Meninggal saat melahirkan

Halo bunda, mau cerita sedikit bund. Saya anak yang lahir dengan normal tapi ibu saya meninggal karena melahirkan saya jadi saya sama sekali tidak tahu ibu saya, katanya karena pendarahan yang banyak waktu melahirkan. Ibu saya melahirkan di bidan, dan setelah pendarahan banyak ibu saya dibawa kerumah sakit tapi saat dijalan nyawanya sudah tidak ada. Sekarang saya sedang hamil 33 minggu, agak kepikiran takut meninggalkan suami dan anak, apalagi saya merasakan sendiri bagaimana tumbuh tanpa seorang ibu, walaupun diurus sama nenek tapi tetap saja rasanya beda dengan ibu kandung. Alhamdulillah selama kehamilan ini, saya cek semuanya normal, HB pas awal kehamilan 13,8, tekanan darah terakhir 110/80, dan tidak ada indikasi apapun saat di cek dokter. Sempet gak kepikiran, cuma kemarin saya liat di reals instagram ada ibu yang meninggal saat melahirkan, jadi akhirnya kepikiran lagi. Mau tanya bunda, biasanya penyebab kematian saat melahirkan itu apa ya bunda ?

34 Các câu trả lời

Banyak faktor yg mempengaruhi pendarahan saat melahirkan. Ada beberapa yg bisa kita cegah, misalnya: 1. Tidak meminum air rendaman rumput fatimah. Saat ingin melahirkan, mitos² yg beredar di Indonesia ini ialah meminum air rendaman rumput fatimah untuk mempercepat kontraksi, padahal malah bisa menyebabkan pendarahan saat persalinan. 2. Tidak pijat perut/gedog saat hamil. Ini juga merupakan salah satu mitos, katanya dengan di pijat perutnya bisa menurunkan janin atau membenarkan posisi janin. Padahal salah pijat bisa bikin rahim robek atau terbalik yg menyebabkan pendarahan. 3. Melahirkan bayi besar. ukuran BB bayi yg normal saat melahirkan 2500gr - 4000gr. Jadi, pantau terus BB bayi serta seluruh organ bayi dengan USG. Usahakan USG minimal 3x selama kehamilan. 4. Tetaplah berpikir positif, lagi hamil memang gampang Over Thingking. Tapi, usahakan berpikir positif dan sering memberikan afirmasi positif kepada janin. Ibu bunda meninggal karena pendarahan itu bukanlah penyakit turunan. Berdoa, berusaha dan berserah dirilah kepada Allah. Semoga bunda dan debay diberikan kesehatan dan keselamatan sampai persalinan nanti. Aamiin

memang perdarahan itu penyebab kematian paling umum saat proses melahirkan.. jika buna muslim, harus yakin maut itu taqdir.. yg penting kita sudah berusaha dan berdoa.. sedikit cerita, saya hamilnya ngebo terpantau baik" saja ga rewel, hanya hb agak dibawah normal ketika cek lab diakhir trimester 2, saya pikir itu bukan masalah karena banyak yg hbnya dibawah saya lahirannya baik" aja.. banyak alasan juga kenapa saya sebenernya harus lahiran sesar tapi karena saya hanya mengurus anak berdua dengan suami tanpa ortu/mertua jadi saya ngotot harus normal.. ternyata diluar dugaan, saya mengalami perdarahan.. selain karena hb rendah, ada riwayat darah rendah, dan hamil jarak dekat yg mana hamil pertama gugur tapi ga saya periksakan kondisi saya e qodarullah sudah hamil lagi.. Alhamdulillah masih diberi umur.. biasanya bidan yg menangani kita saat hamil akan ambil ancang" menanyakan dan mencatat orang" terdekat kita yg golongan darahnya sama dengan kita, jadi kalo terjadi perdarahan ga bingung donor darah.. semangat ya bu, semoga jalan kita semua dilancarkan..

2y trước

Iya bun, untuo antisipasi perlu. Sy hamil pertama menjelang melahirkan hb 10,5 ikhtiar makanan dan minum tablet penambah darah 2x sehari atas rekomendasi dokter, qadarullah alhamdulillah setelah melahirkan baik2 saja.. bidan tdk bilang sy pendarahan atau tdk, yg pasti selang beberapa waktu sekali selalu ditanya pusing atau tdk. Skrg sedang hamil anak kedua dg jarak yg cukup dekat, semoga semuanya dimudahkan dan dilancarakan lg. Afirmasi positif kediri sendiri itu memang penting. Sehat2 ya bunda semua, insyaallah jk selama hamil memberdayakan diri nantinya akan lebih mudah saat menghadapi proses persalinan, tentunya deg doa jg :)

Pertama, ibunya bunda meninggal saat melahirkan itu sudah takdir Allah. Jadi hilangkan perasaan dan pikiran yg macem2 bun, kita juga bisa kapan aja meninggal bahkan ga perlu nunggu melahirkan ya kan? Yang kedua, saat hamil HINDARI hal2 yg negatif misalnya omongan2 julid dr tetangga atau saudara, berita2 negatif, film2 negatif kaya pembunuhan dll. Isi pikiran dan hati kita dgn hal2 pisitif yg bikin tenang dan bahagia misalnya rajin berdoa, ngajak ngobrol dede janin bilang nanti bantu bundanya pas proses lahiran supaya lancar dan mudah, nonton film yg lucu2, makan makanan enak dan bergizi, hindari ketemu tetangga julid, baca buku, nonton drama korea kalau suka, atau hal apapun yg bunda suka dan bikin happy. Kalau bundanya relax dan happy badan kita akan ikut relax, janin juga ikut happy bun. Nah efeknya Insya Allah lahirannya nanti jadi lancar ga ada masalah.. Selalu sugesti pikirannya dengan pikiran2 POSITIVE ya bun. Dan kalau dokter blg kandungan bunda aman dan bagus percayalah, Insya Allah nanti semua prosesnya lancar.. 💓

bunda, meninggal karena pendarahan itu bukan penyakit yaa bund.. bukan berarti bunda akan brnasib sama dengan org tua bunda.. malah yg bikin org cepet meninggal itu krn banyak beban pikiran.. apa yg perlu di takutkan bund? selagi ibu dan calon bayi sehat dan kuat insyaAllah akan berjalan dengan lancar. kalau bunda benar2 stress karena melahirkan normal, bunda bisa ambil opsi melahirkan Caesar, asal ibu dan bayi selamat sehat tanpa kurang suatu apapun maka semua cara melahirkan itu baik. jgn sampai stress bund. krn akan berpengaruh ke janin juga. kalau bunda berniat melahirkan normal, mulai sekarang banyak2 latihan bernafas, senam sesuai Usia kandungan, penuhi vitamin dan makanan yg sehat untuk si buah hati. tidak ada yg perlu di khawatirkan bunda. saran saya bunda lahiran di rmh skit jgn di bidan, jika terjadi resiko yg memungkinkan untuk tindakan darurat, maka bisa cepat di tangani. semoga bunda dan debay sehat selalu yaa 😊

mama aku juga pernah pendarahan bund, waktu lahiran kakak aku kembar. statusnya kakak aku ini posisinya sunsang, plus mama aku lahiran normal. jdinya agak susah gitu. ditambah lagi, jarak kakak aku dan abg aku (kebetulan hamil sepasang) jaraknya sehari. bisa dibayangkan bund, ngangkang seharian nunggu anak kedua biar kepalanya turun. alhasil mama aku pendarahan hebat. alhamdulillah nya mama aku masih tertolong bund. banyak sanak saudara yg donor darah. alhamdulillah umur mama aku masih panjang bund, dan jarak 6th dengan si kembar lahirlah aku🤭 jdi jangan ovt duluan ya bund. Ajal kita tu udh ditakdirkan. jika mmg belum suratan kita untuk meninggal, inshaallah kita akan selamat apapun yg terjadi. yg penting bunda lakukan aja yg terbaik ya bund, banyak berdo'a, banyakin istighfar, banyakin sedekah dan olahraga. good luck bunda, semoga lancar lahirannya. Aamiin ya Allah🤲🏻

2y trước

hihihi lucu saya suka kl dengar2 anak kembar

sebenarnya ada beberapa kasus pendarahan faktornya minuman yg katanya orang dulu biar cepat lahir anaknya. jangan pernah minum air giseng atau makan giseng dan minum rumput fatimah, memang bisa cepat kontraksi tapi setelah melahirkan akan timbul pendarahan hebat. ada kasus ibu hamil minum air giseng lalu pendarahan hebat sampai ibunya kejang kejang karna darahnya nggak berhenti. sudah banyak dilakukan upaya pemberhentian tapi darah masih ngalir. sampai dokter kandungan turun tangan dan 3 perawat berusaha hentikan pendarahan akhirnya berhenti. ini diceritain mbak ipar saya kebetulan salah satu perawat yg bantu ibu itu. dia selalu ingatkan jangan pernah minum giseng atau makan giseng sama minum air rumput fatimah. berpikir positif aja bun, bahwa ibu dan bayi sehat setelah melahirkan

2y trước

Betul bun,,ada dokter menjelaskan rumput Fatimah itu ada kandungan yg bisa memicu kontraksi dan banyak di gunakan orang dulu utk proses persalinan,,tapi takaran/dosisnya gak bisa di takar/di sesuaikan dgn kondisi si ibu dan kehamilannya,,kalau kelebihan dosis akhirnya bisa memicu pendarahan hingga gawat janin bahkan Ibu dan janin meninggal.. Beda sama obat2an medis yg di gunakan utk induksi itu dosis nya sudah tertakar dan menyesuaikan kondisi pasien… Sebenernya semua itu pilihan masing2 orang sih mau ngikuti tradisi orang dulu atau secara medis,,tapi ingat nyawa kita cuma 1,,selagi ada cara yg bisa meminimalisir bahaya kenapa harus pakai cara yg belum bisa sepenuhnya di pertanggung jawabkan..

nenek ku bidan waktu itu di jamannya ,banyak kasus seperti itu karna faktor yang berbeda bun ,dulu sering bgt bumil yg konsumsi rumput fatimah , nenekku perna menghadapi kasus ibu melahirkan yg meninggal karna konsumsi itu , ada juga yang meninggal karna plasenta yg menempel ,jadi ketika bayi itu di lahirkan ,plasentanya tertingga sehingga terjadi pendarahan hebat , ada juga kasus karna kurang terpantaunya kondisi ibu dan anak semasa kehamilan ,misalnya kurangnya Hb si ibu yg menyebabkan pendarahan hebat ketika setelah melahirkan . sharing aja bun yaa ,semoga ga bikin bunda2 malah jadi overthinking ,justru seharusnya kita lebih memantau keadaan kondisi kandungan kita sampai waktunya melahirkan . intinya banyak berdoa, kelola pola fikir yang baik2 aja bun.

baiknya bunda berpikiran yang baik2 saja kalau bunda sudah cek kehamillan dan ahli medis menyatakan baik2 saja tidak ada yang perlu dikhawatirkan agar bunda dan janin sehat2 yah bunda coba bunda pikirkan seperti bunda dan sang anak kelak ingin bahagia dan tersenyum canda tawa bersama bermain bersama mengajarkannya berjalan dan bunda memiliki kesempatan besar untuk membesarkannya coba juga bunda metime bisa jalan2 ketaman dekat rumah ga perlu keluar budget tapi lihat yang hijau2 dan banyak anak2 kecil yang bermain disanah anggaplah bunda nanti bermain dan ajak anak jalan2 kesanah tipa saya agar bunda dapat ilmu baru review video persalinan lancar dan normal review video merawat bayi baru lahir dan cara mengASIhi yang baik #HappyMom

yg banyak itu kayaknya karena pendarahan bun. ada juga kasus langka namanya emboli air ketuban. saya nemu ga sengaja di internet, ngeri aja bacanya, mana ga bisa dicegah lagi. tp sebaiknya lagi hamil jgn cari berita2 negatif ya bun, alihkan ke hal2 positif. percaya aja bunda akan melahirkan dg selamat.

yg terpenting bunda fikiran harus positif ,jangan mikir aneh" ,berlebihan atau hal" negatif #cerita dikit bund, dulu waktu aku lahiran ( aku sc bund ) ,sebelum aku op ,ada ibu melahirkan rujukan dari bidan juga pendarahan hebat ,posisi bayi belum keluar , alhasil ditindak dahulu ,alhamdulillah selamat aman , katanya sih karena cape gakuat terus lemes pikiran semrawut gitu .jadi intinya ada di bunda sendiri ,harus optimis yakin bismillah aman semoga lancar lahirannya ya bund :*