Galau tempat melahirkan

Halo bunda minta nasehatnya, saya msh hamil 7bln sedang cari2 tempat melahirkan rencana pake BPJS tp kami ttp sedia uang adlah 15 juta memang kita sediakan anggaran melahirkan, sukur bisa pake BPJS… Yg saya pikirkan tuh kmrn sya sudh tanya ke puskesmas RS mana yg kerjasama sm gtu nahh ndo puskesmas slhsatunya ad yg di RS A punya swasta bagus. Tp saya sedih suami kesanya kok ngk srek takut kemahalan padahal bisa pake BPJS dan kami jga ad anggaran uang buat lahiran. Padl saya udh nyaman di RS A ini… sya kepikiran trs ini klo suami ngk mau disini gmna smntara saya yg nglahirin saya yg ngrasain bsk klo lahiran nyaman 😭#pleasehelp #firstbaby

12 Các câu trả lời

ini pengalamanku seminggu yg lalu yaa bun, karna nnti aku juga lahiran pkek bpjs, sebelumnya aku priksa kndungan di dokter spog pribadi, trus pas usia 7bln aku jga mulai cari rs yg rekomen buat lhiran normal/bpjs yaa, ktmu nih rsnya, dari 7bln itu aku priksa kandungan di rs itu, alhmdulilah dokternya jga cewek, setiap bln kontrol kn suami ikut, naah suami tanya nih sama dokternya bagaimana klau bpjs, bisa katanya, suami tanya lagi, pakek surat rujukan dari faskes1 gk?, trus gmna biaya tambahannya sampai berapa?. dokternya jawab, tenang saja pak, nnti surat rujukannya tak buatin dari saya langsung gk usah ke faskes 1 langsung ke RS aja nnti klau mau lahiran, trus masalah biaya itu nnti di hitung incloude yaa pak 30% bpjs, 70% mandiri. meskipun pakai bpjs tetap ada biaya tambahan kok pak, gk semuanya free bpjs, kn belum tau paska lahiran bayi+ibunya kek mana mau SC/normal, klau naik kelas ke VIP tambahan biaya SC 5/6jt, klau normal 4/3jt, klau gk naik kelas yaa tambahannya dibawah itu semua pak. jadi bun, coba aja suaminya diajak ke RS A itu yaa, sama sekalian aja tanya prosedurnya gimna, dan biayanya seperti apa. kn bund sdh 7bln nih sekarang priksa kandungannya ke dokter yg dipilih di rs itu aja biar nnti juga enak pas lahirannya.

Ajak suami visit langsung ke RS nya aja bun buat tanya-tanya jelas masalah persyaratan dan biaya tambahan kalau pake bpjs sambil lihat-lihat kamarnya, toh bunda udh sedia dana buat melahirkan enakan kalau upgrade kamar misal ke vip supaya sndirian sekamar apalagi musim covid gini Temenku lahiran di RS A itu gapake surat rekomendasi faskes 1 malah, dia cuma ngandelin surat rekomendasi dari obgyn nya aja, sebelumnya dia pernah melahirkan sc pake bpjs kelas 1 dan skrg dia melahirkan anak ke 2 minta sc yg juga mau pake bpjs kelas 1 upgrade kamar. Aku rencana melahirkan normal di RS A juga dan udh dikasih surat rekomendasi dari obgyn yg sama karna memang aku biasa konsul sama obgyn itu Kalau suami masih worry masalah biaya minta aja daftar biaya non bpjs berapa jadi kalaupun gabisa bpjs nanti bunda udh tau dana yg harus dikeluarin berapa. Sekedar sharing aja, temenku sc di rumah sakit tipe c, pake bpjs kelas 1 upgrade kamar ke vip nambah skitr 3jutaan aja kok, kamar super vip nambah 4 jutaan, kamar eksekutif nambah 5 jutaan. Tiap RS emang beda-beda jadi mending visit dan tanya langsung Oia memang sblmny bunda konsul di obgyn mana, apa bunda ga berniat melahirkan sama obgyn biasa tempat bunda konsul?

wah sama bgt ky sy dulu bun. pengen banget lahiran di rs swasta daerahku dn pake bpjs krna dokter spog ku prakteknya di rs itu. akhirnya stlh konsul dg dokter spog ku aku disuruh nya kalo udah mules 10 menit sekali bisa ke klinik dulu buat rapid test (krna dlu pandemi) dn bisa ke rs stlh mules intens 5 1 1 agar bisa digunakan bpjsnya tp qodarullah, aku gak ngerasain mules 10 menit sekali bun. tp jm stgh 3 dini hari lgsg mules 5 1 1 😅 dn keburu pecah ketuban dirumah. jd ke rs sdh bukaan lengkap dn lgsg pake bpjs jd gratis tanpa ada biaya apapun, hnya rapid test itu aja yg byar. banyak yg nanyain "emg knp kok lahiran di rs gak di bidan" ya karna aku lebih nyaman di rs itu. tmpatnya, perawatnya, makanannya, pelayanannya, observasinya. jd mungkin bisa jd bayangan utk ibun yg mau lahiran di rs dg bpjs datengnya kalo udah kontraksi 5 1 1 aja ya

halo bunn jadi temenku pernah lahiran di RS tanpa rujukan dari faskes. sekiranta bunda udah ada tanda2 mau melahirkan/sudah ada pembukaan langsung aja ke IGD tersebut (asalkan igd rs nya memang bekerjasama dgn bpjs), semuanya gratis kalo memang pake bpjs baik normal/sc.. tapi kalo kehamilannya tidak ada masalah tidak bisa sc ya bun.. pengalaman kk iparku juga langsung ke igd bun, dia sc karna berdasarkan pemeriksaan ketubannya sudah berkurang dan gratis untuk biaya melahirkan, kalopun ada biaya tambahan biasanya untuk biaya baby nya bunn karna baby baru lahir belum ada bpjs. biasanya juga ada rs yg bisa bantu buatin bpjs untuk baby nya dgn membawa bbrpa persyaratan berkas. kalo bunda khawatir boleh langsung ditanya ke RS yg bunda inginkan.. itu pengalaman temen dan kk iparku ya bun.. setiap rs punya kebijakan masing2

Gini ya bun, adakah kondisi medis tertentu yang diperlukan untuk harus lahiran di Rs? Kalo enggak mending di faskes 1, manfaatin BPJS meskipun ada tabungan lahiran. Tabungan lahiran bisa dialokasikan ke hal yg lain. Toh kebutuhan anak setelah lahir gak sedikit. Bisa kan dana tsb dipakai untuk imunisasi lengkap yg harus bayar ke dsa, bisa untuk konsul soal anak ke dsa. Namanya punya anak pasti dikit2 ke dsa dengan keluhan ini itu. Ketimbang buang2 uang, mending ditabung untuk hal yg lebih penting..

2y trước

kalo imunisasi yg di cover BPJS itu yg free dari pemerintah bun kalo imunisasi yg gak demam itu bayar n lumayan, paling enggak nyiapin 1jt per imunisasi

Kondisi kandungan bunda ada indikasi medis yang mengharuskan bunda lahiran di RS kah? Soalnya kalo kandungannya sehat ga ada kendala, biasanya faskes I ga akan kasih rujukan ke RS. Beda soal kalo bunda ke RSnya pas udah pembukaan 4 ke atas atau KPD. Tapi emang mau masuk RS dengan kondisi seperti itu? Kalo saya sih deg-degan takut janinnya kenapa-kenapa hehe. Soal tempat lahiran, obrolin lagi aja sama suami, baik-baik. Semoga ketemu solusinya ya

pengalaman saya melahirkan dua kali pakai bpjs bisa bun. pertama lahiran normal dan kedua sc. Alhamdulillah tanpa rujukan bisa pakai bpjs full. kalau normal langsung masuk igd. kalau sc sama dokternya dibuatkan surat rujukan utk tanggal kita masuk biar dapet kamar sesuai kelas. asal operasi sesuai anjuran dokter krn alasan medis sepertinya bisa dicover bpjs

kalo udh ngrasa cocok di RS tinggal tanya aja sama dokternya besok kalau lahiran disini gimana? kalau pakai bpjs gmna ? bisa engga? ke cover enggak? atau kalo kurang puas bisa tanya bagian administrasinya . suaminya di ajak juga tuh denger kata dokter biar tenang hatinya . kalo aku dulu juga tanya gtu sama dokter , terus katanya kalo udh mules langsung aja ke IGD .

Klo lahiran SC full dicover bpjs ,klo normal tp di RS kayanya bayar mandiri deh , Klo di bidan yg kerjasama sm bpjs dicover 500 biasanya gt . Pokoknya klo ada indikasi medis/urgent pasti pke bpjs Ga sreknya knp deh siaminya? Klo masalah biaya kan bisa di tnya dlu, yg mau lahiran kan istrinya ya kali ga dikasi kenyamanan

setau saya si kl bpjs hrusnya lahiran di faskes 1 y bun, kl mau di rs biasany dpat rujukan dr faskes 1 nya atau masuk ke RS lewat igd udh bukaan bnyak gt.. mngkin suaminya takut bpjs nya g bisa mengcover disana bun dan akhirnya hrus pakai dana lahiran, tkut kurang mngkin bun