Kebiasaan menghisap jempol

hallo bunda, bayiku umur 3 bulan kebiasaanya menghisap jempol. apakah itu bisa berdampak pada minum asinya? menjadi lebih jarang minum asi? soalnya saat mau tidur dia lebih suka menghisap jempol dari pada nen langsung di ibunya.

Kebiasaan menghisap jempol
22 Các câu trả lời

mama pernah baca soal non nutrition sucking? "Non-nutritive sucking consists of sucking fingers, pacifiers, or other objects. Non-nutritive sucking is considered a normal part of fetal and neonatal development. ... The object is usually the mother's breast, but may also be a finger or pacifier. The rooting reflex disappears in normal infants around 7 months of age." (NCBI) hisapan jempol/empeng/menyusui payudara kosong atau empeng payudara bisa merilis hormon happy. juga memberi efek self shooting ma (bayi merelaksasi dirinya sendiri). cukupkan asupan asi saat bayi beraktivitas saja mama dan pelan2 sodorkan sebelum tidur tanpa gestur memaksa 🤗💞 karna ini juga termasuk salah satu fase oral, saya bantu penjelasan manfaat fase oral ya ma 🤗 Apa Itu Fase Oral? Berdasarkan perkembangan anak, fase oral adalah tahap perkembangan area oromotor (otot daerah mulut dan pencernaan) yang berpengaruh pada perkembangan lainnya seperti berbicara dan makan. Pada fase ini bayi memusatkan stimulus pada daerah mulut dan bibir. (parenting) Dalam teori psikologi disebutkan bahwa dorongan untuk melakukan hisapan ini ada dua yakni libido (dorongan seksual pada anak yang berbeda dengan orang dewasa) yang merupakan dorongan primer yang merupakan sumber energi ego dalam pengalaman awal bayi terhadap lingkugan di luar rahim ibunya. Kemudian, yang kedua adalah dorongan agresif yang terlihat pada upaya menggigit, mengunyah, meludah dan menangis. (kompas) Menurut hasil penelitian teori psikoseksual-psikoanalisa, jika  seseorang gagal (tidak puas) dalam fase oral saat bayi maka, kelak saat ia dewasa ia tumbuh menjadi pribadi yang tidak matang, bicaranya ketus, mudah memaki dan bertindak kasar, alkoholisme, menggigit kuku, berkepribadian menuntut . Pada saat dalam kandungan, janin sebenarnya sudah mulai" berlatih" menghisap jari. (kompas) sejumlah ahli menjelaskan bahwa saat anak memasukkan tangan ke mulut, itu akan membantu kemampuan oromotornya (kemampuan mulutnya mengunyah) dengan mendorong sensor lidah yang tadinya hanya aktif di bagian depan, menjadi aktif juga hingga pangkal lidah. (artikel TAP) “Nah ini persiapan agar nanti saat waktunya anak makan, anak bisa lebih mudah mengunyah makanan tanpa banyak melepeh. Jadi jangan dilarang ya,” tambah Ratih Puspa Rahmani, Master Psikologi Terapan Anak Usia Dini Universitas Indonesia yang juga pernah menjadi guru di sekolah Montessori. (artikel TAP) fase oral penting mama. tapi jangan abaikan kebersihannya. banyak orangtua yg khawatir fase oral padahal memang tahapan bayi yang sangat wajar. biasanya bila melewati fase ini anak akan kesulitan mpasi tekstur kasar atau hobi mengemut makanan (dari keterangan psikiater dulu yg menangani terapi anak saya saat speech delay). 🤗 pastikan saya selalu rajin cuci tangan dan barang2 yg di gunakan untuk fase oral. supaya terhindar dari resiko diare ya mama 🤗 semangat mama 🤗

3y trước

sama2 mama 🤗🤗🤗🤗 semangat terus ya mama 🤗🤗🤗

pengalaman anak saya dr umur 3 bulan begitu . sampai pada umur 4 bulan sempat 3 hari mogok asi. gamau dbf sama sekali . lebih milih jempol. disodorin nenen ngamuk ngamuk .akhirnya di pompa,minumin pakai pipet , tp minumnya dikit. hasilnya diapersnya selalu ringan . alhamdulillah hari ke 4 udah mau nen, saat isap jempol tarik tangannya pelan pelan ,lgsg sodorin nen lgsg mau . setelah kenyang nenen ,lanjut lagi sama jempolnya . sampai sempat ngerasa nenen kalah sama jempol .

3y trước

sama bun aku jg ngerasa gitu. tp tetep di usaha in nenen dan gak ngelarang isep jempol. terimakasih ya bun tanggapannya semoga debay sehat selalu

Menghisap jari tuh dia lagi bereksplorasi bun. Tandanya makin pinter dedeknya. Gapapa. Gausah khawatir. Masih 3 bulan, memang fasenya begitu. Nanti udah 4 bulan baru kasih teether. Dia bakal gemes pengen gigit gigit. Itu karena gusinya gak nyaman mau tumbuh gigi. Ganti kebiasaan gigit jarinya dengan gigit teether. Sekalian stimulasi jemarinya. Belajar menggenggam dan belajar nyuapin sesuatu ke mulutnya. Jaga aja mainannya biar tetep steril.

bayi ku juga umur 3 bulan bun, tapi masih saya pake kan sarung tangan . karna kok ngerasa dia mau garuk2 muka nya, emg kuku nya udah di potong sih. tapi saya nya aja yg takut. trus skrg dia ngisapin sarung tangan nya . gimana itu ya bun ? saya masih takut mau ngelepasin sarung tangan nya

3y trước

@widya gak bun. bayi gak bakal nyolok matanya sendiri ehehehe. kasian bun klo dipakein srung tangan terus. perkembangannya nanti terhambat. anak saya juga ada luka beset di wajah kdang dijidat, ya gpp potong lgi kukunya nanti juga itu smbuh sndri.

ga ush khawatir buk itu fase oral coba baca2 lbh banyak semua bayi pasti ngalami ngenyot jari krn emang itu fasenya coba pelan2 pas ngenyot hari pelan2 kasih asi jika sblm tdur ga sukses kasih asinya nanti bbrp waktu stelah tidur coba sodori nen jika dia haus pasti mau nenen 👍

3y trước

semangatk buat ibuknya 👍👍👍 sehat utk debaynya jg

kalo menurut saya gak ngaruh sih bun anak saya juga jalan 3bln, bukan cuma jempol yang dimasukan, tapi telunjuknya juga kebetulan saya ibu sufor, saya menjadwalkan dia minum susu 2jam sekali 90ml, tapi seringkali malah baru 1 jam sudah minta mimi lagi

3y trước

alhamdulillah bun ini memang lagi fasenya dia buat eksplorasi yang penting jaga kebersihannya aja ya bun

bayi saya jg lagi sukasukanya isap jarinya. dr yg saya baca2 itu sih bagian dr perkembangan bayi bun, asal dijaga kebersihan tangannya aja. kalo bayi saya walaupun isep2 tangan dan jari tapi kalo ditawarin nenen tetep milih nenen heheheheh

bayi Q umur 1hari juga dag bisa hisap jempol karna kadang gk sabar minta nenen... tp aq tahan... takut tangan dia kotor,bisa dampak diare juga Bun... jadi menurut Q sii jangn di biasaiin.. cari cara buat ngilangin kbiasaan ya itu

3y trước

takut tangan anak kotor ?! ya di bersihin Bu , itu namanya Lgi fase oral bagus untuk si dedek coba buk searching DecH manfaat tentang fase oral..

anak ku dulu pas usia segtu suka ngisepin jempol sampe kata org org awas kebiasaan, tapi udh masuk 7 bulan udh ga pernah bun. pas usia segitu emg lagi fase oral bun, justru kalau ga masukin tangan malah tanda bahaya

wajar bun, bayi akan mengalami fase oral (menghisap jempol) karena bagi bayi itu ada kepuasan tersendiri , dulu bayiku juga gitu sampai umur 6 bulan, tp tak biarin aja nanti berhenti2 sendiri..