Lahiran dengan bpjs luar daerah

Halo bunda semua saya mau nanya nih, kan awal2nya sya berencana lahiran di bali (pake bpjs) nah tiba2 ni pas mudik lebaran kemarin tgl 30 april 2021 ortu dan mertua serta saudara gak ngijinin untuk lahiran di bali dan disuruh untuk lahiran dijawa aja krn nantinya banyak yg bantuin ngurus, worry nya karena kan keadaan lagi gerit banget karena pandemi covid-19, jadi mau gak mau sya harus ttp pertahankan lahiran untuk menggunakan bpjs saja supaya ringan nantinya, nah yg jadi pertanyaan saya bisa gak kalo misalkan bpjs luar daerah dipakai untuk lahiran normal/ Sc (indikasi medis) nantinya karena teakhir usg tgl 28 april 2021 kemarin hasil masih sungsang usia kehamilan 28 week ,dan ada bidan deket2 rumah disini yg bsa cover bpjs tetapi fasilitasnya kurang memadai jadi stress mikir hal ini ☹, adakah bunda yang pernah mengalaminya? Bagi infonya ya terima kasih 🙏

17 Các câu trả lời

saya juga seperti itu bund BPJS faskes di Jakarta tapi saya niat lahiran di kampung dan sudah ada dikampung semenjak ramadhan. saya Konsul sama bidan desa kebetulan kerja juga dipuskesmas dan bertanya apakah BPJS saya bisa digunakan walaupun faskes Jakarta dan Alhamdulillah kata bidan bisa lahiran dengan menggunakan bpjs tanpa mengubah faskes karena dikampung saya hanya tinggal sebentar sampai anak 40hari. lalu saya bertanya lagi apakah saya harus minta rujukan difaskes pertama dan bidan bilang tidak usah minta rujukan. mudah mudahan perkataan bidan benar karena lumayan bisa hemat anggaran lahiran menggunakan bpjs

Coba instal aplikasi JKN Mobile, ubah faskes I dari situ ke faskes I sesuai calon tempat lahiran (jangan mepet lahiran baru ganti faskes!). Kalo udah ganti, segera kontrol kandungan ke faskes baru supaya faskes barunya punya rekam medis bunda, dan enak kalo mau minta rujukan buat USG sama lahiran. Sebenernya bisa aja pakai BPJS tanpa rujukan, misal saat KPD, pembukaan 4, atau hal gawat darurat lainnya. Tapi saya sih gamau bikin panik diri sendiri, jadi mending ribet dikit tapi nanti tenang jalaninnya

3y trước

makasi infonya bun, uda ada aplikasi mobile jkn kok bun cuman saya masih gak srek aja pas mau pindahin ke faskes 1 karena rujukan di bidannya itu kurang layak alat2 kurang memadai dan tempatnya juga mngknya itu yg sya masih bingungkan bun

Bunda di bali juga? Dulu saya sempat sakit, coba periksa di puskesmas .. BPJS saya masih luar daerah (jawa), blm pindah ke faskes di Bali .. ditolak bun 🙃 katanya harus dipindahkan ke sini dulu (bali), okelahh .. karena saya kira bisa periksa gratis ternyata ngga bisa, akhirnya ke dokter sebelah tempat kerja ajaa bayar 150 drpd ngantri males, no ribet²😅 toh ngga dapet gratiss 🤧 Tapi kurang tau ya bun .. saya baca komen katanya bisa, tapi why dulu saya ga bisa 🤔🤔

bisa bun, saya lahiran di kota cirebon, faskes bpjs saya garut bun, saya ikut suami kerja soalnya. saya jg tadinya harus sc, dan saya sudah konfirmasi ke rs tempat saya yang tdinya mau di lakukan sc dan itt bisa pake bpjs luar kota. waloupun alhamdulillah akhirnya bisa lahir normal di bidan, dan itt jg pake bpjs. kalo bisa bunda kontrol di puskes setempat untuk menanyakan aturan menggunakan bpjs di daerah tsbt.

bisa untuk lahiran normal di faskes tingkat dasar seperti puskesmas atau klinik, tapi kalau butuh rujukan ga bisa dipakai BPJSnya. sebaiknya segera pindahkan faskes 1 ke faskes di dekat tempat ortu. pakai aplikasi JKNmobile, aktif pindah faskes mulai tanggal 1 bulan berikutnya. bisa satu orang doang ga harus 1 KK pindah faskes semua kok.

saya pengalaman pindah faskes mulu bun krn pindah² terus. masih bisa sih bun, nanti bunda download jkn mobile, ubah data peserta, ada panah kekanan diklik nanti keluar faskes² yang lain lalu pilih faskes yg terdekat. penggunaan per tanggal 1 bun. jadi misal ganti nya akhir bulan tetep bisa dipakai pertanggal 1.

bisa banget kok bunda, faskes sy di jakarta saya lahiran di tempat ortu di brebes. coba bunda periksa dulu aja ke RS pakai umum nanti kalau menurut dokter memang ada indikasi yg perlu di tangani di RS bisa pakai BPJS nya lewat UGD.

bisa bun, saya januari kemaren lahiran SC di kota asal, sedangkan bpjs saya di kota domisili. ga perlu ganti faskes juga. pas masuk RS, langsung ditanyain bpjsnya. dan nol rupiah bun, cuma bayar untuk selisih upgrade kamar aja.

Bisa bun, BPJS bisa digunakan di semua wilayah Indonesia. cm kl sekiranya bunda lama di daerah ada baiknya pindah faskes ke daerah dl. krn kl di daerah hnya boleh 3x kunjungan🙏

bisa mama. untuk darurat bisa dipakai seluruh Indonesia. tapi yang terprogram tetap melalui faskes 1. pindah faskes saja melalui jkn mobile. semoga membantu ya 🤗