Lahiran dengan BPJS

bun yang mgkn sudah pengalaman lahiran dgn bpjs, buku KIA itu yg harus terisi yg bagian mana aja ya kalau ada plan untuk lahiran dgn bpjs? soalnya saya dr awal ada buku kontrol dr dokter dan yg biasa dipakai itu… saya ke dokter sebulan sekali/ dua kali dan udh ke dr feto, kalau puskes baru sekali pas tm 1 karena nunggu pindah faskes dan susah jadwalnya karna kerja #ingintahu #firstmom #pleasehelp

22 Các câu trả lời

Di kampung aku sekali 1 bulan di adain posyandu bun sm bidan desa dan kader² . Aku selalu hadir dan di posyandu juga di kaish buku pink/KIA nya....kalau di posyandu cuma d periksa kesehatan HB, tensi, USG pakek dopler dan lain². Saat posyandu di isi buku KIA nya sm bidan... Dan aku juga konsul sm dokter buat USG, aku selalu bawa buku KIA dan juga di isi sm dokternya. Dan pun kalau di rujuk ke RS juga tetap bawa buku KIA dan juga yg isi mereka. Pas anak aku lahiran juga orang rumah sakit yg isi... jadi 1 buku KIA itu mereka yg isi 😅 intinya kemana aku periksa kehamilan atau di rujuk tetap bawa buku KIA

saya lahiran di RS cukup bawa KK KTP sm kartu bpjs saja gak pake buku kia, langsung ke ugd kl udah dirasa tanda" mau melahirkan,krn pas itu msh bukaan 1 sy disuruh pulang dulu,pas balik ke rs udah bukaan 3 langsung masuk kamar.kl bunda mau pindah faskes bisa langsung di aplikasi mobile jkn. kalo kondisi darurat gak usah minta rujukan ya bun,bisa di RS mana aja kalo lahiran.pengalaman saya pas anak pertama lahiran,n kedua pas keguguran usia 5bln di luar kota.bpjs gak dipersulit

sama bun aku usg juga satu / dua bulan pakai bpjs. aku juga awal hamil punya buku kia baru. cuma di pakai pas dapat buku kia aja pas cek lab. . habis itu gak di pakai. udah pakai buku dari obgyn nya. pernah saya bawa buat usg ke obgyn itu tp gak nulis keterangan usg di buku kia. tp di buku obgynnya. ya akhirnya gk saya bawa usg. cuma bawa buku dr obgyn aja.nnti kalo mau lahiran baru di bawa. . soalnya lahirannya di obgyn / RS yg sama

saya dulu ngumpulin 3 buku semua yg pernah periksa, 2 spog ama 1 puskesmas. Klo yg pink yg dipake priksa ke bidan/puskesmas. klo spog punya bku khusus. Karna saya pecah ktuban dan spog yg periksa saya USG biasanya lagi kluar negri jadi spog yg nanganin ini liat dr 3 buku itu di observasi besoknya bru penanganan eracs

yg halaman pemeriksaan hamil itu bun soalnya bidan perlu liat riwayat pemeriksaan apakah selama ini ttd nya normal, ddj bayi normal, keluhan2 bunda, dll itu semua pengaruh sampe lahiran jd misal bunda ada riwayat darah tinggi track recordnya kebaca dan bidan udah siap siaga seandainya kejadian yg tidak di inginkan

buku kia yg diisi yg bagian kontrol tiap bulan aja bun,tp klo ga ada jg gpp. spy dokter lebih tau aja riwayat kehamilan kita gimana kalau ada buku itu (kalau kontrolnya ke faskes 1 ya),tp sih dokter sy ga ada liat2 buku kia nya yg ngisi perawatnya,yg diisi klinik ga ada diintip2 wkwkwk 😅

buku KIA pas halaman bunda setiap priksa dan halaman data diri bunda itu biasanya.. kalo masalah pindah paskes itu bunda tinggal ke kantor bpjs terdekat atau juga bisa lewat aplikasi.. aku udah pernah anter tetangga ku pindah paskes ga lama kok bun tunggu sebentar aja udah selesai..

setau saya bunda pas lahiran tgal datang ke faskes 1 sesuai sama yg di bpjsnya. biasany lgsg ditangani kok, jangan lupa bawa buku kia ny biar petugas medis yg akan bantuin bunda lahiran bisa tau rekam medis bunda selama hamil yg diisi sama dokternya.

mgkn beda peraturan tiap rs ya bund baiknya bunda tanyakan ke rs tujuan bunda. kl saya dulu kebetulan casenya ketuban rembes jd langsung msk IGD. cm ditanya biasanya sm dokter siapa dan dicek di buku pink sdh berapa kali ke spognya.

setau saya lahiran itu bisa ditanggung /cover BPJS kalau di kehamilan nya ada indikasi baru bisa pakai BPJS dengan cara rujukan faskes 1 bun, kalau kehamilan nya normal TDK ada keluhan yg fatal pasti ngga bsa pakai BPJS🙏