Usia Sekolah Anak

Halo moms, aku mau tanya.. Semoga moms yang punya pengalaman sama mau sharing disini 🙏 Anakku tahun depan rencana mau aku masukin ke TK A, tapi ternyata anakku ga bisa masuk di TK yang mau aku tuju karena usianya belum mencukupi (anakku lahir juli 2020, maksimal bisa masuk TK juni 2020). Tapi untuk sekolah pilihan lainnya bisa.. cuma aku jadi galau sekarang, apa aku ttp paksa anakku untuk masuk TK A disekolah lain atau masuk KB dulu di sekolah yang aku tuju. Terimakasih moms 🤗🙏

11 Các câu trả lời

Usianya kurang lbh 4th brrt ya maa thn depan. Kl masuk TK sebaiknya usia 5th maa🙂 krn idealnya (mnrt psikolog anak) usia masuk SD 7th, memang ada bbrp anak dibawah usia itu bs masuk SD krn sdh siap. Mnrt sy dan rekomendasi guru2 di sekolah anak sy dan guru di sekolah SD ank tmn sy sebaiknya usia masuk SD minimal 7th, jd msuk TK usia 5th. Utk usia 3-4th mama bisa coba masukkan anak ke playgroup/KB/PAUD. Nah utk paud sy krg paham daerah lain ya, kl di domisili sy paud itu ada kelompok bermain (kb) dan kelompok TK. Ank sy sekolah di Paud, masuk kelompok TK, keponakan sy jg di paud yg sma ada di kelas KB krn usianya msh 4th🙂

usiany brrti 3 th nggih bun, usia anak bsa konsentrasi itu sbanrny usia SD, 7th dibawah itu mreka cma bsa 15 menit, smakin umurny msh dibawah itu smakin sedikit tingkat kknsentrasiny. artiny bun kalau pun mau masukan anak pra sekolah musti benar2 diprhatikan sistem & orng2 yg menjalankan sistem trsebut. jk bsa sistem & SDM ny mengerti tumbuh kembang psikologis anak. anak usia dini yg trprnting bahagia bun bkn pintar krna yg tumbuh otak perasaanny kata psikolog ibu Elly Risman...

5mo trước

sama bun 🤭nggih makany pentingny tahu psikologi anak, jd qt paham oh! ya wajar kalau anak qt usia 3 th misal masuk KB tp nggak mau diam, yg hrz disesuaikan sbanrny sistem pembelajaranny....

Bun anakku sama juli 2020..buatku pribadi sama sekali ga kepikiran si adik buat sekolah. jdi lebih bnyk waktu sama saya ibuknya. anakku sulung yg 5 th an aja ga kepikiran mau masuk mna...jdi lebih belajar sama saya ibuknya. cuma kepikiran si sulung udh kepepet tapi masih santuy saya Bun .. lebih sering simulasi aja sama ibuk di dirumah.

Kayanya klo ada taman bermain terdekat itu lebih baik, krn anak aq 3,5thn aq masukin ke bimba alhasil dy senang kesekolah buat sosialisasi bukan belajar. Udah hampir 1thn di bimba anaknya masih semaunya kaya dtg main" senang", malah lebih pintar diajarin drmh sambil bermain, bayarannya lumayan tiap bln.

seumuran sama anakku,lahir juli 2020. aku si mikirnya masih terlalu awal Bun kalau masuk TK umur segitu. pas anakku yg pertama,masuk TK umur 4,5tahun..jadi masuk SD umur 6,5tahun. Lebih siap dari segi kematangan berpikir dan sikap,apalagi pelajaran SD skrg itu lumayan agak berat menurutku

7mo trước

emang nya TK berapa tahun bund,,bukannya satu tahun ya,anak saya juga kelahiran Juli 2020

Menurutku bisa dilihat dari kesiapan anaknya juga bun.. kalo anak sudah bisa diarahkan dan ngerti instruksi gapapa pilih kelas A, tp kalau sekiranya masih butuh pendampingan intens lebih baik KB dulu. karna presentase belajar-bermain di kelas A dan KB/PG cukup beda

KB aja dulu mom. karna setauku masuk SD harus 7th kan. kalo taun depan TK A brarti baru 4th, dan lulus TK B usia 6th. tapi kalo misal ada sekolah yg lolosin umur segitu utk masuk SD ya gapapa selama anaknya juga kk

itu terlalu kecil bund kalo mau di masukin TK. anakku lahirnya September 2020 aja besok baru mau masuk PAUD . kalo jaman skrng SD itu harus 7 THN Bun . minimal 6,5 . saya udh pernah tanya soalnya

seumuran sm anakku, anakku lahir mei rencana th depan mau aku masukin paud, kalo masuk TK terlalu dini jd biar pengenalan masuk paud dulu

untuk TK sebaiknya umur 5tahun ya, pernah baca psikolog berbicara tentang anak sekolah sebaiknya umurnya 5tahun itu TK A