Masalah lahiran

Hallo bun usia kehamilan saya 36minggu Pengen bisa lairan ke rumah sakit pake bpjs , tp kata puskesmas harus ada indikasi baru bisa di rujuk ke rs yaa? Selama kehamilan gak ada indikasi ya harus ke faskes tingkat 1 dulu , Anak pertama bun pengen nya ke rs dilain sisi fasilitasnya jg lebih lengkap🙁 Kira2 kalo mau lahiran di rs tanpa ada surat rujukan bisa gak yaaa bun?

22 Các câu trả lời

bisa kok.. lahiran norml kl ketuban pecah, atau dah mules lgsg ke rs aja ke ugd bawa hasil rapid/swab , buku pink , dan kartu bpjs nya.. mgkin tiap kota rs nya beda2 aturannya , tp kl di kota saya bisa.. bahkan dokter faskes 1 saya aja blg , ibu melahirkan gk usah minta rujukan lgsg saja ke rs ke UGD, kl mau melahirkan bawa buku pink dan kartu bpjs. justru saya minta rujukan ke rs buat SC ke rs yg saya mau.. bnyak2 bertanya ke org terdekat yg udah pngalaman melahirkan ke rs pke bpjs di kota mom gmn prosedurnya.. kl tanya disini, udah beda kota, beda2 juga pendapat nya. kl saya sih bicara fakta.. krn spg saya, teman2 saya lahiran normal lgsg ke rs pke bpjs gk bayar sama sekali kecuali biaya rapid/swab nya yg bayar.

Pengalaman saya sendiri yaa bu, saya melahirkan di cover BPJS di usia kandungan 39W4D. Ketuban pecah, dan di cek sudah bukaan 6 😅. Saat itu langsung ke IGD, jangan lupa bawa KTP, kartu BPJS, dan buku pink. Kalo saya kebetulan ada surat pengantar dari dokter SPOG yang kebetulan juga bekerja di RS tersebut. Bukan surat rujukan dari Faskes 1. Setau saya akan tetap dilayani kok, apabila langsung ke IGD udaa ngerasa mulas apalagi pecah ketuban. Kalo bukaan belum ada 4 biasanya nanti disuruh nunggu balik ke rumah. Tapi tiap RS beda kebijakan yaa bu, mending telfon dulu aja RS nya. Semangat hamil yaa 🤗

kalo dlu blm corona , bukaan 4 je atas bs masuk UGD , tp skrng kan pandemi mending d puskesmas lebih aman , saya .alah pgn bs lahiran d puskesmas walau bayar mandiridlunya apalah daya saya malah PEB dtolak , ya udah malah boros bu habisnya harusnya sih bunda bersyukur kalo ga ada masalah jd bs lahiran ama bidan , toh d puskesmas ada dokternya bu , dan lihat fakses 1 d BPJS nya bunda mana , katanya sih kalo faskes 1nya bukan puskesmas otomatis dr klinik/domter pribadi buasanya dket lahiran d rujuk k RS.

Jika tdk ada indikasi medis yg menyertai, setahu saya BPJS tdk bisa digunakan di RS bund. Kalau saran saya, mengingat kondisi pandemi seperti skrg ini lebih baik melahirkan di faskes tingkat 1 dulu atau di bidan bund. Apabila ada indikasi misalnya prolong (terlalu lama pembukaan tdk maju), ketuban pecah sblm ada pembukaan, atau pre eklampsia (tekanan darah tinggi disertai dg bengkak pada kaki & protein urine positif) biasanya akan dilakukan rujukan oleh bidan

Kalo kata bidan saya bisa bun. Begitu kontraksi kuat, udah ada tanda² lahiran langsung otw ke RS. Masuk IGD langsung di tanganin. Ada juga temen saya, emang rutin kontrol ke dokter jd dia dapet surat rujukannya dari dokternya bukan faskes 1. Itu juga bisa lahiran di RS. Datang pas hari H lahiran. Kalo saya kemaren karena ada faktor resiko harus kontrol dulu ke RS, jadinya pake rujukan.

di rs biasanya wajib swab dulu bun bagusnya swab dulu sblm hpl jd kalo udah bukaan 4 ke atas bisa langsung ditangani. baiknya lg tanya2 dulu pihak rs soal prosedur2nya dan usg minimal sekali ke sana pilih dokter siapa jd pas di igd bisa dihubungi langsung dokter yg pernah periksa bunda. soalnya aku rencana mau lahiran di rs udh nanya2 pihak rs sama nentuin jadwal swab pcr jg. skrg jg 36w

4y trước

jd intinya tanya2 dulu bun harus pake rujukan dulukah atau bisa tanpa rujukan dgn syarat apa aja soalnya mungkin nggak semua rs sama prosedurnya

Jadi kalo mau lahiran ke rs harus bener2 udah keadaan darurat ya bun , pecah ketuban ato udah pembukaan 4 ke atas? langsung masuk igd ya? rumah saya agak jauh dr rs yang pengen saya tuju bun , kurang lebih 20 menitan , hamil anak pertama belum tau gmana sakitnya pembukaan , kalo gn yaa mending ke bidan apa puskesmas aja ya bun ,

4y trước

baik bunda , makasi yaa infonya

ya bisa aja kalo bunda maunya lahiran di rs yg penting ada uangnya.. bisa jg sebenernya kalo ga salah lahiran normal di RS pakai BPJS kalau di faskes 1'a bunda tidak tersedia poli kebidanan jd setiap kontrol minta rujukan ke RS yg ingin bunda tuju tp kalo ga salah ada bbrp x buat kontrol doang. coba aja tlp ke BPJS kesehatannya bun

setahu ku ya klo gk pkai rujukan byar normal kyak.y bund.. . klo q priksa tiap bulan udh di dokter obgyn jadi.ya kalo sudah mndekati lahiran nnti di kasih surat rujukan di rs yg dokter praktek itu bund..tp q jg priksa ke puskesmas nnti pihak puskesmas juga tanyaain mau lahiran di rs mana gt?bru di kasih surat rujukan bund.. .

Sy kemaren lahiran di rs gapake rujukan bun. Datengnya ke ugd langsung Kata bidanku sebelum aku ke rs , "gapapa gapake rujukan itukan mendesak." Padahal sampe rs jg masih bukaan 1 Tp tetep dilayani dan gak bayar sama sekali. Cuma memang harus rapid dulu, kl udh swab sebelumnya gak perlu rapid