Mau Suntik TT

Hamil 14 minggu aman untuk suntik TT belum ya? #bantusharing #ingintahu

34 Các câu trả lời

malahan saya dlu pas sblum nikah dan ke puskes minta suntik TT, sama bidannya ga dibolehin. katanya sekarang peralatan medis udah higienis dan steril, jd resiko trkena tetanus sgtlah minim. jadi ga perlu lg vaksin TT. nanti tinggal dikasih surat keterangan aja klo dah vaksin TT bwt syarat berkas ke KUA . tapi saya maksa minta vaksin TT sih dan klo liat keterangannya hrs diulang lg bbrp bln stelahnya. tapi ga saya lakuin krn bidannya aja ga saranin😅dan sampe skrg ga suntik TT lagi.. mgkn krna pengetahuan bidan. sebaiknya bunda tanya ke bidan/dokter baiknya gimana dan kapan perlu vaksin TT lagi.. beruntung bunda dpt tenaga medis yg aware ttg perlunya vaksin TT..

2y trước

Memang baru-baru ini ada yg bilang vaksin TT udah gak diwajibkan lagi. Cuma itu dia, kasus kematian bayi gara" Toksoid masih ada lho. Sekarang harus kitanya aja yg bijak. Toh, gak disaranin bukan berarti dilarang.

aq hmil udah 5 blan stiap priksa kok gk prnah di tanya atau di sruh ya bund. mau ke bidan atau ke dkter tpi dlu sblum nikah udah suntik tt. trs stlah nikah 3 stngah thun baru di ksih bby ini bund. jdi pas 4 thun usia prnikahan aq hmil 5 bulan ini. lbih baik sntik apa nggk ya bund. aq gk tau bgtuan. apalagi aq tkut suntik. 😣

2y trước

iya bund. pas priksa bulanan ntar aq tanyakan bund ke bidan . gmna yg di hruskan ya.., ☺

kalo di aku bilangnya klo sudah 5 tahun lebih baik diulang suntik TTnya. kebetulan waktu nikah aku ga suntik TT. tapi, pas anak pertama lupa suntik atau engga, kayanya suntik TT tapi kaya engga juga, jadi hamil. kedua ini suntik TT di usia 15minggu dgn jarak 10 tahun klo memang wktu hamil prtma aku suntik TT.

coba di tanyakan ke bidan terdekat mom, klo sya dlu sebelum menikah sudah suntik TT 1x. pas hamil di TM2 dan di TM3 suntik TT lagi. katanya bidanku sebenarnya ga wajib, tpi alangkah baiknya di lengkapi. jadi nanti pas hamil anak ke dua dan kesekian ga perlu suntik TT lagi.

2y trước

iyaa kak, 1x sebelum nikah, dan 2x saat hamil

klo gk slh si suntik tt smpe 4x deh dgn jeda sesuai jadwal, alhamdulillah kmren sy suntik tt pas 12week gk efek ap2,cm pegel di tngan,sruh suntik tt lg thun depan,krna sy dlu blum komplit suntik tt nya..lbih baik mencegah untk hal2 yg tdk di ingin kan🤗

Tambah: Bidanku sempat cerita kalau bidang medis mulai enggak mewajibkan suntik TT lagi. Tapi masalahnya, kasus kematian gara" Toksoid juga masih ada. Jadi, ini lebih ke kebijakan diri masing-masing. Apakah mau ngambil langkah pencegahan atau enggak.

Bisa dikonsultasikan ke bidan/dokter, Bun. Biasanya nanti dikasih tau apakah sudah aman atau enggak. Kalau saya dulu, suntik TT itu saya lakukan pas masih SMA-semester 1 kuliah. Jadi, sekarang udah gak perlu lagi karena udah lengkap 5x suntiknya.

aku pas hamil anak pertama saran suntik TT diusia 20minggu keatas. tp pas anak kedua kemarin ga disuruh suntik lg katanya efek suntik TT ku masih ada, karena perbedaan anak pertama dan kedua cuma berjarak 2tahun 9bulan

aman Bun, saya suntik TT1 sblm hamil nah kemaren di usia 12w suntik TT2. Alhamdulillah gaada efek cuma pegel di tangan doang, kata bidannya malah hrs suntik TT utk mencegah yg tidak diinginkan

2y trước

iyaa Bun, soalnya pas aku periksa suruh lanjutin suntik TT nah aku tanya apakah aman. kata bidannya suntik TT itu utk melindungi kita dan bayi nya

aku jg dsruh suntik bln ini TT2 , tp smpe skrg rasanya mls k puskes . soalnya heran aja wkt hamil 1 gkad nyuruh suntik lanjutan . knp hamil k2 mau di suntik lagi . wktu nikah mmg cmn skli sih 🤭