Bayi bingung, apa caranya udh bner apa blum???

Jadi gini bun, bukan ikut campur atau gimna tpi aku mau sharing dan mudah2an ini jdi ilmu ya bund 🙏🙏... Saya punya temen, dia lulusan sastra ingris nah anaknya udh 1.5 tahun, tpi ko ngomongnya masih blm lancar dan terkesan masih sepatah kata gitu , aku teliti tmn ku tu sring puter vidio kartun yang berbahasa inggris jrng pake kartun yg berbahasa indonesia tpi kalo berbicara sehati2 selalu pake bahasa indonesia campur sunda ... Nah yg saya tanyakan, apakah itu berpengaruh terhadap perkembangan anak dalam berbicara ( bingung) karna ortunya mencampur2 bahasa ingris, indonesia dan sunda??? Apa bagus memperkenalakan si kecil bahasa inggris yang ringan ( film2 kartun full bahasa inggris?)

26 Các câu trả lời

Bantu jawab bun sekalian sharing yaa bun..Anak pertama sy dulu kenal tv n' film kartun sekitar umur 7 bln..Alasan sy ngasih nntn tv krn anaknya bs anteng n' sekalian ngajarin anak bs tidur sendiri tanpa ayun..Sy sering bun ngasih nntn kartun bhs inggris sampa suami sering donlodkan film kartun disney..Alhamdulillah anak sy lancar ngomong walaupun blm jelas d'usia 1.5thn..Selain nntn kartun sy selalu ajak anak utk ngobrol pake bhs indonesia n' bahasa daerah, sy jg sering kenalkan benda" disekitar anak sy..Umur 2thn ngomong bhs indonesianya mulai lancar n' mulai bs jawab apa yg kita tanya, umur 3thn bs hafal dialog film yg sering dia tonton, umur 4 thn sudah mulai bs cerita jlnnya film..Sampe akhirnya skrg umur 6thn fasih bun pengucapan bhs inggrisnya, banyak kosakata yg dia tau pdhl hanya sering nntn film kartun n' dgrkan lagu" bhs inggris dlm serial kartun 😊

Setau sy kalau kata prof hardiono, anak tipikal atau anak normal mau 2 atau 3 atau lebih bahasa juga bisa bisa aja, gak ada pengaruhnya jd terlambat atau apa. Kl terlambat bicara banyak diagnosanya lagi, bisa juga krn faktor turunan. Kl masalah gadgetnya, lebih ngaruh ke cara komunikasi sm interaksinya, bukan bahasanya sih Malah suku kata b.Ingg sbenernya lebih mudah untuk anak dibanding bindo sbnernya. Ya itu balik lagi, selama anaknya normal mah bakal bisa bisa aja Tp kl sy pribadi lihat kebutuhannya dulu. Kl emg ga perlu ya mending b.indo aja dulu Kec misal ad anggota keluarga yg pake bhs asing atau sekolahnya nanti mau international atau misal mau pindah ke LN, baru kasih bahasa lain scr intens

4y trước

ho.oh, mantengin kata prof hardiono juga bun ☝️☝️☝️

Berpengaruh Bun, anak tetangga saya anak Indo , jadi bapaknya orang Yaman, mamanya orang Jawa. Sehari-hari emaknya kalo ngajak ngobrol dia bahasa Inggris/Yaman, nah dia kan tinggal di Indonesia, tinggal sama mama dan mbahnya, tetangganya ngajak ngobrol bahasa Indonesia, mbahnya kalo ngajak ngobrol bahasa Jawa (karena mbahnya ga bisa bahasa Indonesia) , jadinya udah umur 4 tahun ga bisa ngomong apa², kalo di tanya apa jawabnya apa, sempet nanya ini warna apa padahal merah dia jawab black. Jadi , kalo menurut saya anak umur segitu ajarin bahasa sehari-hari dulu, kalo udah umur pra sekolah baru deh selipin bahasa lain .

Yg palibg penting stimulasinya menurut saya. Ketika bicara aktif dg ortunya, sambil diajak tebak2an atau apapun yg bs memancing si anak ngomong. Nah pas nonton kartunnya juga didampingi, sambil dikit2 kasih tau artinya, dan beri penjelasan. Anak saya dulu gitu. Suka nonton juga meski ga yg full english. Tiap anak beda2. Kemampuan bicara juga gitu. Kalo terlalu banyak nonton yanpa dampingan, ga aktif diajak komunikasi ya otomatis jd lambat krn jjarang latihan.

pengaruh bu , anakku d keluarga aja ngomong Indonesia campur jawa 🤐🤐 dia d dengerin lagu anak2 bahasa Indonesia ga suka , lari pergi, kalo denger lagu baba balck sheep dia angguk2 joged😑 usia 17 bln, ngomong msh mamamama , papapapa, atatatata, emoh, enggak (sambil geleng2) , emak, sdh ku bawa konsultasi nblm bs d katakan speak delay bu katanya , d ajak ngomong dan d kaih perintah paham ... sbner e takut kuga anak.mumed bahasa

berpengaruh, saya pernah dikasih tau dsa, untuk awal belajar bahasa, anak cukup diajarkan 1 bahasa ibu/bahasa yg memang digunakan orang tuanya sehari hari. kalau anaknya sudah cukup kuat pemahaman kata dan kalimat di 1 bahasa tsb, baru boleh diajarkan bahasa lain. porsi cukup disini saya kurang paham juga maksudnya gimana. berapa kata atau berapa kalimat. banyak kasus speech delay karena anak bingung bahasa.

4y trước

Iya Bun, dulu ada dosen yg mengatakan seperti yg dsa Bunda bilang. Intinya untuk bahasa pertama anak pilih satu bahasa, krn jika campur2 maka bhs yg diperoleh pun hanya setengah2.. tdk kuat dan kurang bagus tata bahasanya.

daya tangkap anak beda beda bun, teman saya tadinya sering anaknya di kasih liat video bhs inggris di youtube tp bahasa sehari harinya pakai bhs indonesia. Itu ngaruh banget buat perkembangannya, anaknya jadi terlambat bicara, jarang ngerespon orng kalo dipanggil, sering asik sendiri. Udh 1 thnan belakangan ini di bawa ke spesialis tumbuh kembang. Dan faktornya ya itu, si anak bingung grgr 2 bahasa.

pengaruh bund. sy punya pasien bingung bahasa. krn dri kecil dia tinggal di mesir ikut ortu. udah denger orang2 disekitarnya pake bahasa inggris, arab tp ortunya pake bhs Indonesia. akhirnya setelah menetap di Indonesia anaknya hanya bisa sepatah kata kira2 usia kelas 2 SD. trus dia terapi wicara Alhamduillah skrg udah lumayan lancar tp masih lanjut terapi.

pengaruh bgt bun. ponakanku dr kecil skitar usia 2thn jrg d ajak sosialisasi sm mbkku. paling nnton tv isinya masak2an. dan skitar usia 4thnan sering nnton film kartun tp bhsa inggris + china kdg juga upin ipin. jd kdang ngomongnya cmpur aduk kyak nasi uduk bun. sy aja bingung. apalg pas ngomong china.. 😓 btw ponakanku ngomongnya sdkiti trlambat bun

pengaruh sih, anaknya temenku malah sampe mau smp bahasanya acak2an. krn mamanya ngajarin inggris (single parent dan working mom) tp nanny dan org sekitarnya bahasa indo. jd sering kali kl dia ngomong tuh kita gangerti krn dimix inggris indo dalam satu kalimat sm dia. cuma mama n nanny yg rawat dia dr kecil aja yg ngerti