anak usia hampir 7 tahun masih pipis tiap malam

hallo bunda2. anak saya usia nya 6tahun 8bln. dia anak yang cerdas, supel, ceria dan punya rasa peduli yang tinggi pada org lain. liat ibu nya ngepel dia mau bntuin, liat ibu nya cuci piring dia selalu ikut2an. juga selalu biasa di andalkan kalo menjaga adik nya. dia tumbuh dengan penuh kasih sayang dan berhati lembut. (saya bersyukur jika mengingatnya) tapi anak sulung ku masih pipis tiap malam di tengah tidur pulasnya. ( bahkan bisa sampe 3x pipis semalam ) saya sudah terapkan toilet training sejak usia nya masih 1 tahun setengah. sudah kasih madu depol ( yg harga nya 150rb/botol cuma buat 2 hari). kalo lewat maghrib saya larang dia makan yang manis2 terutama coklat, kurangin minum dan tidak terlalu aktif main di malam hari. tentu saja saya melarang nya dengan cara berdialog bukan dengan cara nyuruh2 supaya dia cepet paham. tapi sampe sekarang masih belum berhasil. padahal anak kedua ku baru usia 1 thn aja dia udah jarang ngompol di malam hari. saya di rumah pake seprai yang waterproof segala, supaya pipis nya ga rembes ke kasur saya juga bangunin dia tengah malm buat pipis, tapi tetep aj pipis lagi di kasur. adakah bunda2 yang mengalami hal yang sama ? toilet training sama sekali belum berhasil ?? adakah yang punya solusi yang bisa saya coba ? sebelum terimakasih semua nya #seriusnanya #bantusharing

anak usia hampir 7 tahun masih pipis tiap malam
1 Trả lời

bantu Up saja ya bun, anakku mulai umur 3 bulan udah jarang ngompol malam. sekarang kakaknya yang 3 tahun malah tak suruh pipis aja kadang ngga mau, bisa dihitung 1 hari kadang cuma pipis 3-4x, seringnya pas mandi doank. padahal minum air putih lanjut, susu 1-2 porsi (UHT/ sufor). dari 2 tahun dah lulus toilet training. saya malah takut jadi ISK/ yang lainnya karena jarang pipis, lebih seiringan saya malah.