Pengeluaran bulanan rumah tangga

Halo bun boleh tanya pengeluaran rumah tangganya berapa dalam situasi berapa anak? Untuk makan keluarga dan kebutuhan anak bayi, di luar jatah istri, listrik, wifi, dan tersier2 lainnya. Saya butuh masukan berapa harus minta uang bulanan ke suami. Terima kasih bun..

28 Các câu trả lời

Saya anak 1 bun usia 15bulan dengan tipe anak yg nempelin emaknya terus (bener bener nempelin, sekalinya lagi ga nempelin dia super duper ada aja kelakuannya yg bikin ngusap dada, mau gamau mending ditempelin aja). Selama berumah tangga beban terberat dimakan karena saya ga pernah ada waktu untuk masak (dengan kondisi dan situasi saya yang seperti ini). Makan selalu beli entah warteg, wardang, atau online food, sebulan bisa 4,5juta untuk makan berdua suami (untuk anak saya usahakan masak simple satset aja, yg penting prohenya jelas dan masakin anak ga seribet masak utk orang dewasa perbumbuannya, jadi masih bisa sambil ditempelin anak tipis2lah ya) Lanjut ke kebutuhan anak Follow up milk saya pakai wakodo gungun 850gram (500ribu) ini susu awet sebulan karena saya masukin ke jam ngemil aja (jadi ga nyusu terus2an. Anak saya sudah berhenti asi dengan sendirinya, jadi saya utamakan kejar di makan aja, susu cuma selingan semau mau anaknya aja dan semood moodnya saya aja bikininnya) Pampers dan segala skincare perlenongan mungkin sebulan kurleb 500rb-700rb (dengan catatan anak saya ada masalah kulit jadi beberapa produk harus khusus) Lalu utk cemal cemilan anak mungkin sebulan 250rb kali yaa, ga nentu. Kadang cemilan saya buat sendiri biar hemat, kadang beli merk promina gitu2 (tp makanan upf sebenernya ga disarankan ya bun utk sering2 dimakan, kembali lagi aja ke ortunya gmna) Domisili saya jakarta timur Tp balik lagi bun semua pengeluaran RT itu berbeda yaa, kalau bunda bisa masak dan ada waktu utk masak mungkin budget makan bisa di presss dan yg penting domisili tinggal, karena saya ada temen yg tinggal dikota masih serba murah ya sudah jelas beda dengan saya yg tinggal dijakarta. Semoga membantu bun

hmm bs beda2 bun. saran sy bunda hitung dulu kebutuhannya misal biasanya kebutuhan bayi perabot mandinya beli yg harga berapa,habis dalam waktu berapa lama,trus misal pampersnya dalam sehari habis berapa kali 30 hari,berarti berapa bal butuhnya dlm sebulan,dan bunda pakai merk apa,dll. itu baru bayi. trua utk makan biasanya masak atau beli mateng,trus kalau masak biasanya masak apa,dan biasanya sekali belanja habis berapa. trus gas biasanya 1 tabung bs tahan berapa lama,beras jg sebulan biasanya habis berapa liter,dll nah ini semua kan pasti beda ya bun. misal sm sy yg kerja,sy ga bs masak klo di hari kerja alhasil beli lauk mateng,cuma masak nasi dan yg gampang2 aja ky nuget,telor,sosis dll utk anak. yg pasti pengeluaran di gas akan sedikit tp akan lbh bengkak krn beli lauk mateng. sy anak 2,dua2nya masih butuh pampers dan butuh sufor (krn asi sy udh stop produksi dr pas anak kedua sy usia 6 bulan). anak pertama sy dan yg kedua jg beda bgt kebutuhannya,anak pertama sy susu dan pampers yg harga agak mahalan krn cocoknya cuma sm merk itu,anak kedua sy lbh fleksibel pake merk apa aja cocok2 aja jd bs cari yg lbh murah. bgitu pun di anak bunda pampers bs sangat beda harganya bun jd hitung yg biasa bunda pakai aja ya. dan sy ada cicilan rumah. lalu anak yg besar sdh mulai masuk sekolah,jd ada biaya sekolah,biaya utk siapin snack2 bekal sehatnya,tabungan ke sekolah,dll. blm lagi bayar iuran lingkungan,trus biaya ongkos dr rumah ke tempat kerja,biaya ongkos pulang kerumah ortu dan mertua (krn sy bisa 2 minggu sekali ke rumah ortu/mertua). gaji sekitar 7jt lbh jg masih suka minus 😭

Masing2 keluarga pasti beda keperluannya mam. Aku,suami dan anak tinggal di kontrakan punya mertua sambil nunggu rumah selesai. Setiap bulannya untuk aku, suami dan anak makan 3 jt (seringnya beli karna aku kerja dan sering dinas luar). Massage berenang anak 200rb (rutin setiap bulan). Ongkos aku dan suami kurang lebih 3 jt. Susu anak 2,8 jt karna anak ku sufor. Diapers, minyak telon, cemilan anak 500rb Listrik, sabun, shampoo 1 jt. Sabun, shampoo, lotion anak 1 jt Asuransi kesehatan anak 600rb. Biasanya weekend aku, suami dan anak keluar untuk jln2 kurleb 500.000 dan kadang dalam 1 bulan ada masanya anak ku daycare, daycare per hari 150rb.

Kebutuhan tiap rumah tangga itu beda2 bu. Kalo aku jujur aja ga bisa hemat. Sebulan selalu habis 10-15jt. Budget belanja bahan masakan rata2 200rb utk 2 hari. Kadang juga cuma 1 hari. Belum lagi kebutuhan anak, anakku baru 1 usia 18 bulan. Terus tiap malam selalu jajan keluar walaupun udh masak. Seminggu sekali harus jalan2, bahkan kadang weekday pun disempetin jalan2. Kebutuhan hobi suami. Dll Ya sebenernya ada uang sisa dan tabungan tapi pgn bgt pengeluarannya lebih kecil lagi. Berkali2 dicoba selalu aja kecolongan. Utk nafkah sih suamiku kasih semua penghasilannya ke aku. Jadi dia ga pegang apa2 dan aku juga ga pernah minta ke dia.

1mo trước

@adinda bunn bener bgt sih yg pling nyedot itu jalan2 ke mall gakerasa habis 300rb tpi Kya seneng aja gitu ya, pdhl klo aku psti akhir blnnya psti kekurangan tpi bulan dpnnya ga kapok2 ttp aja maunya jalan2🥲

menurut saya.. budgeting bayi bisa diukur dari kondisi bayinya bagaimana dan gaji suami seberapa.. ini bergsntung value setiap orsng tua ya.. krn saya paham bs saja berbeda keyakinan.. harus diskusi ama suami. utk makan, ini jg menyesuaikan keluarga. -ada yg keluarganya harus ganti menu 2x dalam sehari -ada yg laukjya maunya 2 menu sehari -ada yg nerima aja dimasakin apa.. -ada yg harga bahan pokoknya agak mahal krn lebih pelosok atau tdk ada tukang sayur keliling atau jauh dari pasar. saran saya.. survey lgsg ke tempat utk menentukan seberapa sehari habis utk makan 😅

Kalau mnurutku sh ya bun harus dilihat pemasukan suami dulu berapa Kita bisa matok dari sana... Runtutannya tuh dari primer dulu baru sekunder, dan terakhir tersier Misal seminggu 300rb-500rb untuk makan sehari2 itu sebenernya udah cukup banget. Termasuk protein, sayuran, buah buahan. 500rb untuk beras sebulan. 300-500rb untuk kebutuhan pampers. 500- 1 jt mungkin untuk susu anak 3 juta menurut ku itu udh cukup untuk makan sehari hari plus kebutuhan anak... Naah yg bikin fluktuatif itu kan gaya hidup bun dan gengsi bun.. Jd susah di pukul rata bun...

kalo aku msh dirumah mertua bun, gak bayar kontrakan aja. listrik, sampah, kebutuhan KM, persabunan & shampo, minyak ya dr saya. budget pengeluaran gak pernah tentu sih bun, kmrn saya cm abis 150an utk persabunan, kebutuhan KM sm minyak. ini saya belanja di agen, muraaah bun bisa menghemat pengeluaran😁 kalo utk makan saya jatahin 50rb/hari krn saya makan ber2 suami, anak blm Mpasi. kalo utk anak, saya lgsg stock susu, pampers, cotton balls, tissu, plastik poop, minyak telon utk sebulan bun. kmrn utk anak habis 500rban.

1mo trước

nah bener bun😁tp saya sekalian belanja isi warung jd yaudah belanja bulanan di agen aja😅

Sehari pengeluaran 300rb mak, dengan makan 6 orang (*Saya, suami, 2 anak, dan 2 ART) Kebutuhan anak sekolah spp 700rb/bulan usia 4 tahun, anak kedua usia 15 bulan. Susu isomil soya perbulan 1,5jt, popok 300rb merries XL, susu kambing karhome buat kakaknya sebulan 1jt, skincare bocil 200rban aja sebulan. Udah deh kayaknya itu aja untuk kebutuhan pokok bulanan.. Kalau diluar jatah istri, listrik, dan wifi juga tersier lainnya. Itu di kabupaten bandung barat, tepatnya saya tinggal di Lembang..

saya irt, hanya suami yg kerja kebutuhan rumah sebulan listrik 500ribu, gas 100ribu, air pake sumur gratis, wifi 300ribu, bensin dan biaya perawatan kendaraan 1 juta, bayar sampah dan keamanan krna tgal di perumahan 300ribu, kebutuhan 2 anak (usia 4 tahun dan 1 bulan) 500ribu, untk makan sebulan 2 juta (2 dewasa 1 anak), blnja bulnan 1 juta, jajan dan ongkos suami sebulan 2 juta, kasih ortu dan mertua 2 juta, sisany untk nabung dan jatah istri.

Klo aku Ga tentu si bun, ga ada jatah yg pasti brapanya gtu.. tpi ga melebihi pendapatan juga.. Jdi skitar 30-40% gaji wajib ditabung.. Slanjutnya dipake untuk bayar kntrakan, listrik, wifi, spp anak 1.. Nah Sisanya lagi baru buat belanja kbutuhan (bulanan dan harian) Misal klo diitung per hari paling abis 15 rbu - 200 ribu an.. Krna aku ga pake foodprep jdi beli bahan makanan klo abis aja jd tiap hari bisa ke kang sayur..