Naluri keibuan

Halo bunbun, saya cuma mau berbagi pengalaman aja. Maaf ya kalo gapenting 🙏🏻😅 Semenjak melahirkan, naluri keibuan saya rasanya naik jauuh dibanding sebelumnya. Sebelumnya, saya sering merasa kalo anak kucing lebih lucu dibanding bayi 😂 kikuk aja gitu kalo berhadapan sama bayi/anak kecil. Makanya yg lain suka pada heboh kalo liat bayi temen/sodara/tetangga, saya mah biasa aja. Lihat postingan bayi di feed sosmed, scroll. Tidak tertarik. Heboh justru kalo liat kucing apalagi anaknya. Dulu sempat terbersit keinginan untuk gapunya anak. Mending pelihara kucing aja lah. Anak itu pilihan, gamesti setiap orang yg nikah itu punya anak. Kalo dirasa belum mampu jadi orang tua ya tahan dulu. Sampe udah ijin ke orang tua, ke (masih calon waktu itu) suami, gimana kalo saya gamau punya anak 😅 Respon mereka biasa aja, mamah bilang saya tetep bisa angkat anak kalo gamau punya anak, mungkin dianggap saya takut proses hamil melahirkan dsb. Padahal bukan itu. Sama suami bilang kita liat nanti aja, mungkin males debat, hehe. Qadarullaah, Allah titipkan amanah ini masih di bulan yg sama setelah saya menikah. Rasanya bahagia campur bingung. Bahagia karena ini pengalaman baru, orang tua udah dari dulu pengen nimang cucu, tapi bingung karena saya anak bungsu minim pengalaman yg berhubungan sama anak kecil/bayi. Alhamdulillaah sampai akhirnya bisa melahirkan dan semenjak itu naluri keibuan saya semakin besar. Setiap lihat bayi pasti langsung senyum, keinget gimana perjuangan hamil-melahirkan-sampe drama menyusui. Ada berita bayi/anak kecil yg lagi sakit, dada ini ikut tersayat. Teringat anak sendiri, bagaimana kalo hal tsb menimpa saya. Sampai sekarang masih suka nggak percaya bahwa bayi yg ada di depan saya ini adalah anak saya sendiri. Allah memang Maha Pembolak-balik hati 🥰 Ada rasa menyesal, mengapa saya tidak mengedukasi dari semenjak tau hamil bekal ilmu apa saja yg harus dimiliki ketika akan punya momongan. Baru setelah install aplikasi ini perlahan2 mata saya terbuka bahwa banyak sekali ilmu yg saya lewatkan. Memang, menjadi orang tua mengharuskan kita untuk belajar seumur hidup. Sebelum menjadi orang tua sampai setelahnya. Adakah bunbun di sini yg punya cerita tersendiri? 😊

Naluri keibuan
24 Các câu trả lời

Hehe ada mirip2nya bun. Ikut sharing yaa. Saya berpemikiran punya anak itu keputusan yang sangat besar. Ga sembarangan nikah trus punya anak. Alhamdulillah saya ketemu jodoh yang cara berpikirnya sama, jadi kami berdua niat menikahnya bukan semata2 pengin cepet2 punya anak. Sejak sebelum nikah udah kami bahas kapan mau hamil, apa aja yang perlu disiapkan sebelum hamil. Karena kami pengin bener2 yakin & siap baik fisik, mental, maupun finansial ketika Tuhan ngasih rezeki anak. Karena anak ga pernah meminta untuk dilahirkan. Kita yang minta. Jadi ketika dikasih, kita harus selalu memberikan & mengusahakan yang terbaik semampu kita, bahkan jika kelihatannya harus melebihi batas kemampuan pun, akan saya lakukan. Setelah nikah tinggal di kontrakan, saya berdua sama suami memulai dari nol. Alhamdulillah kami dikasih hamil di usia pernikahan 1 tahun 7 bulan. Sekarang anak usia 3 bulan & alhamdulillah kami bisa mencukupi semua kebutuhan & haknya termasuk imunisasi wajib & tambahan. Dan betul, menjadi orang tua itu belajarnya ga akan pernah ada habisnya. Sejak awal hamil banyak belajar tentang kehamilan, tentang melahirkan, tentang newborn. Setelah melahirkan belajar mengASIhi, belajar teori pumping & ASIP karena saya kerja, bahkan menggendong pun ada ilmunya. Dari sekarang pun udah mulai mengedukasi diri tentang MPASI. Juga ilmu parenting secara umum yang tak terbatas jumlahnya. Bismillah, insyaallah saya siap belajar seumur hidup demi anak yang sudah Tuhan amanahkan. Semoga kita semua selalu sehat, supaya bisa semaksimal mungkin mendidik & membesarkan anak sampe nanti saatnya anak kita dewasa & siap menjalani hidupnya sendiri. Amin 😊 Maaf panjang banget 😆 makasih udah bersedia membaca

4y trước

sepemikiran sm bunda fee nihh.. 👍

saya baget ... liat ada anak kecil/bayi di bawa minta2 di jalanan langsung over thinking... gmn klo bayi itu bukan bayi mereka, tp mereka nyulik trus d bawa buat minta2, gmn klo anak saya d culik? hahhhh udh penuh otak ini sama hal negatif yg bisa saja terjadi sama anak. semakin hari liatin si kecil semakin kagum sama diri sendiri, ko aq bisa ngelahirin anak se cakep dan se lucu ini...😂 klo liat anak org lain, suka nyinyir dlm hati ... anak dia mah jelek, item, kurus, kecil ... gak kaya anak aq ... mungkin ini yg d namakan "aku cantik,kata ibuku" mau gmn pun anak kita dia itu No.1 g ada lawan 😀 pernah baca Story temen dia bilang "ngurus hewan peliharaan atau anak sendiri ada kesusahannya tersendiri" rasanya g terima bgt ngurus anak d samain kaya ngurus hewan . temen saya itu udh 12 tahun pacaran blm di nikahin jg sama pacarnya ... mungkin nunggu buluk, dan mungkin dia jg udh prustasi g d nikah2 sampe akhirnya ngurus. kucing bnyk bgt 😂 mana umurnya udh 30 th. duhh ko aq jd julid d sini 😂 maaf maaf

4y trước

😁 bener bun, anak sendiri mau kurang apapun rasanya tetap yg terbaik. tapi nggak jadi nyinyir ke yg lain atuh, bun 😂 kasian bun temennya, tapi emang kebahagiaan nggak selalu datang dari pernikahan. tiap orang nggak selalu sama. tapi emang suka ada yg pelihara hewan dulu sebelum punya baby biar terbiasa ada tanggungjawab dan gaterlalu sepi hidupnya. hehe. makasih sudah mampir, bun

Sama bgt buuuunnnn 😅 Akutuh smp hamil kandungan 8 bulan aja kucing msh suka tidur bareng dikasur (kebetulan emang dia ga pernah keluar rumah, jadi amanlah hehe), sampe suka sebel klo orang nyuruh ungsiin kucing. Eh tapi takdir berkata lain, pulang dari RS anakku alergi sama bulu kucing, padahal sebelum pulang rumah udah dibersihin divacum berkali-kali. Jadilah kucingku diungsiin dirumah mertua. Ngerasa jahat sama si kucing, tapi daripada anak kenapa-kenapa. Trus skrg tiap liat anak kucing jadi B aja gitu, sebelum lahir mah excited bgt, apalagi klo gumuyyy kucingnya 🤣

4y trước

nah ini, sebelum punya anak cita2 banget melihara kucing. setelah punya anak.. hmm. sepertinya nanti dulu. ini juga udah nggak pernah meluk/cium kucing di rumah. abis belai langsung cuci tangan sebelum pegang baby. kasian sebenarnya kucing-kucing di sini jadi jarang dibelai. hehe

saya jg dlu sblm punya baby gt bund.. suka bgt sma kucing.. smpe pelihara 4 ekor kucing drumah,, mulai dr kucing kampung,turunan kampung sm persia, dan yg full persia.. pokoknya secinta itu sm kucing.. suami pun seperti itu.. smua berubah ketika saya hamil dan melahirkan.. rasa kesal yg super trhadap kucing.. krn sya merasa suami lbh syg kucing x drpd saya dan anak.. akhirnya kucingnya d adopsi ke tmen.. krn saya esmosi mulu liat kucing.. haha.. skrg hati dah tertata mulai suka lg sm kucing tp g mau pelihara,,

4y trước

ahaha, bisa gitu, bun 😂 iya sih, saya juga masih suka kucing tapi kayaknya mikir ulang buat pelihara sendiri. itu juga orang tua yg pelihara karena lagi tinggal di sana dulu.

Saya jg gemoy bgt sama kucing bun padahal suami sering ngomel gara2 kucing geratak wkwk btw di rumah ada 3 kucing gmn ga pusing suami saya. Sy juga termasuk biasa aja sama bayi orang kecuali bayinya lucu bgt. Cuma ya cenderung b aja sih. Sy gemes sama bayi ya sama keponakan sy aja alias anak kk saya, karena emg mereka gemoy2. Skrg jg saya lagi hamil. Jadi gemoy sama bayi yaa sama bayi sendiri ajaa dan keluarga deket. Sama bayi orang engga gemoy hehehe

4y trước

emang, bun. awalnya suami ogah-ogahan sama kucing. karena saya suka kucing, kucing tetangga suka saya persilakan masuk buat main. sering juga dikasih makan. lama-lama dia juga ikut perhatian kayak "simpen tulangnya buat kucing", "tuh, ada yg dateng. nyampeur" 😂 sebetulnya saya juga gemas gemas gaberani SKSD sampe ngedeketin sama yg gadikenal mah 🤣 paling senyum ke debay nya, ngajak main dari jauh, dsb. hanya sekarang jadi lebih menghargai bagaimana perjuangan seorang ibu untuk melahirkan anaknya karena udah ngerasain, hehe. btw, sehat sehat ya bun. semoga sehat dan lancar sampai persalinan 🙏🏻

sama bgt bund, temen2 aku kalo liat bayi langsung berebut pengen gendong, aku sih enggak 🤣, pertama karena emang gak tertarik sama bayi, kedua takut salah gendong. Dan bener loh, pas udh punya anak sendiri rasanya liat bayi2 tuh seneeeng, liat bayi nangis rasanya sediiih bgt. Aku jg anak bungsu, seumur2 blm pernah gendong bayi sama sekali, pertama kalinya gendong bayi ya anak sendiri, dari yg awalnya takut2 sampai sekarang udh biasa.

4y trước

iya, pas blm punya anak mikir aduuh bisa gak ya nanti ngurus anak, mandiin dll. ternyata pas udh dijalanin ya bisa2 aja.

saya ga tau ini naluri keibuan atau ga sejak jaman dulu emang ga pernah suka sama anak kecil...ga pernah bisa nyambung dan kayak ga klik gitu loh sama anak kecil😂... semenjak punya anak ya mau gimana anak sendiri pastilah disayang sayang...tapi ya tetep bisanya momong anak sendiri kalau sama anak orang kok tetep awkwaerd 😂😂

4y trước

kirain saya aja yg kayak gitu 😂

sama bun..aq smpe mkir apa sih lucunya bayi manusia? klo bayi kucing kan lucu bulunya halus..dan aq lbh suka nyapa kucing klo ktmu di jln drpd nyapa bayik org.krn bingung mau ngjak ngomong apa..tp sjk punya bayi aq jd lbh berempati dan bs nyapa bayi2 lain .tp kucing ttp lucu sih

4y trước

kirain aq aja yg aneh bun 😅

aku juga suka kucing. malah suami kadang marahin aku gara2 sering gendong kucing kyk gendong bayi. aku anggap kucing itu sprti anakku🤣 posisi skrng lgi hmil 5 bulan

4y trước

😂 sehat dan lancar terus sampai persalinan ya, buun

maa syaa allaah ya bun, saya juga merasa gt bund rasanya perjuangan diwaktu hamil dan melahirkan itu maa syaa allaah sekali

4y trước

bener bunn