Benjolan pada PD saat menyusui

Hallo ibund,#bantusharing apakah ada yang punya pengalaman bengkak PD waktu menyusui ? tapi bayinya usia 2bulan menuju 3 full asi dbf. Didalam PD seperti ada benjolan batu sebesar ujung jempol org dewasa, letaknya disamping dn bagian bawah, rasanya nyeriii di PD badan demam dn linu2 bahkan sampe sakit kepala. Udah dikompres hangat dingin dipumping disusuin pijat laktasi masih ttep ada bund benjolannya. Barang kali ada para ibund yg punya pengalaman begini mohon sharingnya bund, sudah 2hari saya merasakan nyeri PD Saya rasa karna kurang optimal pengosongan asi nya dua hari sebelum bengkak, mungkin ini salah satu keteledoran saya juga#firstbaby

13 Các câu trả lời

kalo aku dulu ada benjolan di ketiak kiri bun.. pas hamil tiba" ada, pasca lairan malah gede se bola bekel.. gada demam/sakit kpala cuma klo pas tidur posisi miring kiri lama, ketek jadi sakit dan kalo buat jalan gtu diketek rasanya ganjel bgd.. lngsung aku priksain ke dokter bedah trus di usg radiologi.. hasilnya kata dokter gpp si.. itu kelenjar mamae "yg ikut mmproduksi asi tp ga bsa keluar" gitulah.. gausah dipijat/dikompres krna ga ngaruh juga.. selama menyusui, benjolan akan slalu ada (slama 2 taunan).. tpi klo uda ga mnyusui lgi mngkin akan kempes sendiri.. iya si bener, ini aku uda nyapih anakku (22 bulan) mulai kempes klo risih dan mngganggu pnglihatan/keindahan tubuh bole aja dioprasi tpi resikonya bisa kebas keteknya dan mmgkin besok klo hamil lgi ya akan mncul lagi.. tpi aku biarin aja 😁skrang jg kempes jd kecil..

iyaa aku, sejak anak nb kena tumawon(bengkak sampe demam) sembuh terus pas 3bulanan anak nah aku kena tumawon lagi. sembuh tumawon muncul benjolan sampe sekarang anak 9bulan belum ilang. emangsih gak ganggu, gak sakit, gak bikin seret asi(dari awal nyusuin Alhamdulillaah gapernah seret asi), gak pindah², dan gak berubah ukuran juga. kata orangsih ilangnya nanti kalau asinya udah seret(pas sapih) cuma mama khawatir tuh jadi mendingan dioperasi aja haha.. doain yaa kalau jadi operasi biar lancar, selamat dan sehat pulih kembali 🤲🏻

kalau semua cara udah dilakukan dan gak ada efek , sebaiknya bawa periksa aja ya bund. ini sharing saya aja dulu pernah juga sampe PD keras dan sakit sekali. aku periksa di beri antiobiotik. terus di sarankan bidanku untuk kompres seling² , air hangat di pompa lagi kompres air dingin ters pompa lagi sampai benar² kosong. Alhamdulillah sih di saya ngefek bund , berangsur membaik dan emang di pompa itu saya dapat banyak 120ml kanan , 100ml kiri. belum yang saya susuin langsung ke anak.

2y trước

baik bund. trimakasih sharingnya

aku menyusui anak ke2 ini sering bgt kesumbat asi nya bahkan kemaren sampe kena milk blister juga. kalo udah bengkak biasanya aku kompres air hangat dulu, habis itu aku pijat laktasi pake baby oil kalo udah baru pumping 15 menit baru di susukan ke bayi. pas awal2 seharian sampe ga bisa ngapa2in krn badan sampe menggigil, demam tp pas udah lancar alirannya kaya ga terjadi apa2 badan lgsg sehat segar bugar 😂

saya dulu juga ada sebesar aerola Sampek kemerahan, benjolannya di dalam keras seperti batu. setiap di nen rasanya sangat sakit. terus saya kompres air hangat sama sering" dbf ke si baby lama" mengecil. pas anak usia 18 bulan benjolan masih ada saya raba sebesar kacang hijau. tapi sekarang baby usia 24 bulan benjolannya sudah hilang dengan sendiri nya. Alhamdulillah

2y trước

saya pernah periksa katanya itu asi nya beku, tapi memang PD yg ada benjolannya itu asi nya hanya keluar sedikit"

klo masih bisa keluar asinya masih aman bun,saya kemaren sampe merah bengkak kyk mau meletus akhirnya periksa ke dokter dikasih antibiotik+ibuprofen tp sekarang udah tau cara ngatasiny dikompres pake botol isi air hangat digelindingin ke arah puting+minum sunflower lechitin (di sopi ada yg jual,gunanya buat melunakkan biar ga bengkak) semangat mengASIhi bun

2y trước

pakai merk apa bun sunflower lechitinnya?

aku waktu baru bgt abis lahiran gtu bund malah kanan kiri, tapi lebih besar kiri.. kebetulan si Dede blm mau dbf, akhirnya aku pumping tp cuma sbntr' aja trs bsknya aku coba pumping lama smpe PD terasa kosong ehlah tau' ga lama benjolannya hilang.. setelah cari tau ternyata saluran asi tersumbat, dicoba aja bund kosongin pdnya

2y trước

betul bund kalau pompa harus sampe kosong

pijat payudara bun liat diyutup. lalu keluarkan asinya pakai tangan sambil di kompres juga terus jangan berhenti kompresnya. kalo masih sama konsultasi ke konselor laktasi bun biar dibantu keluarkan karena mumpung masih terbilang baru bun

hay bund. aku pernah bgitu penyebab ny karna kurang pengosongan PD . sering di a susuin ke bayi bun ilang lama2 . pengalaman ku malah pas aleora pd nya jadi terlihat sperti benjolan nyata

saya wktu anak pertama pernah bgtu mungkin itu asinya menggumpal didalam n hrus dikeluarkan/dikosongkan.sering2 di pumping/disusuin smpai kempes ya