Di urut aman atau tidak ?

Hallo bund izin curhat sama sekalian nyari informasi, karna ini kehamilan pertama jadi bnr² takut banget ngikutin apa kata orang. Urut di atas 7 bulan aman ga sih ? Soalnya orangtua maksain banget ya Allah 🥺 katanya biar lahiran gampang kalo di urut ibuku tinggal dikampung anaknya sampe 7 setiap hamil selalu di urut termasuk bagian perut katanya aman² aja ga ada kendala apapun malahan lebih khawatir klo ga diurut sama sekali. Udah dikasih liat video tiktok tentang bahaya di urut ttp kekeh mau aku di urut aja.🥹🥹

64 Các câu trả lời

boleh aja bun,tp hrus yg bner2 paham...klau smbarangan bahaya jga,hanya berbagi pengalaman ya bun tolong jangan disalah artikan atau dbully.... skrang dri keyakinan hati aja bun,klau emg yakin dn percya insyaallah smua brjlan baik2 aja ..sblm kthuan hamil ,saya jga di urut krna udah telat 2mggu posisi saya jg gk tw udah hamil 2 mggu krna sma skli gk da tanda2...saya diurut,kta uyut kusuk nya ada penyumbatan persendian jd dperbaiki krna saya smpat kclakaan yg ckup parah smpai menghantam perut dn dada...stlah diurut uyut nya blang sbnarnya kamu ne subur,sblmnya saya nikah 1 thun lbih blm di karuniai dn di vonis PCO..atau ada ganggguan hormon yg mmbuat sel telur kecil2 yg mengakibatkan susah hamil mskipun harapan tu ada...nah stlah dblang sbur,sya di arahin tuk sring makan kacang ijo,tauge, kedelai dn buah2an...stlah sya jalani Alhamdulillah 2 mggu kmdian saya tespek..krna udh 4mggu telat,dn bnar saya positif...di usia 6bulan saya urut kmbali,krna saya merasa di uluh hati sangat ganjal..trnyata kta uyut nya debay mya mau muter tp slah posisis..akhrnya di bnerin posisinya,sampai skrg 8 bulan bru smlam usg Alhamdulillah debay nya baik2 aja,sehat dn posisi udah msuk panggul bun... dn ne rencana mau urut lagi krna disaranin mertua agar tdak sunsang

2y trước

@halimah : ini bukan masalah yakin atau ga yakin , tiap kandungan beda" ,klo d km gpp berarti km beruntung , tp ga bsa d samaratakan d org lain pun sama , bukan jga tergantung yg ngurut nya harus profesional ,, bukan masalah hina atau apa ini edukasi bun , d sini pun udh banyak yg share pengalaman buruk setelah urut

sebaiknya area perut jangan diurut ya bund karena bisa membahayakan bunda dan janin. Kita tidak tau kondisi atau letak plasenta bahkan janin disebelah mana, apakah tali pusarnya melilit tubuh atau tidak. Coba bunda ajak ortu saat kontrol ke dokter. Tanyakan baik2 dan dokter akan kasih penjelasan yg baik utk ortu bunda. Ingat bund, yg merasakan sedih dan bahagia ya bunda sendiri, dan itu pilihan bunda mau menjaga dan melindungi buah hati atau menuruti kata org yg justru membahayakan nyawa buah hati bunda. Jangan sampai datang penyesalan nanti ya bund krna sudah banyak kasus. Kita sebagai orangtua pun jg harus melek ilmu dan teknologi demi keselamatan anak kita. Semangat bunda ^^

kembali ke keyakinan masing-masing aja bund, kalo bunda gak percaya tapi orang tua keukeuh ya alangkah lbh baiknya bunda diskusikan lg hal ini dg orgtua dan keluarga serumah supaya dpt solusi terbaiknya. kalo memang keberatan sm adat sepuh bunda ucapkan baik-baik sama sepuhnya apa yg bunda ketahui dijaman skrg kasih alasan logis knpa bunda gak mau supaya si sepuh paham. gak mungkin juga tukang urut maksain kehendaknya kalo bundanya gak mau atau bahkan sampe ngejelasin ketidakmauannya ke mereka. namanya tukang urut datang bila diundang pas dateng kan bisa nolak atau bilang "silahkan urut saja ortu saya karna beliau yang mengundang saya tdk berkenan" atau lainnya mungkin.

balik lagi ke bundanya kalo itu dulu aku hampir gak bisa bediri, pas 5 bulan, mo gimana gimana bingung, akhirnya ke dukun bayi(kalo didesa sebutanya itu) gak diapa apain, cuma elus doang, wkwkwk ada dipijet juga deng pas 7 bulan, avis pijet aku.bisa jalan, enteng lagi badannya, tiap abis pijet aku USG bun malemnya tjkang pijetnya tu dulu kek bidan desa bun, udah sepuh jadi gak berani bantu lahiran dan gak boleh juga kan sekarang peraturannya, jadi beliau mijet, kebetulan juga punya kemampuan lebih dianya...... kalo ragu mending gak usah bun, karna gak semua kasus bisa disamain.... dan banyak juga tukang urut yang ngasal

Mamaku juga nyuruh gitu ku iyain biar cepet aja tapi gapernah kulakuin😂 Aku males debat karna pola pikir udh jelas jauh berbeda, ditunjukin fakta pun belum tentu di terima malah dibilangnya “waktu hamil kamu juga dulu mama diurut kok ini kamu sehat udah gede”😂 Jadi yawdin iyain aja biar cepet, kalo udh mode maksa sampe bawa kang urutnya ke rumah baru jawab tegas gamau Itu anak kamu, kalau terjadi apa-apa yg nyesal kamu, kamu ibunya, lindungi anakmu baik-baik ya

Hai bunsay. Sebenarnya tidak perlu diurut di bagian perut, karena akan lebih beresiko terjadi komplikasi. Namun jika sudah terlanjur, tidak perlu diulangi lagi untuk diurut. Pijat oleh tenaga kesehatan profesional untuk ibu hamil saja ada beberapa titik yang tidak diperbolehkan untuk dipijat. Akan lebih baik jika kita yang berusaha lain untuk melancarkan persalinan selain dengan pijat (maaf dg tukang pijat) bisa dengan yoga, senam hamil, dan lainnya.

saya hamil anak pertama dr usia kandungan 4 week sampe sekarang 36 week rutin di urut 1 bulan 2 kali alhamdulillah si dede baik² aja di USG pun alhamdulillah semuanya sehat normal dan alhamdulillah masih aktif bun yang penting jangan asal sembarang ke tukang urut tapi cari yang bner² tukang urut khusus ibu hamil oh iya minta do'a nya ya bun supaya saya bisa lahir normal,ibu dan bayinya juga selamat aamiin.... 🙏🏻

gaboleh bun sbnrnya untuk di urut di perut, mau lahiran gampang perbanyak jalan, squat, senam kegel, dll bun. urut itu malah di khawatirkan bisa plasenta terlepas atau bahkan yg lain, karna ga sedikit kasus orang abis urut perut ada juga yg di sengkak abis itu ga ngerasain gerakan si bayi lagi.. setelah diperiksa ternyata si bayi meninggal di dalam kandungan..

Aku bidan, tapi aku tidak menyarankan untuk diurut bagian perut ya bun. Kebetulan aku jg lg hamil 26mgg. Aku cuma urut bagian tangan, kaki dan punggung saja kalau badanku tidak enak.karna kalau perut sampai diurut resiko plasenta atau ari2 terlepas, terjadinya perdarahan, bahkan bisa bayi meninggal bun. Ga ada hubungannya diurut perutnya supaya kepala bayi dibawah atau tidak sungsang ya bun.

saran saya bunda periksa duku ke dokter spog orang tuanya di ajak, karena setahu saya di pijit emg gak boleh bun, perut itu ada macam2 ordan didalamnya, bahaya kalo sampai ada yang pecah, kalo ortunya di ajak periksa ke dokter sekalian biar di jelasin sama dokternya kalo masih ngeyel yaa berarti saya gak tau lagi harus ngomong apa heheh... pokoknya jgn deh bun, ke dokter aja