mitos saat hamil

klo di daerahku mitosnya bumil ga boleh duduk dipintu rumah. ntah kenapa ? klo bunda apa aja nih larangan2 ato mitos dr org2 tua d daerahnya? buat jaga2 hihi?

71 Các câu trả lời

Kalo dr keluarga sy nih ya bun tak ada satupun mitos. Tp keluarga suami sy itu yg kebanyakan mitos. Mungkin apa ya krn tinggalnya di pelosok gt jd masih mitos"an🤣kalo diistilahin tuh keluarga suami orang-orangnya kejawen semua. Dan mitosnya yg diomongin ke sy adl gk blh duduk di dpn pintu, gk boleh makan di depan pintu, gk boleh makan buah dengan cara di kerokotin (padahal itu cara mkn ternikmat bagiku) krn nanti anaknya kalo dewasa bakalan ngrokotin temenya🤣 trs kalo abis nyuci piring bekas airnya langsung dibuang takutnya nanti anaknya nyompros gitu (ya itumah tergantung orangtuanya kali pinter gk ngurusin anak, kalo ditinggal hp an trs 24 jam ya bener anaknya nyompros ntar nggk kerumat) trs kalo mau sore menjelang malam sampah harus dibuangin semua, jangan makan di dlm kmr (ya iyalah ntar jatoh secuil makananya dikerubutin semut😂) dan masih banyak lagiiiiiii....kalo bg saya itu aneh dan gk masuk akal ya bodoamat, tp kalo menurut sy bkn tentang mitosnya itu yg sy percaya tp ttg kebersihan pasti sy manut😂 yang terpenting adl ibadah sama doanya lebih dirajinkan lagi bun dan jng sampai kendor, udh itu aja cukup kok gk perlu mitos"an segala, takutnya syirik.

1.gabole keluar ga pake bangle peniti gunting (awas ketusuk) 2.magrib didlm rumah aja smua ditutup (gatau deh kalo bumil plg kerja macet magrib masih di angkot/jalan) 3.dilarang ngerendem baju lama takut anaknya banyak keju pas lahir ( logika rendem kelamaan emg bikin baju bau apek) 4.ga boleh menggurai rambut takut di temenin kunti (botak aja adem kali ya ) 5.gabole duduk di pintu (ya gmn dong klo ada yg lewat bumil badanya kan luebar) 6.tujuh bulanan wajib ada 7 buah dan ada delima takut nya anak nya knp2 klo ga dilakuin Itu hanya sebagian yg ditanyain emak2 kalo sy lewat gang2an hahaha Pas sy jawab gak ada 1 pun yg saya lakuin sy di ceramahin smpe budeg ... Akhirnya besok pas ada yg nanya blg aja ya pake ya udh iya pake iya udh biar ga panjang urusanya hahahaha

5y trước

Bener bgt bunda2.. tp bedanya emak2 di gang ngan saya takut anaknya di bawa kuntilanak sm genderwo.. Penjelasan nya krg sreg di denger dan ag bisa diambil ilmunya 😀

Di daerah saya tuh bun banyak kali mitos2an. Mulai dr gaboleh duduk/berdiri/serah terima barang di pintu. Kalo nyapu gak boleh ditumpuk, harus langsung buang. Kalo perut gatel krn SM garuknya pakai CD suami. Gak boleh bunuh hewan, kayak potong ayam atau ikan hidup yg mau dimasak. Kalau dorong kayu bakar jangan pakai kaki. Kalau naruh pakaian kotor harus digulung. Gak boleh makan udang katanya nanti pas persalinan anaknya maju mundur, dikira Syahr*ni kali. Apa lagi ya? Banyak deh rempong pokoknya. Padahal saya mah masuk telinga kiri keluar telinga kanan. Kalau menurut logika saya pribadi kenapa org hamil gaboleh di pintu, krn kebanyakan org hamil tambah gemuk dan makan tempat, kalau berdiri di pintu kan jadinya org lain gabisa masuk/lewat.

Ya" lahgk boleh duduk di pintuh nanti di tendangg kalo ada orang lewat pintu kn gunaya buat keluar masuk orang kok di buwat duduk Biysanya orang kejawen atau di daerah jawa termasuk jateng dan jatim masi kental dengan adat" gitu tentang larangan" waktu hamil kadang ada kok yg bener" kejadian karna melakukan pantangan jaman sekarang kan cangh jadi omongan orang tua jmn dulu di angap mitos tpi coba liat orang jaman dulu lairan sampai beberapa kali badannya tetap bagus sampai tua terus coba de orang sekarang lairan 1x badannya jdih melar sana sini ya bgitulah terkadang kita di suruh orang dulu pakek ini pakek itu biyr perutmu kecil mnum ini mnum itu biyar langsing jawab annya orang sekarang "MITOS"

Gk boleh makan di kamar ntr gk cpt keluar, kalo mau mandi gk boleh lilitin handuk dileher takut ntr kelilit tali pusar, gk boleh nutupin lubang2 seperti lubang semut ntr sulit lahiran, gk boleh mematikan hewan ntr anaknya amit2 kyk hewan itu, gk boleh duduk di lumpang ntr kalo lahiran bab, gk boleh duduk di tengah pintu.. Tapi saya mah kagak percaya pkok selama hamil bersikap baik sama ortu n suami (gk nyakiti perasaannya) insyaallah Gangsar lahirannya.. Ada kejadian seseorang hamil di do'akan yg nggk2 sama suaminya trs org itu jg pernah bentak2 ibunya nauzubillah sulit bgt lahirannya katanya sakitnya luar biasa dr pd hamil yg sebelum2nya..

5y trước

Kalo aku sebelum hamil memang udah favorit bun. Malahan aku ngidam tinta yg hitamnya tuh kalo di buat kuah, segarrrr🤣. Kalo aku mah sama daging bun. Nge lihat aja muntah😄

Ya gabole lah duduk di depan pintu rumah.. Kan pintu buat orang lewat lalu lalang 🤦🏻‍♀ ngalangin jalan dong kita kalo duduk di depan pintu.. Kalo aku sih gatau ya mitos2 gitu2, dan lebih baik gatau daripada tau terus malah mau apa2 ribet karena ini gabole, itu gabole, harus gini, harus gitu, duuuhhh.. Ribet.. Mana gabisa dilogika kadang mitosnya.. Dan untung tinggal di Jakarta berdua ama suami, punya tetangga pun cuek dan sibuk ama urusan masing2 jadinya ga ada yg nasehatin tentang mitos2 bumil gabole ini gabole itu, hehe 🤣

sama bun. dulu waktu msh gadis gk boleh duduk atau berdiri dpn pintu katanya nanti dilamar balik lagi tp saya mh saya jawab iya balik lagi soalnya lupa bawa duit 🙈 eh skrg pas hamil gk boleh juga katanya nanti melahirkannya plin plan tu bayi mau keluar apa kaga. tapi logikanya mh sbnr nya ngalangin jalan. msh gadis aja ngalangin jalan gmna pas hamil secara badan berubah drastis kn bikin sempit org lewat jd muncullah mitos seperti itu 😂😂😂

Hahha kalo saya malah mitos mitos itu dtengnya dr mulut tetangga,katanya kalo mau masuk masuk bener jgn di pintu biar lahirannya lancar,suami istri harus gitu. Trs dr tetangga yg sama bilang kalo jalan pagi gak usah pke sendal trs saya ikutin lah,dan ketemu tetangga yg lain bilang jgn gak pake sendal karna bahaya,jd serba salah lah aku Untungnya dari ortu sendiri gak percaya mitos" gituan

Dari jaman gadis bun aku gaboleh duduk dipalang pintu. Ktny ntr klo ada yg lamar balik lg lah, susah jodoh lah. Pas udh hamil ttp ga boleh ktny ntr si dedek keluarnya susah lah. Heleeh semua hny mitos bun sbnrnya ga boleh duduk dipalang pintu ya karna menghalangi org kluar masuk. Pdhl enak duduk disitu ya angin sepoy2 klo dirumahku🤣

Ortu sm mertua ku ga pernah ngomongin tentang mitos bun, ga ada ngelarang ga boleh gini gitu ntar bla bla bla bla, ga ada. Malah tetangga aku yg kebanyakan mitos wkwkwkwk, ih jangan duduk dilantai, ntar janin nya lengket, jangan duduk dipintu ntar lahiran susah, ah bnyk lah pemasukan mitos dari tetangga aku 😂😂😂