Stay at Home dad, setuju atau tidak?

#ingintahu mom, saya sedang menyambut kelahiran anak ke 3 September nanti. Meskipun kelahiran ini termasuk kecelakaan / tidak direncanakan, insya allah ttp kami sambut dengan suka cita bercampur deg2an. Masalah utama apalagi kalau bukan finansial. Saya tinggal di Surabaya, salah satu dari kota dengan biaya hidup paling nggilani seindonesia setelah jakarta dan bekasi. Bukan kami kekurangan sebenarnya, tp ngos2an dan empet2an. Kami berdua bekerja sejak awal menikah. Saya sebagai pekerja lepas dan suami pekerja kantoran. Walaupun sama2 sarjana lulusan ptn ternama di Surabaya, trnyata nasib kami ya biasa2 saja mepetnya. Kami sdh punya rumah, sedikit investasi property, mobik dan tanpa hutang. Tp sejak corona ada switch sedikit di kehidupan kami. Mobil terjual, dan suami tidak lagi bekerja. Pendapatan sebagai pekerja lepas sangat fluktuatif dan bikin deg2an tiap bulan. Apalagi anak pertama saya ABK yang selain butuh sekolah, terapi dll juga butuh extra perhatian. Suami sdh nyoba nyari kerjaan lagi. Tp blm ada hasil sampai sekarang, usianya sdh 36 th tp pengalaman baru sbatas staff engineer. Jadi mmg susah banget dapat kerja. Ditambah kalau nanti anak ke 3 kami lahir, saya makin pusing. Alternatifnya, saya yg nanti kerja diluar selepas lahiran. Karena bidang saya mmg jauh lbh luas dari suami. Lebih mudah cari kerja untuk saya. Cuma saya nie takut, posisi stay at home dad sangat tidak ideal di mata saya. Walaupun saya tau kemampuannya lebih dari cukup untuk jadi stay at home dad. Fyi, masakannya jauh lbh enak dari saya dan lebih bersihan dari saya. Tp saya takut ini mempengaruhi wibawa suami baik dimata saya maupun dimata dirinya sendiri. Adakah yg suaminya stay at home dad disini? Bagaimana pengalamannya? Apa masalah dan solusinya? #pleasehelp #bantusharing

13 Các câu trả lời

Menurut saya, selama kalian berdua sama-sama sepakat, ridho, dan bisa tetap saling menghargai, menikmati hidup dan peran masing-masing, hal seperti itu tidak masalah. Mungkin memang tantangannya besar karena mungkin orang akan memandang sebelah mata, atau bahkan Bunda sendiri masih merasa kondisi tersebut ideal. Namun, jika Bunda mau berkomitmen untuk belajar menerima kenyataan, tetap memposisikan suami sebagai pemimpin (tanpa memandang apakah dia bekerja kantoran atau tidak), kalian sama-sama mau belajar berdamai dengan keadaan, tetap kompak, insya Allah tidak terlalu masalah. Mungkin akan perlu masa adaptasi juga. Mungkin nanti suami juga bisa berkreasi, berwirausaha atau berbisnis di rumah. Saya pernah dapat cerita dari seorang istri yang berkarir sementara suaminya yang full di rumah mengurus segalanya di rumah. Dia bilang, mereka berbahagia dan menikmati hidup. Tidak menjadikan hal tersebut sebagai masalah atau menganggap sebagai kondisi yang tidak ideal. Jadi semuanya baik-baik saja. Memang hidup tak selamanya bisa dalam kondisi ideal. Belajar lah menerima, menikmati, mensyukuri, merayakan setiap hal dan kondisi yang dimiliki saat ini. Kalau saya, kondisi kurang idealnya karena kami seriiing berjauhan. Suami yang berkarir, saya sudah full di rumah, tanpa dibantu dewasa lain di rumah. Anak kami 2, usia 13 dan 9 tahun. Anak pertama kami suspek ADHD dan gangguan perilaku yang belum jelas diagnosisnya, jadi pasien psikiatri. Anak ke 2 kami juga ABK sejak lahir dengan kondisi sangat kompleks. Saya sendiri juga suspek ADHD, tapi belum berencana menegakkan diagnosis karena saya juga punya penyakit kronik dan beberapa keluhan kesehatan lainnya 😁 Alhamdulillah meski tidak ideal, tidak mudah, kadang menimbulkan pandangan kurang enak (kayaknya saya pernah dikira istri simpenan sama tetangga dulu tuh 🤣), tapi kami bertahan dan menikmati apa yang kami miliki saat ini 😊 Semangat yah, Bun. Semoga kalian bisa mendapatkan solusi terbaik 🤗

Dulu suamiku gk full SAHD sih, ya.. Aku kerja kantoran yg waktunya strict dan suamiku baru awal2 merintis karir, trus serabutan jdi pekerja lepas. Anak 1ku di daycare. Yg bayar daycare ya aku full. Kehidupan sehari2 ya aku juga. Nggak pernah nuntut macem2 sama suami. Dia inisiatif ngisiin bensin / pulsa listrik udah makasih banget.. Tiap hari yg anter jemput anakku daycare ya suamiku. Apalagi kalo pas aku harus tugas ke luar, semuanya suamiku. Kalo bersih2 rumah bersama2, masak aku jg yg pegang. Pokoknya anak 1ku ini bener2 full dipegang dia, telaten banget dia tu cuci2 popoknya. Positifnya, dia jadi deket banget ayahnya sampe sekarang. Kebetulan anak 1 ini cewek juga. Sekarang kondisi sudah jauh lebih baik. Usahanya sudah lumayan bagus. Jadi posisinya kebalik. Dianya yg sibuk keluar2 ngurusin kerjaan, akunya udah resign jdi freelancer di rumah. Jadi, menurutku misal kondisi membuat ayah harus jdi SAHD nggak masalah. Tapi ada banyak syaratnya: 1. Masing2 suami istri enggak gengsi. 2. Istri enggak merasa powerful trus "menindas" atau sok2an sm suami. 3. Saling mendukung mimpi masing2. Suami mungkin pny mimpi pny karir yg spt apa, istri juga. Jangan diremehkan, sama2 saling kasih kesempatan. 4. Kerjakan urusan RT berdua. Suami SAHD bukan brati semua urusan RT dihandle dia, trus kita plg tidak istirahat aja, dia bukan ART loh. Kalo dari ceritanya, seperti SAHD ini karena kondisi kan ya, bukan keinginan murni. Agak2 mirip sm ceritaku tadi. Jadi, setelah melalui beberapa syarat tadi, diimbangi juga Frugal Living. Hemat2 banyak doa, lama2 kondisi bakal membaik pasti. Percaya deh, kuncinya cinta & kekompakan kalian berdua. 😊

selama suami ga masalah sih fine2 aja menurutku bun. sedikit cerita bbrp bulan lalu jg aku sempet kerja krn keuangan lagi seret, nah selama kerja ya anak2 sama ayahnya dirumah krn suami kan jualan coil di rumah soalnya sblmnya punya toko tp bangkrut gara2 corona, selama aku kerja ga ada yg gimana2 sih soalnya aku ttep ngerjain tugas aku sebagai istri jd suami pure urus anak2 aja, subuh aku bangun buat masak jd pas suami sm anak2 bangun makanan sudah tersedia. alhamdulilah hubungan aku sm suami jg baik2 aja selama aku kerja cuma ya emang waktu deeptalk jd berkurang krn aku sampe rumah biasanya udah kecapekan jd gampang ketiduran. alhamdulilahnya ga lama suami di ajakin buka toko lagi sm temennya jd yaa skrg aku yg dirumah suami yg kerja. btw switch posisi begitu jg bagus buat bonding anak sm bapaknya tp siap2 nyesek aja krn ntar anak2 jd lebih deket sm bapaknya 😂

bberapa rumah tangga ada yg bisa bertahan bertahun2 dgn skema sperti ini bun. ibu kerja, ayah d rumah. tapi rata2 yg saya temui, walau d rumah, ayahnya ttep ada kerjaan bun. atau ayahnya ojol, jdi baru keluar saat ibunya udh pulang. kayak gantian gitu jadinya. tapi mungkin yg bikin situasinya dsini agak lebih riskan...karena masih ada bayi bun (newborn pula). karena fakta membuktikan, laki2 lebih lemah dalam multitasking dibandingkan perempuan. kalo emang bunda mau ambil opsi ini kayaknya perlu bantuan neneknya juga buat bantu momong bayinya terutama...

Ada tetangga saya juga stay at home dad, Bun.. jadi istrinya kerja kantoran, suaminya kerjanya bisa remote dari rumah. Tiap pagi dia ikutan ngerumpi sama ibu2 dan nanny2 yang jaga anak2 lain, udah kayak ketua RT divisi anak2 🤣 Kalau menurut pengamatanku sih tergantung sifat suaminya.. kalau tetangga sy itu kelihatannya orangnya telaten, jadi dia update banget masalah tumbuh kembang anak dan parenting, banyak yang malah jadi nanya2 ke dia. Semangat ya Bun.. semoga cepat ketemu solusi terbaik

ada bun tetangga ku suami ny drmh urus ank.urus rmh.msak.strika baju.smua pekerjaan rmh dihendle suaminya.anaknya ada 3 smua dia yg urus.istrinya krja ..jdi kdg kl istrinya lgi off libur dia grab atau ngojek.atau pas bininya udh plg krja .dia ngrab atau ngojek.spya utk nambah2 uang jajan anak stiap harinya.. kl soal wibawa ya gmna pandangan org kn beda2 kl ibu nyaman suami drmh ibu yg krja ya monggo aja :)yg pnting akur

kaka ku tukeran posisi juga jadi yg ngurus rumah sama anak istrinya kerja ,kalo mreka berdua ga masalah tapi ya budaya indonesia kalo suami yg bekerja dan istri di rumah, ini tertukar jadi bahan omongan orng dan saudara2 sendiri,suaminya di bilang laki itu harus punya harga diri (harus bekerja) dan harus punya malu,ini omongan orng ya kalo saya sih rumah tangga urusan masing2 keputusan masing2

ada bun, suamiku jg stay di rumah buat momong dan urusin kerjaan rumah, karena aku kerja dan kami tinggal di rantau yg sngat juah dr kampung halaman dan susah cari baby sister disni jd ya mau gak mau suamiku yg hrus momong sekalian urusin kerjaan rumah tangga klok suami ku fine" aja selagi akunya jg fine yg penting sling support ja sih bun 💪💪

ga masalah suami nya stay at home tp dia hrs ttp bekerja entah dr jualan online atau iseng² bebikinan kue trus buka gofood atau iseng bebikinana masakan rumah buka gofood,jd dia ga selalu ngandelin duit bini,ada harga diri nya dr usaha rumahan,knpa ga terfikirkan buat online bun klo ada basic masakan enak🤭

1y trước

Maksud saya bayar harian, bayar sedatangnya aja misal 2hari sekali saat harus nyetok bahan baku. Ini saya kasih contoh usaha saya ya. Saya jualan nasi kulit. Untuk timun, sambal saya malah bisa belanja seminggu sekali, krn penyimpanannya mudah. Yang 2 hari sekali itu misal harus ungkep ayam, tahu & tempe, bikin serundeng laos, dan sambal ini dulu saya kewalahan nyiapin itu semua klo gak ada yg bantu jualan. Ohya rajin2 ikut event mom.

kalo bundanya iklas dan suaminya bener" bisa bertanggung jawab dirumah maksudnya anak dan rumah benar "keurus ya ngak masalah bun kan bisa pelan" sambil nyari kerja yg cocok atau cari kerjaan yg bisa dikerjakan dirumah meski mungkin pendapatan kecil gpp yg penting ada pemasukan biar dianya ngak merasa turun wibawah