Biaya hidup jakarta

jakarta semua serba mahal bun. mana yg bisa di potong ya? makan berdua 2jt (berdua kerja jd masak cm weekend, tanpa art susah masak) kontrakan listrik 2jt (kontrakan dekat kantor) transfer mertua ortu 2jt cicilan mobil 4jt kerja istri 1jt (gojek tiap hari krn hamil) kerja suami 1jt (termasuk pegangan jajan) uang vitamin+USG+buah susu 1jt sisa 2jt kalo ga belanja apapun. tanpa saudara ga bisa titip baby habis lahiran. kalo untuk afford ART gaji 2jt, uang makan otomatis nambah, ga ada kamar untuk ART (kontrakan skrg cuma teras, ruang tamu 2x2, kamar 2x2, kamar mandi dapur 2x2. jemuran 2x1.habis gaada space lagi. kalo art harus sewa kontrakan lebih gede kalo daycare perbulannya 3jt. tapi urusan rumah gaada yg bntu. gaji ga cukup buat ART maupun daycare. mana yg bs di tekan? kalo mau nyinyir mending pencet X di ujung kanan atas skrg

6 Các câu trả lời

pengeluaran itu mengikuti pemasukan bun.. kalo diliat dari pengeluarannya sepertinya alhamdulillah bunda termasuk yg rezekinya banyak, misalkan yg dipotong buat cicilan mobil (misal ga beli mobil) pasti ada aja keperluan yg bikin duitnya kepake. Bersyukur aja, masi bisa cukup buat sebulan makan enak tiap hari dan kalo irit masi bisa lebih 2 juta kan.. :) kalo mau lebih irit mobilnya itu mending tuker aja yg lebih murah hehe (saran aja loh ya kalo emang pengen ngurangin pengeluaran)

masak sendiri mak lbh murah uang mertua bisa dipotong potong jatah susu, yg penting vitamin dan makanan bergizi masih ada sisa 2 juta berarti ga ngepres bgt. msh bisa pake dana darurat

Sikon, kebutuhan, pengeluaran, pemasukan masing2 tentu berbeda. Klo kita muslim, bersyukur pd Allah yg utama, katakan "qadarullah" :)

Di syukuri saja bunda. Mahalan mana sama balikpapan kebetulan saya di balikpapan. Yg penting pinter2 nya bunda ngatur ajalah ya.

POSTINGAN 2T LALU YUK JANGAN DI UP ❌❌❌❌❌❌

POSTINGAN 2 TAHUN LALU YAA 🚫🚫🚫