KB

Hallo bunda2.. minta saran dong saya lagi bingung bgt harus kb apa ngga? Mertua sll bilang terus ayo kb . Tp jujur aja sy msh ragu buat kb, karna takut efek2nya -_- tp ini saya udh 1bulan lebih pasca nifas belom haid2 juga, jd nya ngeri2an juga, jd pikir kb apa gak ya? Dan klo harus kb, kb apa yg aman ya? ?

13 Các câu trả lời

Kb itu ada 2 jenis. Kb hormonal dan non hormonal. Kb yg paling bagus itu IUD/spiral bun. Jangka waktu nya 5-8 tahun nah itu dimasukin alatnya ke rahim bunda. Nah IUD ini termasuk ke kb non hormonal. Jd kalo bunda lepas langsung subur. Dan ga berpengaruh k siklus haid ataupun kenaikan BB. Kalo kb hormonal contohnya implant/susuk itu dipasang di lengan atas sblh kanan selama 3 tahun, ada suntik 3 bulan dan 1 bulan, ada pil. Nah kalo utk kb hormonal ini akan mempengaruhi siklus haid bunda. Bahkan ada yg tidak haid sama sekali. Dan akan mempengaruhi kenaikan BB. Begitu yaa bun... semoga dapat membantu kebimbangannya 😊 yg penting harus ber KB yaa.. agar menjarakkan kehamilan. Dan jgn berhubungan dlu sama suami sblm ber KB.

4y trước

Terimakasih bun sarannya

klo bisa setelah selesai berhenti darah pasca melahirkan,, trus sebulan kedepan blum ada mens jgn kb dulu, klo mau hb pake pengaman aj, nti klo dah keluar mens setelah mens itu baru lah kb,,, krna gk smua kb cocok sma bdan, apalagi klo suntik kb gk ada mens" ada temen saya kab ambil 3.bulan,, sampai dia 3.thun gk mens,, itu sangat berbahaya,, apalagi wanita harus mengeluarkan darah kotor,, bukan mau menakuti,, klo bisa sebelum kb Konsult dg bidan atau dokter,, saya aj bingung nti setelah melahirkan mau kb atau tidak,, 😥😥😥 apalagi gambaran pengalaman org lain bnyak di depan mata saya, apalagi suami saya tidak mau klo pake pengaman,

4y trước

pasti pada galau kan ya msalah kb, krna resiko sma" tinggi,, tante saya pertama gitu hun, gk mau dia kab, mungkin dia juga gk suka pake pengaman, dalm wktu berdekatan asyik hamil aj,, 🤣🤣 toi klo gk pake kb, kadnag suka kebablasan, tpi klo pake kb ya itu resiko,, darah kotor, bisa mengendap bertahun" gk keluar,, gimana coba rasanya, udah lah hamil 9 sampai 10.bulan udah gk mensi,, eh setelah tu siap lahiran kb gk keluar mens juga jdi pikir" lumayan juga,, makanya hormon saat hamil luar biasa, ada yg suka nangis, marah" gk jelas, pelupa, males"an, krna apa biasa kita keluar darah kotor setiap bulan ini kita tidak ada mens,, hormon pun naik, bahkan hormon berlebihan,

Kalau aku pakai pil Bun . Kalau semisal GK cocok bisa ganti merek lain . Atau pakai IUD kalau aku lebih suka pil kalau IUD agak ngeri di masukin ke rahim . Aku sih GK mau ambil resiko ya . Kalau ada bobol nya duh GK kebayang deh anak masih kecil udah hamil lagi . Ini anak pertama aja aku kebobolan karena salah penggunaan Pil KB

4y trước

GK sih Bun

Kb bun wajib setelah 40 hari soalnya kemungkinan hamil bakal selalu ada. Kalo saya pakenya IUD jdi ga masalah sama ASI. Dianjurin sana bidannya soalnya kalo KB suntik kan takutnya ngefek ke aliran darah trus ke ASI.

4y trước

Gag wajib juga bun menurutku. Semu kb itu ada efek sampingnya.. saya sama suami kb alami bun. Alhamdulillah lancar2 yang penting komunikasi sama suami.

IUD bund, aman gk ada efeknya. Alhamdulillah aku cocok. Skrg kontrolnya setengah tahun sekali, tp aku mundurin soalnya gk ada keluhan di aku, suami atau ank

4y trước

Egk ngeri kok bund, masang gk sampe 10 menit. Yg penting ikuti instruksi aja. Gk se ekstrem yg dibayangkan. Ibukku juga karna takut pasang IUD malah milih suntik, skrg umur 53 haid dah berhenti dan punya flek flek diwajah gitu.. kl mertua pake IUD masih lancar haid.. usianya juga sama

Kalo bayi ASI bunda kb yg suntik per 3 bulan skli spy ASI ttap lancar..memang ada perubahan sama bb bisa naik..aq sih samoe skrg blum kb yg alami aja..

4y trước

Tergantung sih bund soalnya terantung cocoknya..

Kb bun, konsul ke bidan/dokter misal gak cocok kan bisa ganti metode KB lain, KB ga cuma 1 metode

4y trước

Klo ke dokter itu ke dokter kandungan juga apa gmn sih bun?😂

awal ny aku jg ragu bun. tp stelah konsul bidan, akhirny pke yg suntik 3bulan. ga pngaruh asi

4y trước

Haidnya lancar ga bun?

Aku ga dibolehin KB sma suami Dan aku jg ga mau KB 😁

4y trước

Ngga pernah pake pengaman Lahiran januari 2019 bun Ni lg promil anak kedua

Kb IUD bun, ngga ribet harus ngingetin tgl