#Masih percaya adat dlu

Hayy bund , aku mau curhat sedikit, jadi aku HPL 24 mei dan alhamdulillah tggl 18 mei putri saya lahir dengan normal dan selamat kedunia ini ,Tapi aku skarang lagi bingung bun karna ASI ku masih dikatakan kurang ,padhaal obat sudah minum, Ternytaa penyebabnya ,karna aku ga makan sayur bun, Sama mertuaku dimarahin klo makan sayur, haruss keringan dan lebih sedihnyaa lagi ,suami malah lebih milih nasehat ibunya daripada aku yg kayak kekurangan asupan ,tiap harinya aku cuman makan tahu, ayam goreng biasa , dan ituu keringan ga boleh adaa sayur, padahal setauku sayur sangag dibutuhkan buat asi dan kesegaran badan ku, Kadang sebel banget bun, Karnaa dilarang smuaa yg di luar nalar , Tapi mauu ngasu kesiapa kalo suami jugaa ikutann kata yg laen daripada liat kondisiku, jadi aku bingung bun karna badan bawannyaa lemass , Seperti kurang cairan ,

25 Các câu trả lời

tau banget rasanya di posisi ini 😢 andai kita bisa menghilang udah makan sayur diluar ya bun... aku dlu anak pertama sih makan sayur rebus selama 3bln dan tempe tahu telur rebus... gak boleh pake cabe 1biji pun, gak boleh ikan apalagi ayam, gak boleh yg bersantan,gk boleh makan buah.makan paling lama jam 6 sore... dr jam 6sore sampek besok pagi gak boleh makan 😭suami masa itu gak bisa tegas sama mamaknya.. tapi dia kasiahan sama ku... trus aku kasih tau ajah penjelasan dokter dr YT, dr FB dan aku bilang dokter Spog ku juga bilang kalau SC gak ada larangan makan selagi tidak alergi... tapi mertuaku ngotot banget... akhirnya suami sembunyi2 bawa roti simpen dilemari buat aku makan tengah malem... kayak pencuri loh bun waktu makan tengah malem itu..deg2an pdahal pintu dikunci.. apalagi bunda yg suami gak suport ya... cobak suaminya di edukasi bun lewat YT atau artikel gtu... soalnya di aku berhasil sih...

1y trước

nanti BB anak gak naik sesuai KMS tinggal balikkan ajah bun... gimana mau naik Bbnya... makan nya gak bergizi... gtu kan bun...

Bunda buka youtube trus besarin speaker, biar suami atau mertuanya denger penjelasan dokter. Kan sudah banyak tuhh d youtube penjelasan dokter secara gratis. Kalau seumpama mertuanya ngeyel. Yahh suaminya ajah yg didengerin tiap hari kalau perlu. Klo masih ngeyel juga. Langsung angkut suaminya bawa ke dokter yg konselor laktasi. Biar di edukasi, jangan kudet -_- Ibuku dan mertua juga org jaman dlu banget, tapi pas ku putarkan youtube. Akhirnya mereka mau ngikutin perkembangan zaman skrg. Malah ibuku bilang gini, “enak yahh sekarang, sudah banyak dokter-dokter menjelaskan gratis, kalau dulu mana ada kayak ginian, paling ke dokter kalau anak sakit, itupun cuman di kasih obat saja”.

1y trước

Coba kan puterin youtube bun. Atau kalau suami pulang kerja, iseng” langsung putar youtube d sampingnya, penjelasan dokter tentang asupan gizi ibu menyusui spy ASI.y lancar. Itu suaminya bun, selain harus d kettok kepalanya, perlu d edukasi juga. Maaf yahh bunda, soalnya rada kesel sama suami yg modelan ngak mau belajar. Kita sebagai istri plus ibu malah jadi korbannya, padahal ibu menyusui ngak boleh sampai stress…

ya itu penyebab asi seret karna ga makan sayur dan bunda stress karna ga boleh makan sayur. jadi double kill😭 klo orang jaman dulu percaya gituan emang susah buat dibantah sih bun. trus alasannya apa coba kok ga boleh makan sayur? perasaan ortuku dan mertuaku slalu menggembor2kan buat banyakin makan sayur dan minum air putih. ini kok malah dilarang ya?😭 coba deh bun suami dan mertuanya diajakin konsul ke dokter trus disuruh dengerin penjelasan dokternya. kasihan bunda klo stress bisa kena baby blues🥲

1y trước

iyah bun, aku udah asii bosster jugaa , tapi ttep dikit ajaa , Karnaa makannyaa yaa kurang vitamin bun, sering pusing ,karnaa anak nyusunyaa kenceng, aku makan gaa nafsuu karna keringan teruss, Jadi lemess bawaannya ,menggigil

ternyata macem2 ya mitos itu.. kalo di tempatku malah ga boleh makan ayam keringan gitu2 harus full sayur, temenku sampe susut bb 16kg gegara 2 bulan nyusuin disuru makan sayur mulu sampe eneg.. dari pengalaman bunda sm temenku aku bisa simpulin kalo ga boleh makan2 gitu itu cuma mitos.. yg penting bergizi lengkap, makan sewajarnya secukupnya biar ibunya happy dan asinya bagus..

1y trước

iyah bun, dan karnaa kurangnyaa sayur dan minyak minyak yg dimakan, aku jadi sering lemess bun ,pusing, menggigil tapi katanyaa udah Biasaa bagi ibu pasca melahirkan

lho kebalik ya bun...kalo ortu jaman dulu malah biasnya nyuruh makan sayur yang banyak...aku jadi inget bidan aku bilang kalo ada yang kasih tau suruh makan marning jagung yang banyak itu hanya mitos...yang bener adalah banyakin minumnya bun...kalo minumnya banyak asinya jadi lancar...jadi mungkin ibu harus minum yang banyak...trus minum jamu gendong ato jamu busui..

1y trước

kalo yang kasi tau bidan ato dokter masih ga nurut..bener" ngeyelan berarti orangtua..😅 klo gitu bundanya juga harus ngeyel.nekad aja makan sayur ato minum jamu.. 😁

klo aku sih dulu boleh makan sayur berkuah tpi gk boleh makan telur, ayam, ikan. bolehnya cuma tahu tempe sampe bosen rasanya pengen nangis. gak boleh ini itu semua serba diatur soal duduk kaki harus rapet. jalan gk boleh cepet" tidur pun kaki gk boleh ditekuk. akhirnya saya kena babyblues. masa" terberat newborn 😢

1y trước

benerrr banget bun, Aku makan ayamm goreng berminyakk yg boleh, digoreng pakek mentegaa , Haduhh kolestrol aku tuh, Ga semangat makann jadinyaa, Karna bosen

klo aq jd bunda, aq iyain aj. nnti giliran gda suami m bumer br mkn sayur/ mkn ap yg sy mau. masa bodoh dg hal kolot gitu. mn ada mkn sayur itu g bagus. kudu tak urap pake trancam aja mreka berdua, hehehe 🙏 drpd edyan sendiri krn mbatin in itu dilarangi bun.

1y trước

ini stayy di rumah terus bun, gimnaa caraa nya yak akakka

krn katanya klo kita makan yg berkuah jahitannya lama keringnya kan ya bun? pdhal mah kita jg harus makan yg bikin kitanya seger ya, tp malah dilarang². ya mau gmna lg klo masih tinggal sama org tua ya gtu, klo tinggal sendiri kan gk ada yg ngelarang²

1y trước

iyepp bun bener banget, Sebenrnya ama ortu ku sendiri gpp katanyaa malah cekcok sma mertuaa grgr makanan, jadii aku ikut ajaa udah, stress bisa jadi

maju terus pantang mundur aja bun, lawan aja suami sama mertua modelan begitu. kalo perlu, balik ke rumah orang tuamu aja bun. tetep utamakan kesehatanmu juga bayimu, intinya kamu jangan sampe kalah sama orang orang toxic kek mereka.

1y trước

pulang aja ke rumah orang tua bun daripada kamu tambah baby blues bisa bisa nanti malah depresi post partum lho. tolong lebih pikirkan lebih utamakan kesehatan dirimu dan juga bayimu bun

baru tau sya Bun kalo ada adat yg kyk gitu, kalo adat yg sya tau malah suruh makan sayur bening aja ini kebalikannya, suaminya tunjukin ttg video" yt ttg kesehatan busui Bun, masak tega sm istri dan kalo anaknya kurang nutrisi gmn

1y trước

itu bukan adat sih. lebih ke kepercayaan masing2 aja. apesnya dapet lingkungan yg percaya begituan. mungkin dipikirnya kalo makan keringan gitu jahitan bisa cepet kering gitu kali ya 🙄 bahkan ada yg percaya lho kalo abis lahiran gabole minum air banyak2