Bahas Tuntas Perawatan dan Kesehatan Gigi Anak

Halo Parents! Saya drg. Hilda Mansyur yang akan mengajak Parents membahas seputar perawatan dan kesehatan gigi anak. Perawatan gigi anak perlu dilakukan sejak dini. Hal ini untuk mencegah masalah pada gigi anak, seperti karies, bolong, karang gigi hitam ataupun gigi rusak. Lalu, apa saja sih yang perlu orang tua lakukan untuk mendukung perawatan dan kesehatan gigi anak ini? Nah, Parents bisa langsung bertanya di kolom komentar ya! Saya akan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan tema 😊

Bahas Tuntas Perawatan dan Kesehatan Gigi Anak
20 Các câu trả lời

Selamat siang dok.. Izin bertanya, anak ke-2 saya full ASI smpe umur 2 bulan..Setelah umur 2 bulan, dibantu dgn Sufor merk SGM karena cuti melahirkan saya habis dan saya harus kerja ke kantor. Di kantor saya pumping, tapi cuma sedikit ASI keluar sehingga akhirnya dibantu sufor..Anak pertama saya juga tidak full ASI dan dibantu sufor merk SGM juga...Yg jadi pertanyaan saya, apakah ada pengaruh antara sufor dgn kesehatan gigi anak? Entah saya yg tidak mengerti cara merawat gigi anak atau gimana, tapi ke-2 anak saya gigi susunya ompong semua karena rapuh dan mudah patah, padahal rajin sikat gigi juga...Tapi setelah tumbuh gigi asli, gigi anak saya mulai tersusun rapi..Dan skrg saya sedang hamil anak ke-3, UK jalan 33W. Seandainya nanti, anak saya dibantu sufor juga, bagaimana cara merawat gigi susu anak saya agar tidak seperti gigi kakak dan abgnya yg mudah patah dan rapuh dok? Setelah sufor biasanya saya kasih air putih sedikit. Terima kasih jika dokter berkenan utk menjawab pertanyaan saya ini..

2y trước

Terima kasih sarannya dok

Selamat siang dok Anakku berumur 1.7 tahun, giginya sudah 6, sampai saat ini belum belajar sikat gigi cuma dibersihkan pakai kain kasa. Apakah sudah bisa mulai menyikat gigi, dok? Terus kalau teenyata sikat giginya tidak intens apakah akan memengaruhi gigi kondisi kesehatan gigi? Teman kemarin ngomong klau belum memulai nyikat gigi gausah dulu, mending skalian besar aja baru mulainya. Ini gimana yah dok? Mohon solusinya dok🙏

hallo dok. mau tanya anak saya usia 14 bulan dan sering orang kasih cemilan dewasa saat tnpa pengawasan saya. dan gigi nya depan mulai sedikit kuning dan mulai kaya ada plak yg susah hilang dok. anak saya jg sudah mulai saya ajari sikat gigi sejak newborn. mulai pake kasa sikat silikon dan skrng sikat gigi baby. tp blm saya kasih pasta gigi. kira" saran dr dokter gimana dok.

2y trước

Hai Bun, sudah bisa diberi pasta gigi yang aman untuk anak bila tertelan. Bila gigi depannya sudah rapat bisa dibantu bersihkan sela giginya dengan benang gigi. Jangan lupa ke dokter gigi untuk pemberian fluoride.

Halo dok saat ini anak saya usia nya 20m tp gigi depan nya tampak kuning bagian atas padahal sering sikat Gigi pagi sore menggunakan pasta Gigi ber- flouride, solusi nya gmna ya dok? apakah harus dibawa ke dokter Gigi agar dibersihkan atau ada solusi lain ? mohon jawaban nya ya dok, terimakasih

2y trước

baik dok, Terima kasih ☺️

hi dok anakku sejak usia 8bulan sudah ada 6gigi tumbuh alhamdulillah. sudah ku contohkan untuk sikat gigi (serta dibelikan sikat gigi dan pasta gigi) , tp dia masih blm bisa untuk membuang busa ataupun air kumurnya. hal terbaik yg bisa saya lakukan saat ini untuk menjaga giginya gmna ya dok? sambil menunggu ia mengerti caranya sikat gigi. terimakasih dok

2y trước

iya betul dok aku yg sikatin, tp utk buang busa dia kesulitan. oh baik dok, utk busa aku lap saja ya. terimakasih banyak dok jawabannya sangat membantu. sehat sll dok 🤗

halo dok, anak saya 6 th. sudah dr bayi dijaga kebersihan giginya. tp semenjak usia 8bln anakku kena flek dan hrs rutin minum obat. semenjak minum itu gigi dpn anakku mulai menguning dn skrg jd karies. apakah konsumsi obat flek mempengaruhi kesehatan gigi? atau malah merusak? dan penanganan skrg hrs bgmn ya dok? apa harus nunggu giginya copot sndr?

2y trước

Bunda Ayu, konsumsi obat jarang menimbulkan kerapuhan pada gigi. Biasanya gigi usia 6th rusak karena ada makanan padat yg terselip di celah gigi namun sikat gigi tidak mampu untuk membersihkan (harus pakai dental floss). Sebaiknya gigi yang bolong di tambal ke dokter gigi anak terdekat untuk mencegah timbulnya infeksi.

siang dok,, klau anak pertama usia 3 tahun 3 bulan gigi atas udah abis sering makan coklat dll karena saya kerja dibantu asuh sekarang anaknya udah gak bisa makan yg keras2, sedangkan untuk anak saya yg ke 2 diusia mau 6 bulan kurang 10 hari sudah ada tanda2 akan tumbuh gigi apakah ini normal dok ?

mau tanya dok, anak sy umur 6, gigi susu sudah goyang dari 3 bulan lau tapi belum lepas2 , sekarang malah masuk ke dalam, apakah nantinya akan merusak gigi tersebut dan susah untuk tumbuh gigi barunya? lebih baik dicabut saja atau tetap dibiarkan ya dok? terimakasih sebelumnya

2y trước

baik dokter, terimakasih untuk infonya, besok saya rencanakan untuk ke dokter gigi

Halo dok, anak saya usia 2,5 thn. Dari awal tumgi sudah sikat gigi pagi dan malam pakai pasta gigi berflouride. Tp skrg gigi bagian depannya tetap karies. Harus gimana ya dok? Apa perlu di tambal? Ke dr gigi biasa bisa gak ya karena disini gak ada dr gigi anak. Terimakasih

2y trước

Oh gitu ya dok, baik, terimakasih ❤️

halo dokter.. apakah ada jaminan, dok? jika anak sikat gigi 2x sehari dg menggunankan pasta gigi berflouride, menjaga makanan. dikemudian hari giginya akan ttp bagus & tdk sakit gigi? anak saya, sudah sikat gigi sejak usia 11 bulan waktu giginya masih 4. skrg 17 bulan giginya ada 10.

2y trước

Hai bun, gigi sehat dan bagus bukan berasal dari banyak nya jumlah odol berfluoride atau pun seberapa sering kita menggosok gigi. Tapi dari cara penyikatan yang benar, flossing dengan benang gigi di setiap sela gigi, dan tau kapan harus sikat gigi. Jika cara sikat giginya salah,tetap saja sisa makanan tidak akan bersih dan akan menimbulkan bolong.