egois.!!!

Hay ibu2... Yang mau dengerin cerita saya dan curahan hati saya... Kalau ada yang gak berkenan... Silahkan di skip saja ya.. Saya seorang ibu yang sedang hamil dan punya anak umur 20bulan. Awalnya saya tinggal di rumah sendiri di pasuruan. Dan rumah mertua dekat disitu juga... Sedangkan ortu saya di sidoarjo. Saya dulunya bekerja.. Saya bisa membeli apapun dan bahkan cicilan rumah menjadi tanggung jawab saya. Dan gaji suami masih bisa bantu ortunya alias mertua. Semenjak hamil kedua ini... Saya diputuskan utk tidak kembali bekerja.. Dari perusahaan memang disarankan tetapi kalau saya ingin bertahan perusahaan masih mau menerima... Tetapi... Saya memilih utk tidak kembali bekerja alasan utama adalah anak saya... Tidak terurus dengan baik di rumah mertua. Kenapa saya bilang begitu... 1. Mertua saya yg laki sedang stroke. Otomatis bumer fokus mengurusi pakmer yg stroke. Strokenya parah krn gak bisa apapun. Di kamar trus. 2. Dirumah mertua masih ada anak balita lainnya yaitu anak adik suami yg umurnya 3th. Lagi nakal2nya sedangkan anak saya saat itu berumur 13bulan. 3. Anak saya lebih sering dititipin ke tetangga sebelah rumah.. Saya gak tahu bagaimana makannya dll. Sejujurnya bobot anak saya berkurang dan sangat terlihat tidak terurus beda dgn anak adik suami. Bunda tahu kan bagaimana anak dgn umur 13bulan baru bisa jalan dan lagi seneng eksplor apapun. Dan setiap saya pulang kerja.. Bumer selalu mengeluh kalau dia sudah letih mengurus pakmer. Ngurus anaknya adik. Ditambah harus ngurus anak saya. Saya baper sekali digitukan..lebay mungkin cuman.. Yg digitukan cuman saya.. Istri adik suami gak ada omongan seperti itu. Makanya saya mutusin buat RESIGN demi anak. Keputusan saya itu berdampak sangat besar sekali... Terutama terhadap keuangan keluarga saya. Dgn kondisi hamil.. Anak masih btuh susu dan pampers. Belum makan Dan cicilan rumah dll. Sangat tidak cukup sekali.. Ditambah lagi bumer selalu minta jatah ke suami dengan alasan pengobatan pakmer. Saya tidak masalah kalau uangnya lebih tetapi masalahnya uang utk kebutuhan kaami saja tidak cukup. Kami jadi sangat amat hemat. Buat saya.. Mending saya gak makan dripada kebutuhan anak saya tidak tercukupi.. Tapi... Saya sedang hamil... Bagaimana dgn janin saya.. Letih sekali tiap hari harus berdiskusi hal yang sama dgn suami. Keluarga saya sidoarjo akhirnya memutuskan utk membawa saya kembali ke sidoarjo itupun juga atas ijin suami. Mertua berat ke cucunya.. Tapi saya dan suami menjelaskan panjang lebar mengenai keuangan kami. Di sidoarjo.. Saya gak perlu mikir ttg kebutuhan anak saya krn semuanya ditanggung ortu. Pampers. Susu bhkan makanan dan gizi kami bertiga (+janin). Suami pulang k sidoarjo seminggu dua kali. Dan semua kebutuhan suami di rumah.. Saya penuhi.. Beras minyak dll. 8bulan sudah saya disidoarjo... Penuh drama sekali... Berselisih dengan mertua mengenai anak. Mereka ingin anak saya tinggal disana saja.. Biar saya di sidoarjo. Saya heran dimana letak pikiran mereka.. Saya ibunya.. Meski saya hamil.. Saya tidak mungkin menelantarkan anak saya.. Sedangkan saat saya dulu disana.. Anak saya dibiarkan di tetangga. Alasannya tetangga itu udah di anggap sodara. Meski sudah dianggap sodara.. Mereka tetep tetangga. Gakkan pernah menjadi sodara sedarah. Dengan alasan kesehatan pakmer yg rindu cucunya.. Mereka selalu cari alasan utk menekan saya agar anak saya tinggal disana saja. Mereka bisa urus anak saya dgn baik. Lahh... Emang saya gak bisa urus anak saya dgn baik apa... Disidoarjo semua kebutuhan saya ditanggung keluarga saya.. Kalau anak saya disana... Secara otomatis kebutuhan akan dibebankan ke suami kan.. Meski ortu saya sedikit memberikan bantuan tetapi gakkan sebanyak kalau anak saya tinggal disidoarjo. Saya merasa tertekan setiap kali mereka telpon dan mendoktrin anak saya dengan kalimat2 yang gak sepatutnya.. Kakak tinggal sama ibu aja ya.. Mama biar disidoarjo.. Mamamu kan gak sayang keluarga.. Ibu jemput ya.. Biar mamamu sendirian.. Kan sebentar lagi ada adek. Jadi kakak gak akan diperhatikan lagi sama mama. Anak saya memang masih berumur 20bulan saat ini tetapi kian hari dia berkembanh segalanya.. Ucapan.. Sikap akan cepat diserap. Doktrin seperti itu kan gak baik buat perkembangan anak saya. Makanya saya berusaha utk membatasi komunikasi dgn mreka. Bulan oktober kmren.. Kebetulan rumah sidoarjo direnovasi dan ada tukang. Ortu saya semuanya bekerja jadi tukang secara otomatis yg harus meladeni makanan dll adalah saya. Dan keluarga mertua juga tahu akan keterbatasan kami menjenguk ke sana. Cuman sekali lagi... Mereka menekan saya.. Mereka bilang saya tidak ingin anak saya bertemu dgn mereka. Dulu ke rumah mertua 2mnggu sekali. Trus nginep disana seminggu. Skrg gak pernah sesekali kalau hari mnggu itupun gak nginep. Hari ini mereka telpon lagi sambil menunjukkan wajah pakmer yg nangis krn kangen sama cucunya.. Biasanya kalau kami kesana.. Pakmer gak pernah seperti itu.. Trus bunmmer bilang kalau semisal saya kesana.. Anak saya disuruh ninggal aja... Biar tinggal disana... Lahhh saya harus gimana coba... Kalau saya tidak mengijinkan apa artinya saya yg egois.?? Saya sedih sekali... Anak saya itu susah bgt makannya.. Harus dibujuk.. Kalau disana... Siapa yg akan mengawasi makannya... Pengalaman dulu.. Kalau anak saya gak mau makan ya dibiarkan aja gak dikasih makan. Nunggu smpek dia lapar atau dikasih susu aja. Saya pernah mendengar bumer saya bilang seperti itu dihadapan saya. Apa saya salah kalau saya tidak mengijinkan anak saya kesana.. Kalaupun kesana harus dengan saya.

46 Các câu trả lời

Jangan kasih lah bun,, enak aja... Kalo aku lebih baik di cap egois drpd ngorbanin anak, masa tumbuh kembang anak yg g akan keulang bun.. Sudah bagus bunda membatasi komunikasi anak bunda sama mertua.. Lah bumer aja toxic begitu.. Belum lagi kalo anak disimpen disana di doktrin mertua yg nggak".. Rusak anakmuu nanti bun.. Udah skrg pertahankan keputusan bunda.. Menurut aku pemikiran bunda ini yg terbaik.. Gpp di cap egois drpd anak rusak mental dan perkembangannya lebih baik diamankan dr toxic" dr semenjak dini.. Dan kalo bisa minta pengertian suami lah bun biar ada action'y buat anak.. Jgn diem" bae nurut" bae sama ortu'y... Curiga anak kalo disimpen disana dijadiin alat buat minta duit lebih aja sih sama suami mu bun.. Soal'y di sekitar saya banyak yg cmn dijadiin alat buat duit aja sih bun.. Semangat bun,, pertahankan anakmu...

5y trước

Iya bund... Makasi ya supportnya... Saya sedang hamil 8bulan soalnya... Jdi omongan mertua kdang bkin saya stress

Gemesh bgt bacanya... Akupun pernah mengalaminya. Waktu hamil mertua selama 9 bln gk pernah Tengokin atau nanya kabar cucunya. Skrg anaknya udh lahir sehat, dikejar2 mau dikuasai sendiri. Tapi saya ngomong dari hati ke hati sama suami minta support, kalau saya gk mau anak ini dikuasai siapapun walaupun itu org tua kandung saya sekalipun. Dan skrg anak saya sudah umur 13 bulan mau itu mertua atau ortu gk berani mau menguasai anak saya. Kalau mereka kangen, mrk dtg. Dan saya gk pernah ngelepasin anak pergi sendiri kalo mau diajak jalan sma mertua saya selalu ikut. Sabaar yaa bunda...lakukan apa yg menurut bunda dan suami benar jangan merasa gk enak sama mertua.

5y trước

Iya bund.... Makasie y supportnya... Saya rencana mnggu ini k rumah bumer... Tadi bru ngmong sama suami... Ehh tdi bumer vidcall... Ngomel2... Katany saya gak ngijinin anak saya buat kesana... Trus ngmong ke anak buat ikut dan tinggal sama ibu alias bumer aja... Klu saya dan suami gak sanggup belikan susu sama pampers.. ya udah gak usah dibelikan. Gak minum susu dan gak pakai pampers juga gak masalah... toh dulu gak minum susu juga bisa hidup kok.. Saya langsung shock digituin..

Peluk jauh bun😗😗 mertua ku juga gtu maksa banget aku buat kerja lagi katanya anak ku biar pake sufor aja dan pengen bgt nguasain anak aku pngen banget jauhin anak aku dari aku, aku juga sengaja resign karna anak aku gamau pakai dot, sumpah kesel tiap main kerumah mertua anak aku diambil mulu ga peduli lagi aku kelonin atau lagi main sama aku langsung diambil aja tapi giliran nangis atau pup langsung dibalikin ke aku, pernah aku lagi makan trus anak aku pup malah disuru nyebokin anak aku dulu gatau deh otaknya ga ada mungkin, ko ya jahat bgt mau jauhin anak dari ibu nya tapi gamau urus itu anak dgn baik, diurus dgn baik aja ga bakal rela apalagi ga diurus😤

5y trước

Dulu pas aku kerja juga gitu bund... Kan aku kerja smpek anakku umur setahun. Aku sih pantau trus perkembangannya tiap bulan... Ternyata eh ternyata... Dulu sebelum masuk usia 6bulan. Usia 4bulan itu diem2 dikasih mnum sufor... Trus dikasih maem pisang sama bubur cair... Itu baru ketauan stelah anakku udah pindah tangan ke aku. Kan kesel bund... Bhkan imunisasi itu aja gak pernah dilakuin loh bund... Tiap kali ditanya jawabnya sudah2. Bukunya sengaja disembunyikan biar gaj ketauan

Sesekali aja bun k rumah bumer, ngga usah inap. Inappun sehari aja, kalau bumernya banyak alasan supaya anak bunda dsna, bunda jg harus memikirkan banyak alasan untuk bawa anak bunda pulang sidoarjo. Kebetulan saya jg kurang cocok d rumah mertua, karna anak saya kebiasaan pake AC dan dsna ga ada AC jd dia rewel terus dan mertua tau itu. Jd saya selalu pake alasan kasian anaknya kalo kepanasan/masuk angin karna kena kipas angin. Btw bunda sidoarjo mana? Saya sidoarjo jg bun

5y trước

Hikss.... Iya bund....

Aku kewarung depan rumah ga ngajak anak aja ga tenang padahal dirumah anak aku sama mama aku satu satu nya org yg aku percaya buat jaga anak aku, apalagi ini ngebayanginnya aj udh mau nangis😭😭 Pilihan bunda udah sangat benar ko bun, gpp dibilang egois, ngejauhin cucu dari neneknya, atau apalah yg penting kita lakuin yg terbaik buat anak, kita sbg ibu emg mesti pelit (ga gampang titipin anak kesiapun) dan egois klo soal anak ..

5y trước

Iya bund... Mamaku aja gak kyak gtu. Anakku kan cucu kedua dikluarga mertua.. Mngkin gak sih krn itu... Jadi yg disyg itu cucu pertama dri anaknya adik suami.

hahaha kalau tau ada yg ngomong kyk gtu ke anak saya makh gak nunggu 3detik udah saya marahin itu orang, seenaknya ngomong "mamah nggak sayang kakak soalnya mau ada adek" segala macem, bilang ke suami suruh tegas ke ibunya biar nggak toxic , kalau suami masih nggak di dengerin, bunda sendiri yg ngomong ke mertua. tegas! daripada jadi beban fikiran malah efeknya gak baik buat janin bunda sekarang. Astagfirullah emosi saya

5y trước

Sabar ya bund... Ehhh.... Saya sudah sabar sekali soalnya... Makanya saya mlih jalan ini... Jalan yg dibilang egois utk mreka dan keluarga besar mreka... Suami kdang protes cuma kesehatan pakmer dijadikan alasan bund

Suami nya ngapain?? Kok kayak si istri repot sendiri.. Bahkan kebutuhan hidup ditanggung oleh ortu istri.. Ribet yaa Kl sy jadi bunda, saya fokus urus anak dulu sampe lahiran.. Baru saya kerja lagi atau buka usaha dirumah yg masih bisa dikerjain sambil urus anak.. Supaya bisa berpenghasilan + urus anak.. Suami juga gitu sihh soalnya.. Kasian ortu juga kan kl menanggung segala kebutuhan kita

5y trước

Nahh kalo gitu bunda udah tau kan harus ngapain.. So, ngapain mesti tanya "Salahkah kl ga nemuin anak ama mertua??" sedangkan keputusan bunda aja begitu 😅😅

bunda ngomong ke suami, biar suami yg tegur mertua.. g baik loh anak digituin, daya ingatny lg tinggi jka diomongin gtu terus mnerus psti dikirany dia memang g disyg.. batasi sja buat brkomunikasi, anak bunda y hak bunda.. jika bunda dengar mertua ngomong sprti itu lg ke anak bunda, langsung tegur aja bhwa g pntas ngomong gtu ke anak kecil.. lagian tu mertua sembarangan gitu 😑

5y trước

Iya bund

Kok saya jadi gemes ama mertuanya bunda. Ibu nya sapa yg maksa siapa 😩 Ga usah kasih lah bunda, anak biar sama bunda aja. Biar ajalah mertua mau ngmg apa yg ptg anak ttp sama bunda gmnapun kondisi bunda. Kdg kita emg perlu egois untuk bbrapa hal apalagi menyangkut anak yg mau di suruh pisah ama ibunya. Walau dri satu sisi terlihat egois tapi menurut saya bunda sudah benar.

5y trước

Iya bund... Makasie ya supportnya... Semoga telinga saya setebel kulit badak ya...

Saya sih klo jd bunda akan ttp disidoarjo ngurus anak pertama dan nyiapin semuanya untuk anak ke 2,, acuhkan dlu bumer dan pakmer,, yg terpenting anak kan Bun,, apa LG skrg masa tumbuh kembang yg memang harus segala sesuatu ibunya sndiri yg tangani,, klo dlu sering dititipin tetangga,, sudah dipastikan klo anak bunda dikembalikan ke sana jg akan kembali dititipin tetangga.

5y trước

Iya bund... Orang ada saya saja.. Masih sering dititipin ke tetangga