mahar pernikahan

Ibu ibu.. Gimana pendapat ibu2 kalo pak suami gadai mahar pernikahan buat byar utang adek,a di rentenir? Tpi beliau ga ijin ma istri. Apa yg bakal ibu2 lakuin? ?

96 Các câu trả lời

postingan udah lama sebenarnya tapi , ini sedikit penjelasan buat pembelajaran bersama... Allah menyebut suami yang menarik kembali mahar ketika pernikahan, setelah dia mentalak istrinya, sebagai tindakan buhtan (tuduhan dusta) dan perbuatan dosa. Sebagian ahli tafsir menjelaskan, makna buhtan adalah kedzaliman. (Zadul Masir, 1:386). Berdasarkan keterangan di atas, tindakan suami yang menarik kembali mahar istrinya, atau menjualnya tanpa sepengetahuan istrinya, atau menggunakannya untuk nafkah keluarga yang sejatinya itu menjadi kewajiban suami, merupakan perbuatan melanpuai batas dan kedzaliman kepada istri. Suami wajib mengembalikan mahar itu secara utuh kepada istrinya, dan jika tidak, akan senantiasa menjadi utang bagi suami. 🙏🏻

4y trước

makasih ya buk ilmu,a.🙏

otomatis marah dan kesel 1. mahar itu hak kita yg diberikan suami dengan sadar saat mau nikah. masa pas ngambil ga bilang, ga izin itu sama aja kaya maling donk. paling ga suka sama pasangan yg ga jujur klo aku 2. adik ipar bisa ngutang ke rentenir secara sadar berarti sadar juga akibat yg timbul, bunga besar dan wajib bayar utangnya. jangan pas ada uangnya makan sendiri giliran bayar minta dibantu.... udah besar berarti adik iparnya kan, harusnya bisa cari usaha bayar utangnya gmana. klo dibalikin mau ga? saya yg utang adik ipar yg bayarin😬😬

4y trước

Maka,a bu sya lgsg konfirm ke adik,a..dan kata,a emg dya minjem ..waduh lgsg kesel n kecewa..no wa dya sosmed dya aku lgsg hapusin..males aku..bodo amat dibilang mutus silaturahmi

kl ini baru kejadian pertam kali, saya bicarain baik2 dulu sm suami krn ya mungkin suami jg ngelakuin itupun pasti ada alasannya. krn kl diliat lg suami itu kan walaupun udh nikah tp tetep namanya anak laki2 masi merasa bertanggung jawab atas keluarganya dia ya tp salah jg krn ngga ngmng dulu sm bunda makanya saya blg saya omongin baik2 & tegur baik2 jg. tp kl udh kesekian kalinya ky diulang2 gt ya saya diemin aja biar mikir biar intropeksi suaminya krn sebaiknya terbuka kl masalah gt krn kan itu mahar milik berdua eheheh

4y trước

Ini bru pertama kali bu..maka,a aku kaget kok suami bsa kya gtu.

waduuhh.. coba bilang suaminya. "kalo mahar gw lu ambil lagi, keperawanan gw coba lu balikin lagi!" becanda ya bun, abis kesel :( coba obrolin baik baik bun, dan coba jelasin ke suaminya kalo mahar itu hak nya istri, jd kalo mau gadai harus izin dulu. mungkin, suami bunda kasian sama adiknya, karna hutang di rentenir itu bunga berbunga gitu kan ya, terus mikirnya kalo gadai bisa ditebus lagi. mudah2an Allah permudah untuk segera bisa ditebus lagi ya bun maharnya ❤

wah kog gitu ya suaminya, mahar kan udah jadi hak bunda, kalaupun suami mau menggunakan/pinjam harus izin dulu sama bunda, kalau pinjam ya harus di kembaliin. lebih baik di bicarakan sama suami bun,, kemari saya habis nikah suami saya hp nya rusak kena air, ekonomi lagi agak sulit waktu itu, akhirnya pinjem uang saya buat beli hp lagi kebetulan juga saya adanya uang mahar, beberapa bln kemudian dikembaliin ke saya, yg sabar ya bun, semoga ada jalan keluar ❤

WAAAW.aku cabutin bulu kaki dan bulu hidungnya satu2 sampe dia minta ampun dan ambil balik mahar itu. hak aku itu. kalo gak dibalikin ancem aja "kamu nikahin aku, ada maharnya. aku berbakti sama kamu. skrg maharnya yg sudah jadi hak aku, kamu ambil lg, berarti aku ga perlu berbakti sama kamu lagi ya???" pusing deh tuh dia mikir

ngamuk lah, ga menghargai keberadaaan dan perasaan istri itu namanya kalo aku pribadi bukan soal duit/materi, tapi itu kan kenangan bun, aku kepikir mau gadai cincin nikah aja ga dikasih sm suami (karena pandemi ini bner2 pemasukan cuma 40% dbanding sbelum pandemi), takut ga ketebus, kalopun beli gantinya udh ga sama nilai kenangannya buatku

gimna Bun tanggapan Bun ibun sya kan di kasih mahar cincin tapi di jual mertua aku gedek Bun bilang nya mau di balikin lagi tpi nyatanya ngga dia blng pinjam cincin sya buat dia jual buat bayar utang dia Bun nah terus kan sya beli lg cincin Bun gaada dua mingguan dia pinjam lg cincin sya trus sya kasih krna sya ga mau bnyk omong

4y trước

Kok gtu amat mom mertuanya emng gk ada anak2nya yg lain,gk gengsi apa minjem ke menantu.

harusnya ngga boleh bun malah takutnya bikin seret rejeki rumah tangga sendiri , krn setau sy gadai mahar kalo istrinya ga ikhlas itu berdampak buruk nantinya . sedangkan jika istrinya ikhlas saja suatu hari suami harus tetap mengganti dengan nominal yg lebih tinggi bun . krn itu mahar ga main2 itu hak bunda .

ga boleh bun. haram itu. mahar kan milik istri, jadi kalau istri ga ikhlas atau tanpa ijin harus dibalikin. yang jelas bilang bahwa gadainya segera ditebus bun, kasian orang yang terlibat. udah ada dosa dan rugi duit urusan sama rentenir, masa mau ditambah dosa ambil barang orang lain?