sungsang di 36w5d.. bisakah lahiran normal?

jika 2 bidan dan 2 dokter nyuruh utk sc aja, tapi hati masih berharap bisa normal.. apakah bisa? adakah yv punya pengalaman sama tp akhirnya bisa normal? ps; semua upaya sdh saya lakukan tiap hari ya sejak 30w, sujud yoga senam dll. #SeriusTanya #Sharing_dong_Bund

19 Các câu trả lời

izin sharing ya bun, sy sudah 3x melahirkan dengan 2 kehamilan sungsang dan lahir pantat dahulu alhamdulilah semua normal.. kehamilan pertama di bulan ke-8 dokter sudah jadwalkan operasi bulan depan nya , qadarullah 3hr kemudian sy pecah ketuban lalu oleh bidan yg masih tetangga dirujuk ke RSUD krna sudah bukaan kedua, di IGD dokter minta cesar dgn alasan ketuban pecah dr jam 3 pagi smntra saat itu sudah jam 9 dikhawatirkan bayi sudah kering di dlm tp bidan yg antar sy akhirnya minta rujukan ke RSIA lain krna beliau masih berusaha sy untuk normal dikarenakan sy masih mules dan pembukaan trs naik, sampai RSIA bidan rs yg rekanan tetangga sy sudah dikode bhwa sy sungsang shingga ditutupi lah biar ga perlu USG lg, dan akhirnya sy di induksi stgh jam kemudian lahiran normal tanpa dokter spog nya diberi tau klo sy sungsang (krna pasti dokter akan minta cesar 😂) kehamilan kedua jg sama week 35 sudah siapkan tgl operasi untuk 3minggu lagi, tp seminggu kemudian sy flek pecah ketuban pagi hari jam 7, jam 9 sudah ga bisa berdiri akhirnya dibawa ke klinik terdekat, saat dicek sudah bukaan 9 dan sy jujur sy sungsang sama bidan tp udah ga keburu dirujuk ke RS jd 3 bidan disana akhirnya sepakat untuk kerjasama bantu sy lahiran normal disana, alhamdulilah jam 10.30 lahir normal dgn posisi pantat lebih dahulu lagi.. hamil ketiga saya baru merasakan hamil normal tanpa sungsang dan lagi2 qadarulloh dimudahkan lahir normal... jadi semua yg bunda harapkan itu sangat mungkin ya bun, sy mungkin salah satu bukti kebesaran Alloh dgn 2x lahiran sungsang tp normal.. tp balik lg klo memang dokter menyarankan cesar misal dgn indikasi sungsang kaki lebih dahulu, mgkn itu pilihan terbaik dan aman untuk bunda.. apapun nanti yg terjadi, selalu berpasrah dan serahkan semua kepada tuhan.. minta dimudahkan dan dilancarkan jalan nya... karena tidak ada yg tidak mungkin...

2mo trước

terimaa kasih bun sharingnya.. nikmat punya provider yang terus dukung utk normal.. kalau bidan pilihan saya aja malah pd nyerah, ngaku bidan jaman sekarang udh ga seterampil dulu utk lahiran sungsang.. jd sama bidan sekalipun sy disuruh ke dokter utk sc :") tapi ga apa.. sy ikhlas gimana pun nanti jalan lahirnya, asal anak pertama saya sehat dan selamat. aamiin...

bunda aku tau harapan untuk lahiran normal sangat besar dan memikirkan Caesar sangat menakutkan. sama ky aku dulu, dr tm 1 udh rajin jalan pagi dll. qadarullah 37week kepala belum masuk panggul udh usaha ini itu sampe kandungan 38minggu suruh sc, tp aku ga mau, nunggu kontraksi dulu. sampe 40minggu lbh blm kontraksi, aku khawatir sama bayiku, akhirnya kontrol lg dan memang sudah pasrah untuk sc. di hari operasi justru aku kontraksi tp krn udh jdwal sc akhirnya ttp sc. Percayalah sama aku bun, sc tidak semenakutkan itu dan kalo sampe 38minggu ttp sungsang, lbh baik sc saja bun. karna keselamatan bayi lebih penting drpd keegoisan kita yg ingin lahiran normal. semangat bunda, aku tau apa yg kamu rasakan saat ini. semoga kamu dan bayimu sehat dan selamat saat tiba lahir nanti, Aamiin

2mo trước

aamiin ya Allah terima kasih banyak bun atas supportnya.. thats all i need :"))

kalo ngomongin keajaiban itu sih ranahnya Tuhan ya bun, ya mungkin d luar sana ada keajaiban2 proses melahirkan. tapi sebagai manusia ya alangkah baiknya kita siap utk segala situasi. apalagi ini sdh ada referensi dari para ahli. saya alumni SC btw bun, hampir 40w nggak ada tanda2 persalinan. mnjelang lahiran anak pertama saya dirujuk ke dokter hari selasa, trnyata ketauan panggul sempit.. trus di hari itu juga dijadwalin SC utk hari kamis. semangat bumil...apapun proses melahirkannya, kamu adalah ibu terbaik utk anakmu 👍👍 sehat2 ya

masuk 37week masih sungsang, dokter n bidan menyarankan sesar Krn umur janin udh cukup.masih berharap bisa normal,tp ya ttep mempersiapkan surat rujukan. hari Sabtu minta surat rujukan Krn niatnya mau ke RS hr Kamis ehh mlm Minggu ny malah pecah ketuban duluan n langsung kontraksi dan terjadi lah drama (bayangkan saja gupek nya) dan saran sy dari pada bunda merasakan sakit ny 2x(kontraksi+pasca sesar), mendingan secepatnya atur jadwal sesar Bun. memang ada jg yg sungsang,qodarullah saat hpl kepala janin nya udh kebawah.

saya juga kehamilan pertama sempat bayinya sungsang tapi lupa sudah berapa weeks, kata dokternya sering di ajak ngobrol aja dedenya suruh muter & banyak berdoa, alhamdulillah setelah periksa lg kepala bayi sudah di bawah dan lahiran normal. tapi jika dokter sudah menyarankan untuk SC lebih baik ikuti saja bund, yg penting ibu & bayi selamat

adik ipar sy bidan,dan dy pernah nolong lahiran bayi sungsang waktu hmil ank ketiga dd sempet sungsang di 33w dokter nya bilang,klopun nnti tetep sungsang,bisa kok lahiran normal tp alhmdlh pas usg 2 minggu kmudian dd udh muter kepalanya ke bawah banyak afirmasi positif aja k dd,mdh2n bs muter tp klopun hrs sc,ikut saran dokternya aja mam

Spertinya kecil kemungkinan untuk normal ya bun, tp sungsang pun bisa normal klo posisi bokong murni. Ya tp gitu bun risikonya lebih besar klo tetep mau normal. Klo saya sarankan sc saja bun, toh gak ada bedanya. Saya jg sc dan gak sesakit semengerikan itu, enak banget sc malah menurutku wkwk. Krn anak pertama saya lahiran normal dan yg kedua sc

Aku dulu 36w jg sungsang bun.. Gatau knapa, aku santai aja.. hehe Tetap mlakukan aktifitas bumil pada umumnya dan sounding" anak Dan ga mikirin harus lair normal, klopun sc (wktu itu) jg gamasalah.. Yg pnting sehat lengkap selamat gitu aja.. Alhamdulillah 39w posisi bagus dan bisa lairan normal ..

sama sy juga sungsang waktu itu Bun berharap bgtt lahiran normal, segala cara udh dicoba sujud nungging segala macam sampe diurut padahal ga dibolehin tp ttep dilakukan berharap ada keajaiban bisa lahiran normal tp ya kembali ke takdir

kalau udah uk segitu biasanya buat muter ke posisi normal susah krn ruang rahim udah sempit dan bayi udah besar. kalau udah fix sungsang memang hrs sc mam kalau dipaksa normal resikonya besar