Bunda, anak bunda ada yg melewati masa merangkak ga ya?

Sebelumnya terimakasih bunda" Sudah sharing pengalaman dan pengetahuannya. Saya bacanya up and down hatiku masih sensitif sekali hehehe..mungkin juga karena pertanyaan dan ceritaku yg tidak lengkap .tapi tidak apa-apa aku udah ambil pelajaran yang sangat penting dari postinganku ini.. . . . . Jadi anaku baru menginjak 3 bulan bun, dari 2 bulan setengah udah tengkurap sendiri tapi dlm sehari hanya 2x, nah bayi jaman skrg kan seneng bgt di gendong agak duduk ya anak ku juga gitu bahkan skrg 3 bulan udah duduk sendiri bisa. Yang aku takutin nanti anakku melewati masa merangkak bun , tapi katanya perkembangan anak beda" Ya bun , tapi tetep aja takut ada resiko kalau melewati gitu Dan katanya juga harus melewati semua masa pertumbuhan Coba sharing dong bun pengalamannya , hehe #seriusnanya #firstmom #ingintahu #firstbaby

34 Các câu trả lời

sebenarnya merangkak ga wajib, tapi penting mom. kemarin sya lihat vidio ibu² yg sharing pengalaman anaknya skip merangkak. klo jalan katanya gampang jatuh, sering ga konsentrasi, dan beberapa hal lain sya lupa. klo anak merangkak bagus krna melatih keseimbangan dan motorik halus/kasar. oya saran sya selagi anak belum lancar berguling jgn di biasakan duduk dulu, ga baik loncat² fase perkembangan. klo anak sudah lancar tengkurap dan berguling bru di ajarin duduk, biasa nya klo anak sudah lancar duduk dgn sendiri nya dia akan belajar merangkak/merayap. anakku termasuk telat merangkak pakai lutut krna dia nya merayap pakai perut, jdi usia 11 bulan bru lancar merangkak pakai lutut. trus jalan di usia 16 bulan, tpi krna merangkak nya lancar jdi saat mulai berjalan dia ga gampang jatuh, bahkan hari pertama dia berani melangkah lngsung bisa jalan 1-2 meter tanpa terjatuh.

2y trước

Marita@ iya mom, klo anak sudah bisa duduk tegak biasanya bru belajar merangkak. duduk disini itu maksudnya duduk tegak dgn bantuan. anakku lancar duduk dgn bantuan itu usia 6 bulanan, merayap nya di usia 7 bulan, dan bru bisa duduk mandiri di usia 9 bulan. duduk mandiri itu dri posisi berbaring/tengkurap ke posisi duduk. jadi duduk tegak dgn duduk mandiri itu beda yah. Kiki@ sama² mom, meskipun perkembangan anak beda² pokoknya tetap semangat stimulasi 💪

usia 2bulan aku baru berani tumy time anak aku kadang juga dikasih playgame bun, awal2 gk resepon tp lama2 seneng mungkin liat mainan warna warni, nah dia baru bisa tengkurep mandiri kiri kanan usia 4bulan 14hari, habis itu aku biarin bun sekarang usianya 7bulan 8hari Alhamdulillah sudah merangkak, cuma belum bisa duduk mandiri, klo di dudukin sama kita udah bisa tp ttep aja blum kuat mksudnya ttep Oleg bun, klo merangkak dia udah bisa di halangi bantal 2 d tumpuk jga udah bisa lewatin. klo aku sering tumy time sama anak gk sering d gendong aplgi repot bnyak kerjaan, taruh aja d matras bayi biarian dia guling sana sini asal kita pantau.

Dari yg prnh aku baca² dan bbrpa kali nonton di tv, katanya merangkak itu sangat² penting, jika tidak, akan ada masalah di kemudian hari. Klo ga salah di daerah jakarta ada tempat terapi mirip tmpt main anak² gtu, di bikin pendek²/kyak lubang² pipa gtu biar anak disitu merangkak terus di area bermain, pdhl itu tmpt terapi. Yg aku liat, yg terapi dsitu bukan anak yg masih usia merangkak, tp yg udah gede kya TK / SD gitu. Mungkin ibu²nya udh pd tau tanda² masalah pd anak yg gak merangkak, jd pas ada tanda² yg mirip di anaknya, jd di bawa kesitu deh Nonton di tv dulu, acara tntg anak, hari minggu tp lupa nama acaranya

Yakin bun 3 bulan udah duduk mandiri? Duduk mandiri apa didudukin ortunya? Sebaiknya untuk usia segitu perlancar bergulingnya aja dulu bun supaya ga lompat lompat fasenya 🙏🏻 Soalnya tetangga saya anaknya udah 8 bulan ga bisa beguling, bahkan tengkurap mandiri juga ga bisa. Taunya udah dibediriin sama ortunya. Anaknya udah kesenengan berdiri, jd ga mau lagi yg namanya tengkurap, berguling. Emang skrng dah bisa duduk, tp fase tengkurap dan bergulingnya kelewat. Jd sebaiknya kalo belum saatnya duduk, jangan di dudukan, takutnya anaknya terlanjur suka duduk malah ga mau berguling 🙏🏻

anakku kemaren juga duduk dulu, aku jg sempet ragu bgt krn anakku belum lancar berguling sampe umur 6 bulan. ahirnya aku stimulasi terus berguling, udah bisa tengkurep tp gabisa telentang, terus aku stimulasi duduk mandiri caranya pas anak udah dalam posisi tengkurap kita arahin dia ke posisi mau merangkak dg di tahan bokongnya jd cuma tangannya aja yg mundur sampe ke posisi duduk. setelah lancar posisi duduk dia lgsg bisa merangkak 😁 lancar merangkak di umur 7 bulan dan skrg umur 10 bulan udah mulai jalan dg pegangan

dari yg sy baca2, marangkak memang tdk wajib dilalui setiap anak. Tapi anak yg melalui fase merangkak lebih bagus ketimbang yg tidak merangkak. Ini jg sy lihat anak sy agak lama merangkaknya, ketika bisa jalan keseimbangannya bagus, jarang jatuh. Sebaiknya setiap fase jgn ada yg melompat2. Anak mahir tengkurap lanjut berguling, mahir berguling, baru stimulasi duduk, anak bisa duduk mandiri, lanjut merangkak, berdiri sambil pegangan, jalan sambil pegangan (rambatan), lanjut jalan.

2y trước

kalau sy amati anak2 sekitar yg agak bermasalah dgn motoriknya memang mereka skip merangkak. Bahkan ada yg belum bisa duduk mandiri udh diajarin jalan😭.

sharing anak saya nih yah bun, tengkurep itu dia baru bisa di umur 5 bulan langsung belajar duduk bun, kemudian umur 6 bulan baru bisa duduk sendiri bun. Umur 8 bln baru bisa ongkong2 kemudian umur 9 bulan baru bisa merangkak, di umur 12 bulan sudah bisa berdiri dan berjalan seperti sedikit lari karena sering di titah, sekarang 18 bulan sudah bisa lari2an bun. anak pasti ada fasenya sendiri bun pokoknya jng lupa di stimulasi bun

anaknya sudah bisa berguling? duduk sendiri mksdnya udh tegak saat didudukkan? anak saudara sy gak merangkak soalnya ditaruh di baby walker 😢 untuk perkembangannya seperti apa kurang tau sih, tp kalau jalan dia jinjit2 dan cenderung agak lari, mungkin karena pengaruh baby walker itu. tp memang merangkak manfaatnya bnyk mom, kalau anaknya dibiarkan melantai dan stimulasi pasti bisa kok.

bun , keponakanku malah langsung jalan gak ada fase tengkurap apalagi merangkak , tapi ya gitu klau udah duduk diem ditempat aja gk bisa kmana" , mau bangun dari tidur juga susah , kalau anak ku sendiri usia 10 bulan baru bisa tengkurap , setahun baru merangkak & usia 16 bulan baru jalan . yang penting dilatih terus aja bun & jangan terlalu dipaksakan baby nya .. semangat bun 🙏

anakku usia 2 bulan 16 hari tengkurep,lancar tengkurep berguling usia 5 bulan trus 6 bulan langsung belajar merangkak padahal belom bisa duduk mandiri tapi cuma 1-2 langkah aja. masuk usia 7 bulan lancar merangkak bareng sama lancar duduk mandiri😁 usahakan stimulasinya berurut bunda,jangan sering2 di gendong posisi duduk kalo belum lancar tengkurep berguling🤗