Berbagi mainan

Hallo bunda, bisakah bunda sharing dgn saya, lebih baiknya seperti apa. Jadi anak saya lagi main ke rumah saudara suami saya, saudara suami saya punya anak umur 3 tahun dan 2 tahun. nah otomatis anak saya main sama sepupunya, tapi ketika anak saya mau pinjam mainannya, dia nangis gk ngebolehin mainan yg di pegang anak saya pokoknya gk boleh, kecuali yang gk dia suka baru di kasihin k anak saya mainannya. Terus esoknya saya inisiatif bawa mainan sendiri dari rumah, biar saya gk sedih liat anak saya gk di kasih mainan, eh tapi anak dari saudara suami saya, malah pengen mainan anak saya. Dia nangis pengen mainan anak saya, lalu orang tua nya bilang kasih pinjam ya, kasihan dia nangis, saya bilang itu kan ada mainan kamu. Tapi malah makin menjadi2 tuh anaknya nangis, tapi tiba2 anak saya ngasihin mainannya dan dia ngambil mainan yang lain. Saya hanya bisa ngelus dada dan sedih bgt, d saat anak saya pinjam gk di bolehin, sedangkan dia pinjam gk boleh gk, harus bae. Menurut bunda2 saya harus bersikap gimana, saya gk tega liat anak saya di lakukan sepupunya seperti itu. Umur anak saya 18 bulan, sepupunya 3 tahun sama 2 tahun. #seriusnanya #bantusharing #firstmom #pleasehelp #ingintahu #firstbaby

2 Các câu trả lời

kalo saya jd bunda, saya akan bangga anak mau belajar berbagi krn dia mau, bukan krn kita/ada yg paksa. mslh anak org lain gk mau berbagi, biar jd urusan ortu/kel mereka.. yg hrs bunda tau, anak umur 2-3th gitu emg perkembangan sosialnya blm bisa berbagi mainan/main sama2. pasti rebutan. pasti liat punya org jd pengen. jd itu sangat amat wajar... yg jadi masalah adlh ortu ponakan (sodara bunda) yg "maksa" anak bunda utk minjemin, tp gak mau (ngajarin) anaknya buat minjemin mainan ke org lain. itu hal yg gak bener.. sbg ortu kita hrs bantu anak utk jaga apa yg milik kita sekaligus berbagi apa yg kita punya. bukan maksa anak untuk selalu kasih apa yg punya anak ke org lain (berbagi) atau maksa anak untuk gak berbagi.. jd kalo ketemu kyk gini2 biasanya saya tanya anak saya "kakak boleh pinjem ga?" atau "temennya boleh pinjem mainan yg mana?" untuk bantu dia belajar berbagi/mainan bareng. kalo anak saya gk mau yaudah saya bilang "nanti ya kakak, adek blm mau pinjemin". kalo anak saya mau minjemin saya bilang "makasih.. adek seneng berbagi/main sama2 ma kakak ya". gitu jg sebaliknya kalo anak saya gak boleh pinjem mainan, saya bilang "tunggu ya, kakak blm mau pinjemin mainan skrg" 😁

2y trước

iya bun, intinya saya nya harus ektra sabar lg dan belajar lg

anak sy masih bayi bun, belum memgalami fase berebut mainan dengan teman atau saudaranya tapi lihat cerita bunda seharusnya bunda seneng dong anaknya pinter dan punya empati bunda ga perlu berpikiran yg sedih toh wajar bun terlepas itu saudara atau bukan ya namanya anak anak