------- *VARIASI* Nah.. yg suka bingung soal variasi Apa aja yg bisa diberikan ke bayi? Semua udah bisa dicobakan 😊 Biar selalu inget, ada 4 bintang ⭐⭐⭐⭐ ⭐ *Bahan makanan pokok*: Nasi, bihun, singkong, ketan, ubi, kentang, oat, pasta, dll ⭐ *Lauk hewani/Fe hewani*: Ikan, ayam, daging, telur, udang, ati, dll ⭐ *Kacang2an/lauk nabati*: Tahu, tempe, kacang tanah, kacang merah, kacang kedelai, kacang ijo, edamame, dll ⭐ *Sayur/ Buah*: Bayam, wortel, kacang panjang, brokoli, pakcoy, sawi, labu siam, dll. Pepaya, mangga, jambu, nanas, pisang, alpukat, dll ➕ *Tambahan*: Minyak sayur, margarin, butter, yodium, keju, susu dan turunannya, dll. Komposisi masing2 bahan 4⭐ ini sebaiknya ada di setiap waktu makan... Karena tidak ada makanan "dewa" yang memenuhi semua nutrisi yang dibutuhkan anak, sebaiknya bahan makanan divariasikan setiap hari. Jadi, walaupun bayem, ati, wortel bagus... bukan berarti harus dikasih tiap hari 😀. Coba berbagai bahan makanan... Biar perbendaharaan rasa anak semakin kaya. -----------------😊😊😊-------------- *AKTIF RESPONSIF* Lalu soal aktif responsif, ini maksudnya, MPASI ini bukan sekadar memasukkan nutrisi ke tubuh anak. Lebih dari itu, anak juga diajak untuk BELAJAR MAKAN, belajar mengenal rasa, belajar memegang makanannya sendiri, belajar perbedaan tekstur antara tahu yang empuk dengan wortel yang renyah, belajar mengenali rasa lapar dan kenyang. Jadi buatlah kegiatan makan yang menyenangkan. Baca respon anak. Misal anak terlihat ogah2an, rewel, ngantuk, jangan paksakan makan. Lebih baik geser waktu makannya. JIka anak tidak mau makanan yang disajikan, kenali penyebabnya, bujuk anak untuk mau makan, usahakan makan bersama dalam keluarga. ---------------😊😊😊--------------- *HYGIENE* Perhatikan kebersihan saat mulai masak. Membersihkan bahan makanan. Menggunakan talenan berbeda antara daging mentah dengan bahan makanan yang langsung makan. Jangan lupa cuci tangan saat mau menyuapi makan dan juga tangan anak. =========☆☆☆☆======= Gitu.. Jadi MPASI ini mudah.. ga perlu bingung menu apa buat bayi. Gampangnya, saat mau masak untuk keluarga di rumah. Pastikan menunya memenuhi 4⭐ (4 bintang ga hanya berlaku untuk bayi, tapi juga Pedoman Gizi Seimbang /PGS untuk dewasa). Masak seperti biasa. Sebelum diberikan garam/gula dan cabe, sisihkan untuk bayi. Olah lagi sesuai dengan teksturnya (saring/blender/cincang). *FP: Tips Menyusui, A-Z ASI dan Menyusui* *Twitter: @tipsmenyusui* *IG: @tipsmenyusui* *Web: www.menyusui.info*

Maaf bund. Bukan saya mau promosi. Tapi berbagi pengalaman. Karna saya jugak ibu baru. Dan engga tau ituh tentang gizi atau dampak stunting. Di suruh banyak sayur. Anak saya awal mpasi makan lahap banget.seneng bngt ngeliat nya. 2'x berturut" kenaikan BB nya seret. Akhir nya saya di suruh liat IG. nya. @METAHANINDITA. ituh dokter gizi. Dan sekarang alhamdulillah 2.minggu nerapin aturan dan nerapin gizi seimbang naik 1.kg. biasa nya mah cuma 300.200. Doang

Buah itu bukan makanan utama tapi snack, klo dijadiin makanan utama dia ga dapet gizi yg cukup, bisa jd krn itu mencret nya

Buah cuma snack bu, ga bisa jadi makanan utama. Coba diubah makanan nya

Y jng pisang trus bunda gnti2 menu mpasi kan bnyak

Terus kasih mkn apa bun??? Untuk mknn utma???

5y trước

Resep nya cari di google ibu, ada banyak sekali

Harusnya menu 4* bukam buah