Bingung Soal Menikah

halo bund, aku lagi bingung banget harus bikin keputusan yang mana, sebelumnya aku minta tolong jangan dihujat yaa karna aku sudah tau kalau aku salah.. aku cuma butuh saran karena aku gabisa ngobrol sama siapa2. Jadi keadaannya aku sedang hamil 7 bulanan dan tau hamil waktu udah 4 bln, posisi belum menikah. Sekarang rencananya mau nikah tapi bingung mending nikah siri dulu nanti baru urus KUA atau mending langsung nikah KUA aja ? plus minus yang jd pertimbanganku gini bunn. 1. kalo nikah siri dlu karena supaya sah dan bisa 1 rumah sm suami, tapi aku gapaham nanti kalo lahiran gimana karna kan belum ada surat2 seperti buku nikah dan KK, atau bisa bisa aja lahiran pake BPJS walau cuma nikah siri ? 2. kalo nikah KUA Langsung yaa aku bingung ngurus2 nya karena keadaan lagi hamil gede gini, ya satu sisi ga pengen banyak orang tau kalo aku sedang hamil, makanya aku berpikiran untuk nikah siri dan nanti urus KUA setelah lahiran gtu. Tapi plus nya kalo nikah KUA kan surat2 lebih lengkap jadi ga was was soal dokumen untuk lahiran nanti. menurut bunda2 lebih baik gimana ya bund atau ada solusi lain kahh ? terimakasih #SeriusTanya #Sharing_dong_Bund

31 Các câu trả lời

halo bund, pengalaman kamu mirip sama saudara aku. aku cuma mau sharing aja supaya bisa jadi bahan pertimbangan bunda nantinya. saudaraku langsung menikah resmi di KUA saat usia kandungannya 6 bulan. gratis tiap weekday. pengurusannya pun cepat, cuma 2 Minggu aja udah langsung sah. kebetulan sekarang ini pengurusan nikah lebih banyak isi form online, dan urus ke KUAnya langsung hanya bbrp x aja jadi insyaallah ga terlalu memberatkan. saudaraku dan suaminya bener2 urus sendiri berkasnya, walaupun dia lagi hamil besar juga saat itu. saat itu juga ke puskesmas di poli catin sudah ketahuan kalau saudaraku hamil. tapi pihak puskesmas tidak judge, dan diarahkan langsung periksa ke poli KIA dan cek lab karna saat itu saudaraku belum ada cek lab sama sekali dan itu semua gratis pakai BPJS sudah dapat vitamin hamil juga. setelah sah menikah, langsung urus surat2 seperti kk, BPJS, dan KTP. biar ketika mendekati lahiran ga usah repot lagi. Alhamdulillah saudaraku lahiran bisa full tercover pakai BPJS. hanya bayar sedikit 20k untuk biaya Pampers bersalin karna kurang bawanya saat itu. dan Alhamdulillah akta lahir pun bisa ada nama bapaknya. kalau nikah siri sepengetahuan saya nanti di akta kelahiran anak ga bisa ada nama bapaknya bund. dan banyak resiko2 lainnya... oh iya, ketika ke KUA pun penghulu juga ga ada nanya2 hamil duluan apa engga. (saya yg menemani saudara saya bertemu penghulu) hanya ditanya apakah calon suami masih ada hubungan saudara seperti sepupu atau tidak, apakah calon suami saudara sepersusuan kah atau bukan, yg gitu2 aja bund. jadi coba difikir lebih matang lagi ya bund... semoga membantu

2mo trước

tetap semangat ya bundaa, semoga sehat selalu bunda dan dedek bayi 🌟

sama kaya aku bun, bedanya aku nikah pas debay masih usia 12w jd blm begitu kelihatan. BTW aku nikah resmi saat usia kandungan 24w ya cuma itu pas ngurus salah satu syarat yaitu surat catin di puskesmas, kan ada tes kehamilan jga tuh ketahuan ada penghuninya tp bidan2nya biasa aja, tetap diedukasi n disaranin sehabis nikah resmi harus balik lg ke puskesmas buat dapet buku pink ga ush takut judge orang-orang bun, yg penting nasib dedeknya. sebaiknya jga nikah resmi biar ntr ngurus akte kelahiran n bpjs gampang orang-orang juga bakalan lupa làma kelamaan. bilang ke paksu jga buat support sepenuhnya mental bunda biar pas dpt gujingan dari orang lain masih ada yg nguatin. semangat bunda 😀

2mo trước

klo ga ngurus tes catinnya di puskesmas lain aja bun biar hbs tuh ga ketemu lg sma pegawai2 puskesmasnya 😅

di tutupin jg percuma Bun, orang2 jg pasti udah pada tau km hamil duluan orang udah gede jg. nikahnya langsung aja resmi tp harusnya sih nikahnya nanti setelah anaknya lahir Bun kayak Jennifer copen. walaupun blm nikah tp lahiran pake BPJS bisa kok Bun. nanti setelah nifas kalo ga salah baru km nikah terus langsung ngurus surat2 penting. karna udah terlanjur begini ya pasang aja muka tembok tahan malu, kalo ada orang ngomong ini itu bodo amatin aja. nyatanya kalian kan emang salah yg penting kalian tanggung jawab sama kelakuan kalian. urus anak yg bener.

2mo trước

siapp bun makasih infonyaaa

kalau dlm Islam menikah itu tdk boleh dalam keadaan hamil,jd sahnya nanti setelah lahiran. jd kalau mau siri ya percuma aja,krn ga sah jg dlm agama. saran saya langsung urus2 utk kua aja,gausah rame2an atau resepsi,kalau memang mau menutup aib dulu dr lingkungan yasudah urus kua nnti kan keluar buku nikah,tapiii sbnrnya secara agama belum sah ya,belum boleh tinggal bareng layaknya suami istri dulu,kalau mau tinggal drumah ortu saja dulu. nanti setelah lahiran ijab kabulnya diulang lagi dan baru boleh layaknya suami istri. tapi sih ya skrng udh 6 bulan,mau ditutup aibnya dengan menikah dulu juga kynya udh ketelatan ya krn 2 bulan lagi kan lahiran

menurutku hadapi dengan berani bund kasian calon anakkmu yg ga tau apa apa kalo smpe kena imbas, mau ditutupi juga org bakal tau kalo itu anak diluar nikah soalnya pasti kaget dong tiba tiba udh ada anak, saranku kamu nikah resmi kalo yakin pasanganmu sama sama mau berubah dan nebus kesalahan sebelumnya soalnya hamil sendiri itu berat bund apalagi kondisinya gini butuh dukungan selalu dari org sekitar termasuk keluarga dan suami, semngattt ya bund menjalani kehamilannya, gpp kamu gagal jaga diri kamu sebelumnya asalkan sekarang kamu jgn gagal lagi menjadi ibu 🤍

2mo trước

makasihh bunddd motivasinyaaa❤️

halo kak, aku jg sama pengalamannya *maaf* hamil duluan. Saran aku yg memilih jd single mom drpd menikah, mending langsung nikah resmi atau sah drpd siri kak menghindari hal hal yg tidak diinginkan. lalu lahiran pake BPJS ibu saja bisa kok kak, kalo pun butuh ada apa apa si calon suami bisa jadi wali sementara dulu atau RS ada kok yang mengerti keadaan ada calon bapak tp blm menikah. nanti setelah sah baru deh mulai di urus semuanya, masalah nama ayah bin dll bisa ditambahkan selama baby belom lebih dr 1 bulan setauku yaa. bs koreksi kalo salah. semangat mom!

menurutku sih lebih baik nikah siri dulu, nanti setelah lahiran mau nikah KUA.. klu ak kemarin sih nikah KUA slh satu syaratnya yaitu surat keterangan perawan bermaterai Rp 10000. surat itu juga harus ad 2 saksi yg menyatakan klu mmng kita msih perawan,, sdgkan klu nikah siri dulu otomatis g usah pakai itu,plingan surat keterangan penghulu nya aja.. dan juga setahuku wanita hamil g boleh dinikahi, klupun di nikahi itu cuma utk status anak yg di kandung aja.. nanti setelah melahirkan harus ttp mnikah nah itu baru sah yg sebenar benarnya,,

RESMI, no siri2 yaa, menurutku pernikahan siri itu merugikan buat kita soalnya, jadi harus pernikahan resmi yang tercatat di hukum,, soalnya kalau pernikahan siri/ tidak tercatat hukum ini sangat meringankan pihak laki2, bisa say good bye dgn mudahnya dan kita juga ga bisa menuntut hak nafkah anak secara hukum. nanti juga berkas2 buat anaknya lebih lengkap klau pernikahannya resmi, kalau siri nanti akta nya atas nama ibu saja kan? Malah jd pertanyaan seterusnya kenapa aktanya ga ada nama ayahnya,, Hehe

2mo trước

@rachel : sama2 mams, semoga lancar sampai lahiran ya, ibu dan adek bayi sama2 sehat 😊

siri ato kua setahuku kalo hamil gak sah..... gak tau kalo pendapat lain ya bun kalo nasehat saya..... setelah kamu sholat tobat.... desek terus kalo bisa sah negara(KUA) percuma kalo siri ..... anakmu juga gak diakui negara..... sah sah aja bapaknya ninggalin kamu dan anaknya kalo sah secara hukum.... anakmu ada bentengnya bun..... gitu aja sih bun nasi dah jadi bubur ..... biar gak mencair boleh lah diusahakan bisa terdaftar negara sebelum lahir.... much better daripada jadi anak ibu saja.....(karna cowokmu mau nikahin kamu juga kan)

aku saranin yah Bun mending nikah sirih dlu biar cepet kalo mau nikah kus jg bisa tp tanyakan dlu proses waktu nya, utk pembuatan KK skrg bisa proses nya jg cepat klo pun utk nembak bisa pke orang dlm🙏 bisa bikin BPJS/kis waktu nya cuma dua Minggu lgsg aktip segera diurus biar sempet waktunya. sebenernya klo lahiran ikut BPJS ibu bisa aja takutnya nanti itu anak dibuatkan KK setelah lahiran dibuatkan binti ibu nya bkn bapaknya Krn disitu ank diluar nikah🙏 jd cepetan skrg ngurus berkah , nikah dlu baru nanti ngurus KK di Capil