Tips mencegah stunting & menjadi anak pintar

Ibu2 sekalian, kalau anaknya kurang bisa masuk pembelajarannya, tolong jangan dipaksa apalagi dimarahin ya. Ingat pesan saya, KUALITAS SDM INDONESIA BERGANTUNG PADA IBU IBU SEKALIAN, saya jelaskan kenapa. Sebelum hamil, ada baiknya si ibu imunisasi lengkap dulu seperti Rubella, Tdap, pneumokokus, meningokokus, hepatitis A, dan hepatitis B. Biar si janin sehat, kalau janinnya sehat, maka kedepannya ia bisa jadi anak yg kuat dan pintar. Jangan meremehkan ah gak usah vaksin udah gede ini saya. Hohoho bu, contoh saja rubella itu kalau janin anda kena, kasian banget loh seluruh tubuh dia cacat jadinya. Ketika sedang hamil, SEGALA YANG MASUK KE PERUT TOLONG DIJAGA YA BU IBU. Jangan makan sembarang seenak jidat, egois sekali anda, kecuali sesekali. Makan yg bergizi jangan mie instan terus, sodiumnya tinggi sekali, bisa saja mengikat vitamin dan nutrisi utk janinnya, nanti si janin jadi kurang nutrisi, kalau nanti jadi anak (maap) bodoh, jangan nyalahin anaknya dong ya, coba cek lagi nutrisi pas hamil, apa sudah benar? Jangan terlalu banyak ngopi juga, teh, rokok, alkohol, aduh. VITAMIN HAMIL juga jangan lupa, karena tidak semua nutrisi dari makanan tuh lengkap, masa mau rebus 1 kilogram bayam demi zat besi sehari? mending beli vitamin hamil yang murah, boleh saja, asal MINUM RUTIN SELAMA HAMIL, biar nutrisi si janin lengkap gak kurang apapun. VITAMIN UNTUK MENYUSUI, buat yg ASI ekslusif, tolong yah ini dipenuhi, yg murah juga boleh, biar si bayi gak kekurangan mikro dan makro nutriennya walau hanya minum ASI. Jika ada atas saran dokter, boleh campur susu formula, karena sekali lagi, kita mengincar mikro dan makro nutrien yang tidak bisa kita dapatkan lengkap hanya dengan konsumsi makanan sehari-hari. Kita juga bukan manusia sempurna yg pasti jangan menghakimi ibu sufor ya. JANGAN LUPA ANAKNYA DIBERI VITAMIN YA BUN. Contoh vitamin lengkap seperti merek Elkana CL, jangan lupa juga dari kecil sudah diberi minyak ikan (silakan kontak dokter anak masing2), seperti Prolacta for Baby. Kalau bisa, berikan susu setiap hari sesuai usianya, baik susu formula atau susu UHT utk anak di atas 1 tahun. Ingat, yg kita incar masih mikro dan makro nutrien-nya. Lakukan sampai golden age anak, yakni 1000 hari pertama, mungkin kira2 sampai dia 2–3 tahunan, kalau bisa teruskan sampai dia remaja. JANGAN MEMBERIKAN GULA DAN PEWARNA terlalu banyak untuk anak. JANGAN JUGA BERIKAN MAKANAN YG BANYAK PENGAWET contoh indomie dan sosis instan, JANGAN JUGA KASIH KOPI DAN TEH sebelum usia 9 tahun. Biarkan badannya menyerap nutrisi baik yg ia butuhkan. Jika sudah melakukan hal2 di atas, nah jangan lupa STIMULASI ANAKnya, berlatih setiap hari, jangan dipaksa, bikin suasana yg ramah anak dan buat dia senang, jangan lupa ANAK BUTUH TIDUR SIANG biar otaknya berkembang. JANGAN LUPA JUGA ORANG TUA HARUS menjadi partner terbaik si anak, mendengarkan dan mencintai, bukan dihajar sana sini. . . Note: punya anak itu mahal, ada baiknya siapkan finansial anda kalau mau punya anak seperti di atas. Gak bisa sembarang enak2 lalu hamil, lahiran, dan dibiarkan saja besar tumbuh tanpa diperhatikan nutrisinya, gak bisa gitu. Nanti kalau amit2 si anak tidak sesuai ekspetasi kita, malah kita menyalahkan anak, membentaknya, memukul, bahkan menyiksa dia. Cermin dulu kita sebagai orang tua, udah bener belom, udah siap belom punya anak? #bantusharing #ingintahu

10 Các câu trả lời

iya nih Bun, mau berbagi cerita sedikit, teman saya pas hamil anak kedua qodarullah nyantai banget gak minum vitamin dan makannya udah gak dijaga seperti pas hamil anak pertama nya dulu. hampir tiap hari pas hamil muda makannya cuma mau ayam geprek dengan level pedas yg tinggi.dan pas anaknya lahir BB nya cuma 2,7 kg padahal emaknya ngembang banget badannya...anaknya cantik putih lucu pokonya kecil imut2 lah Bun..anaknya anteng dan gak cengeng. anaknya sering banget dibawa ke sekolah.. eh pas usia hampir menginjak setahun, sekitar usia 10 bulanan lebih,tu anak belum bisa ngapa-ngapain Bun. cuma bisa ngesot ( merangkak dengan perut ). gigi juga belum tumbuh. belum bisa duduk. kalau digendong kepalanya tu lunglai. tapi saya dan teman-teman gak menyadari hal itu padahal ketemu setiap hari ( mungkin karena kami belum pada punya anak dan saat itu saya baru menikah ). habis lebaran tahun 2019 tepatnya setelah saya cuti karena saya lahiran,tiba-tiba kami dapat kabar bahwa anak teman saya itu divonis tidak bisa mendengar bunda... makanya semua perkembangan nya terlambat. dan 1 hal lagi yg ternyata selama ini tidak kami sadari bahkan ibu si anak itu sendiri adalah si anak jarang banget ngoceh...bisa dibilang hampir gak pernah Bun. akhirnya si anak dibawa periksa dan terapi Bun. kalau kata dokternya kemungkinan si ibu pernah kena rubella pas hamil.dan juga kurangnya asupan yg bergizi.... ini pelajaran ya bunda untuk kita semua... jangan egois dan Merasa santai.. kalau bisa kita beri yg terbaik, maka itu lebih baik.. sekarang Alhamdulillah anaknya sudah usia 3 tahun 9 bulan sudah bisa jalan dan berlari seperti anak seusianya. makannya lahap dan fisiknya juga sama dengan anak seusianya. hanya saja ia belum bisa berbicara dan mendengar dengan jelas. sampai sekarang dia masih terapi di RS dan memakai alat bantu dengar.

kalo saya pribadi... krn gak merencanakan kehamilan dan langsung diberi momongan sebulan setelah nikah jd ya gak pernah vaksin² kecuali suntik TT 🤭 selama hamil bener² menjaga asupan makanan, tp pernah keracunan masakan sendiri krn belum mateng, maklum masih belajar 😅 setelah melahirkan pun tetep menjaga makanan dong biar asinya bagus krn harus asi eksklusif. sya gak minum vitamin apa², makan bergizi aja cukup. soal vitamin bayi, sya gak menguasai segala macam yg bunda sebutkan di atas, bagi sya beberapa masih asing krn kurangnya pengetahuan. nha, tips singkat dari sya, pertama, anak harus asi eksklusif 6 bulan. itu cukup untuk dya tahan tubuhnya. terbukti anak sya jarang sakit. tips kedua, rajin² stimulasi. baik kemampuan motorik kasar, halus, dan verbal. anak sya perkembangan normal dan fasenya lengkap. kosa kata pertamanya keluar di usia 10bulan. skrg usia 17bulan sudah bisa bertanya 'ayah pake baju apa?', bisa ngajak saya 'jalan jalan naik motor, yukk'. intinya Alhamdulillah sudah lancar berkomunikasi 🥰

maf bund cntik,,sya mo tnya nih,,ank sy skrg Alhamdulillah usia 2 thn 2 bln ,,di ats bunda blg,,ksh vitamn dan minyak ikan,,ap perhari ny hrs rutin key gt kah,,ad vitamin ,ya minyak ikan jg,ap ga over gt bun?? trs klo msl cm di ksh salh 1 aj ,,msl cm minyk ikn atau vitmn doang perhari ny.?Ap nti msih kurg bund?? ap gmn yh ? tolong jlsin bund,,sy jg pgn ngsih yg trbaik bund,,insYAllah rezki ank ga bkl kmn,,klo niat ny untuk ank,kbtln ank sy bru mau di biasain mnm madu murni setiap hri,,apa msh prlu vitmn sm minyk ikn???

2y trước

ya bu, iya bu. oke, sip.

🤏🤏🤏 kurang sedikit lagi mom tulisannya. semua semua terjadi karena Allah mom. kita boleh merencanakan tetapi Allah tetap yang menentukan. 🤲🤲🤲 jangan lupa berdoa yang sungguh2 supaya di beri keturunan yang baik, di bukakan pintu rejekinya. karena siapa tau ya mom masa depan anak atau kita itu akan seperti apa. saat ini mungkin lagi di atas, tetapi siapa tau tiba2 ada di bawah.

2y trước

itu nambahin aja kok bunda... bagi muslim, kalau mau apa2 memang harus usaha dulu tapi selanjutnya berdoa dan pasrah sama Tuhan. inilah yang disebut tawakkal 😁

sy setuju utk tulisan dbwahnnya tp yg atas nya solusi lain apa ya? klo terkendala biaya gimana? vaksin rubela sgla mcem itu kn pasti bayar? utk yg ber duidd mngkn enteng tp utk yg menengah kbwah sulit.. syukur² bisa vaksin tt pas hamil utk pola makan dn vitamin alhamdulillah sy rajin dn selektif pilih mkanan saat hamil. vitamin sllu mnum rutin.

2y trước

iya bun sama.. krna ekonomi stiap org itu beda² wlwpun suntik ini itu pnting tp msh bnyk ko jalan ikhtiar sesuai kemampuan kita, yg pnting ada usahanya kan.. sisanya? doa dn berserah sama Allah..

vitamin apa yg buat ibu menyusui bun?

vitamin menyusui apa y bun?

2y trước

blackmores prrgnancy & breastfeding bun

tulisan nya bagus bun ❤

2y trước

terima kasih bun 😊 saya membuat tulisan ini demi ibu2 baca biar anak2 kita kedepannya menjadi SDM berkualitas 👍

Mantap mak

nice 👍