Anak mukul

Jadi umur anakku 3 tahun, pernahdlh saat umur 2 tahunan krn bergaul sama anak tetangga yg hobi mukul jadi ketularan ke anakku, akhirnya aku gk kasih lagi anakku main sama anak tetangga, alhamdulillah lambat laun dgn nasihat akhirnya anakku gk mukul lagi, slama ini slalu aku dan suami ajarkan utk tidak main pukul, tp kmren mertuaku blg ke anakku, kalo ada yg jahat balas, kalo ada yg pukul balas pukul, anakku tipe anak yg cpt sekali mengingat, jd anakku skrg malah suka mukul aku dan suami, aku dh blg ke mertua utk ajarkan jgn mukul/balas, mukul itu tandanya jahat, aku selalu blg gtu, tp mertua malah bela diri, aku kesal sekali, rasanya pengen teriak, mertuaku tipe orang yg keras dan gak mau dengar, bnyak hal yg aku blg tp gak didengar, apalagi masalah mendidik anakku..

11 Các câu trả lời

bener ko bun kalo ada yg pukul anakmu harusnya kamu bilang pukul balik maaf ya bun banyak banget kasus bullying yg malah pake kekerasan jadi kalo anakmu nanti tiba2 dikeroyok atau dipukul orng harus kah diem aja atau harus ngadu dulu sama kamu?keburu bonyok,waktu aku SMK ade kelas ku ada yg kena bullying temennya ditoyor2 di dorong2 tapi dia ga bisa ngelawan untungnya temen2 pada lapor keguru dan abis tuh yg bullying,harusnya kamu ajar kan begini bun "kamu ga boleh mukul orng tapi kalo ada yg mukul kamu bales pukul balik itu namanya bela diri tapi kalo kamu yg pukul duluan ga boleh itu jahat dan jangan mukul wanita wanit itu harusnya dilindungi kalo ada yg salah cukup kasih tau aja kewanita tersebut" kemarin anak tetangga mainannya mau direbut sama temennya yg lebih tua tapi anak tetangga ga mau tapi dipaksa sampe dikatain pelit dan dia teriak2 ga mau lari sampe rumahnya aku diemin aja menurut ku itu udah bagus dia punya power walaupun nangis2 dulu pulang kerumahnya kalo aku paksa suruh main barengan dan nyerahin mainannya nanti dia punya sifat ga enakan apa nya yg salah itu kan mainanya dia kecuali dia yg rebut mainan orng

Kalo aku kurang setuju sama mertua blg begitu bund pukul balas pukul. Terus kalo bisa mulai skg anak gak boleh bergaul lg sama anakntetangga yang hobi memukul lebih baikndirumah sma papa mama nya belajar keagamaan dri pda bergaul dengan lain. Lebih diajarkan adab aja bund yg sabar tetep harus diingat bukan berarti anak lemah kalo abis pukul nnagis akan tetapi sbg ortu anak jg hrus bisa jaga jarak / memilih pergaulan yg baik untuk perkembanga anak bund contohnya adab bund. Kalo temen anak bunda adab nya baik ya diajak gaul kalo engga main pulul main ini itu wes mending dirumah aja bunda bilang suami gitu bund adab lebih penting dari pda pertahanan diri. Anak bisa meniru krna pergaulan juga salah, lingkungan sekitar nya juga sepeerti apa.

saya tim orangtua kalau ada anak rese kaya gtu aplgi suka main pukul, dorong2 badan, rebutan mainan smpai anak aku d teriaki dorong pokonya perlakuan fisik agak gimna gtu, saya hindari bun. besoknya aku larang main sama dia, namanya anak habis berantem habis ini itu ttep baikan lg, ttep mau main lg tp emaknya gondok bun kadang gak terima anak d gituin. yaudah akhirnya aku larang main sma dia, atau anak aku kurung aja d rumah. tp klo kata suamiku gtu, klo ada yg pukul yaa pukul balik aplgi klo udah 3kali atau sering, iyya maksud nya biar ada pertahanan diri dan perlawanan, pkonya klo ada yg mukul jgn mau kalah pukul balik. klo aku biarian aja, orang kaya gtu nanti gk bakal punya temen, bakal dijauhi orang.

sebernya bagus mengajari anak untuk membalas pukulan jika dipukul itu suatu bentuk membela diri biar dia tidak gampang dibully juga klo nnti udah masuk sekolah tp mungkin untuk usia segitu masih terlalu dini dan perlu diberi penjelasan lebih biar dianya tidak salah paham. kasih penjelasan aja bun ke anaknya kalau yg boleh dipukul itu jika dia dipukul lebih dahulu tp kalau memukul duluan itu tidak benar. jangan hanya dibilang memukul itu jatah saja tp beri pengertian juga soalnya nnti anaknya jdi bingung karena ada yg bilang boleh dan ada yang bilang tidak boleh. anak usia segitu masih perlu banget diberi tau batasannya

Kita kasih pemahaman lagi bun ke si anak.. Ngobrol sama anak De waktu itu nenek bilang apa kalau ada yg pukul ade? Begini ya nakk Kalau nenek bilang pukul lagi, ditendang tendang lagi atau apapun bentuknya itu artinya bukan memukul untuk membalas ya nak.. Tp mempertahankan diri Misalnya kalau ada yg mukul kamu, kamu berusaha tahan pakai tangan kamu dulu Ciat ciat sambil dipraktekin.. Ambil tangannya terus turunkan nak .. Kalian saliman aja... Terus kamu bilang "Kata bunda ga boleh saling pukul, kita salaman aja".. Lalu kamu pulang ya naak... mintol suami jg buat meluruskan arah didikan kalian

sebenernya ga salah bun kalo ajarannya "kalau ada yg jahat atau mukul duluan, kita bales aja" itu bentuk pertahanan diri. yg penting gk mukul duluan. tapi kayaknya terlalu dini ga sih anak umur segitu dikasih tau. membalas itu boleh sebagai bentuk pertahanan diri, tapi perlu diajarkan utk ga lngsung membalas, ada step2nya sebelum memukul balik. dan yaa usia segitu harusnya belum diajarkan utk membalas pukulan. nanti taunya dia yaa mukul itu boleh, gitu doang. bilang ke suami bun, itu kan org tua suami. suami juga harus tegas satu suara sama bunda.

12mo trước

Bener Bun, setuju. Mengajarlan anak untuk membalas pukulan itu tidak apa2 sih tapi timingnga yang kurang tepat. Karena anak segitu kan kalau tidak dibekikan coklat (contohnya) = jahat sama dia. Makanya dia akan memukul karena merasa dijahati. Kalau terlanjur diajari begitu sama neneknya, mungkin ditambahi "kalau ada yg jahatin kamu, tanya dulu kenapa dijahatin. Tanya kenapa mukul. Dengarkan dulu jawabannya." Jadi...ya paling tidak ada jeda anak berpikir sebelum memukul dan sbeelum memukul bisa negosiasi sama anaknya.

bun sebenernya jangan pernah ajarkan anak untuk balas memukul, karna nanti sama saja anak dengan temannya yg suka memukul. tapi ajarkan anak untuk membela dan menjaga diri dengan cara menangkis atau menghindari. setelah itu anak harus lapor ke orang dewasa terdekat kalo ada yg menyakitinya. ini adalah bentuk menjaga diri agar aman tapi tidak mengajarkan anak untuk membalas perbuatan jahat. semangat bun, semoga anak kita bisa terhindar dari yg tidak baik ☺️🧡

klo aku kuajarin mlhn bun..anak ku suka ditindas sm ank adek ku..ank ku tipe yg kalem..skrg dah ngerti klo diserang blik serang.tp klo pas mukul kita kita arahin aj bun..bkn ngajarin yg g bener bun..aku sbg ibu ny liat anak ku ditendang didorong dipukul pngn nangis bun..miris liatny wlw itu yg mukul anak adek ku skalipun.

kalo saya sii nasihatin anaku,jgn pernah mukul duluan tp klo ada yg mukul tp km gk salah gpp pukul balik aja orangnya,bukan saya ngajarin kekerasan atau balas dendam ke anak,tp saya ngajarin biar anak bisa ngejaga diri,tkutnya nanti ada yg jahatin anaku tp anaku gk berani ngelawan

protes ke suami, dia yg wajib tegas ke orang tuanya, didik anak itu bukan sama kakek nenek tapi sama orang tua kandungnya yaitu anda dan suami