GIMANA CARA MEMINTA ANAK KANDUNG SAYA SECARA BAIK"

haii bunda, nama sya bunda K, sya memiliki anak 2, yg 1 umur 4,7 th yg satu umur 1,4th baby sya ini cow, diasuh sama Tante sya (adik ipar mama sya) kenapa bisa diasuh? krna waktu baby sya umur 2bln nenek sya sakit masuk RS, dn dirumah cm ada sya, anak" sya, om sya, dn suami... yg gantian jaga nenek itu sya dn om sya yg dirumah... Suami kerja... anak sya yg no 1, dijaga saudara sya.. yg bayi dijaga Tante sya itu.. nenek sya sakit kompilasi (struk, pembuluh darah diotak pecah, paru") makanya sya ga berani megang anak sya, atau ambil anak sya.. cm setiap pulang jaga, sya selalu sempetin nengok anak" sya, setelah sya mandi beres" dlu br saya tengok.. 2bln di RS, nenek sya meninggal.. sya minta anak" sya, tp Tante sya ga kasih ambil... Katanya biar jd (itu lho klo ngasuh bayi, biar bisa hamil), krna anaknya belum hamil diusia pernikahan 3th.. sya pikir ya gapapa, sm sodara sendiri.. toh sya masih bisa tengok... tp, sya diajak suami kerja luar kota, sya dn anak sya yg no 1 ikut, tp sya ga ajak yg bayi, krna rawan penyakit, sya takut... Tante sya juga blg "jgn diajak nanti bnyak penyakit, bahaya masih bayi" sya pun iya" aja, dn suami pun sebenarnya nolak, tp sya kasih tau klo musim penyakit... Trnyata bnar Bun, selama 1bln sya diluarkota, 1 keluarga kami terkena covid... sya berpikir gmn klo sya bawa bayi sya yaa? Pasti kasian sekali, anak sya yg pertama Alhamdulillah ga terdampak covid, anak sya diasuh sm orang... sya 8bulan diluar kota, sya putuskan pulang sm anak sya aja, krna suami masih harus kerja... sya ke bayi sya yg skr udh umur 1,4 th sya senang sekali, tp sya tau dr mama sya klo Tante sya ini punya niatan jahat... Dya tidak mau anak sya, dikasih ke sya, klo sya datang, anak sya bakal di sembunyikan, dibawa pergi.. sya sakit hati Bun 😭😭 selama di luar kota sya selalu tlf, tp jarang direspon, sya tlf Tante sya, tlf anaknya itu, selalu no respon... Tp klo sya chat kasar, baru direspon, sya ancam anak sya bawa, baru direspon !! setelah nenek sya meninggal, sya bngung gimana cara ambil anak sya.. suami sya marah" trs sm sya, tp sya takut bund, klo berantem masalah anak, takut anak sya knp" seperti anak sya yg sebelum nikah sm suami skr, sya punya anak, dn selalu diributkan masalah anak, akhirnya anak sya meninggal 😭😭 sya takut seperti itu... Tp sya kapok, krna niat Tante sya jelek, dn sya ga suka! Gmn yaa caranya, setiap sya sholat, sya nangis minta ke Allah agar bayi sya ingat sya, dn bisa sya asuh 😭😭😭😭😭 bunda, kenapa bukan anak" nenek sya yg jaga?? karna mereka gamau jaga!! mereka alasan sibuk abcd, sya kenapa ga urus anak aja?? sya pilih jagain nenek sya, krna saya sayang, bkn untuk bales Budi.. sya yg urus nenek sya dari kecil, sya yg ngasuh nenek kakek sya dari bayi!!! anak bisa sya titipkan, tp klo orangtua macam nenek sya yg lumpuh pendarahan otak, sakit paru" ????? apa ada yg mau jaga ????? kondisi covid masih merajalela !!!!! dan biaya anak sya selama sm Tante sya, sya kirimin susu, minyak telon, sabun, Pampers, baju, makanan setiap bulan buat stok anak sya!!

16 Các câu trả lời

maaf ya bun, bukan saya mau menyalahkan keputusan bunda yang lalu, tapi memang dari awal bunda udah nggak tegas, suami bunda pun dari awal udah nggak setuju sama keputusan bunda yang ninggalin anak di tante bunda kan. mau gimana-mana pun keadaannya kalo anak apalagi masih bayi ya harusnya selalu dideket ortunya, minimal ibunya lah, lah ini malah ditinggal luar kota dalam waktu yang lama pula, itu udah salah kaprah sebenernya bun. masalah bunda mau ambil anak bunda kembali, itu 100% hak bunda dan suami baik secara hukum maupun non hukum. saran saya dikumpulin aja semua keluarga untuk secara terang-terangan minta dan ambil anak bunda dari tante bunda, biar ada saksi juga kalo nanti tante bunda 'amit-amit' nggak mau kasih atau melakukan hal yang lebih buruk, ini istilahnya minta secara baik-baik ya bun. tapi kalo tante bunda kekeh nggak mau kasih, bisa bunda libatkan aparat baik itu aparat desa RT/RW atau bahkan pihak kepolisian. bunda pun bisa melaporkan tante bunda tersebut ke pihak kepolisian, karena urusannya nanti udah beda, udah menjurus ke arah kriminal ya bun ini. semoga segera bisa berkumpul kembali dengan anaknya ya bun. 🙏

laporin aja bun ke pihak berwajib,cari info seakurat mungkin kalau main kerumah tante jngan bilang ,trs ada yg awasin rumah tantenya ambil kembali,saya pernah diposisi itu rasanya sakit,anak kedua saya saat usia 6 thn dibawa kabur sama mantan suami,saya stress ga enak makan minum,saya hubungin tmn2 yg ada disekitar rumah mantan,karena setiap saya ke rumahnya ga ada orang trs,karena jraknya beda 2 kota dari rumah,ga enak makan pkoknya ga karuan Alhamdulillah 8 bulan pencarian anak syaa kembali,smga anak bunda masih kecil takut lupa sama mamanya,dlu anakku cerita mnta plng dan nngis bilangnya aku jahat dan buang dia,tapi dia ga percaya karena udh gede dn pintar mau didoktrin apapun ga mempan.

aku gak bisa bayangin bun, 2 bulan jauh dr anak karna harus ngurus nenek di rs. ditambah 8 bulan keluar kota. aku gak kuat bun harus pisah lama sama anak.. tapi kalo sudah terlanjur terjadi, bunda dan suami harus tegas untuk ambil anak bunda. ajak keluarga besar atau yang paling tua dari tantenya. kalo cara itu belum berhasil.. langkah terakhir laporkan ke pihak berwajib atau kepolisian. karna apa? lebih baik kita putus hubungan dengan tante dari pada putus hubungan dengan anak kita bun. bunda yang semangat. jangan takut.

Bunda hrs tegas. Ga ad istilah ga enak sm tantenya . Toh tantenya yg salah . Sbnrnya benar kata yg lain dr awal seharusnya jangan dikasih ke tantenya. Anak dr kecil harus dekat kita. Skrg solusinya bunda kumpulin keluarga dekat ajak mereka untuk ambil anaknya bareng . Sekalian ajak ketua rt/rw setempat kalau bisa. Kalau masih ga mau dikasih juga laporin ke pihak berwajib. Kalo ga diambil skg takutnya nanti bakalan diambil anaknya sampai gede .

gausah tlvn bun tiba2 dateng aja kerumahnya tanpa ngabarin jd tantemu jg ga bakal bisa persiapan bawa bayimu kabur, pas sampe sana tinggal ambil trs bawa pulang kalo msh ga boleh ya tinggal bawa polisi aja toh dia anakmu hak asuh udah pasti jd milikmu kalaupun mau dibawa jalur hukum. sebenernya itu jg baru dugaan kan krn km blm ketemu tantemu? coba dateng dulu ke rumah tantemu minta baik2

kmu nya dri awal ngizinin anak kmu, ya jdi enk, toh di kmu juga santai2 aja awalnya, skrang bru kerasa, maaf ya bukan nyalhin kmu, tpi emng ini salah dri setelah nenek kmu nikah dan bahkan sampe bisa di tinggal kluar kota, alesan covid kmu malah yakinin suami kmu.. jdi di kmunya yg harus tegas jngn lembek, itu amanah kmu dri Allah buat jaga anak kmu, bukan saudra kmu...

setrauma2nya km sama masa lalu ttg anak ya mbak , harusnya km tidak ngulangi kesalahan yg sama . emg ibu2 disini ngomong ketik doang gampang krn bagimu kita ga diposisi kamu . tp ingat hal yg mutlak adalah itu anak darah dagingmu , km harus pake logika jgn pake perasaan gak enak atau apalah apalagi cuma nangis ngadu ke tuhan . km masih hidup , anakmu butuhin kamu !

aneh sih ya kasusnya, soalnya kan yg lebih bertanggung jawab jaga neneknya tantenya bukan bunda cucunya selama anak SM tantenya yang biayain siapa??? kalo tidak d kasih laporkan atas dasar penculikan bu, selagi ku tidak pernah memberikan hak asuh k org lain itu bs jd penculikan lho

Minta tolong ke yg berwajib. Dari awal memang sepertinya bunda kurang ada keinginan untuk ngasuh anak sendiri, namanya orang klo udah sayang susah lepas. apalagi anak kecil lagi imut2nya.. ngangenin banget. klo saya pribadi, apapun alasannya anak ttp yg utama.

3y trước

setuju sih, hrsnya pas begitu neneknya meninggal urusan udah selesai kita mau kemana ya anak dibawa. emang ngeri penyakit tp lebih ngeri lagi kalo anak kenapa2 tp kita ga di sampingnya

kumpulin smua keluarga.. bicarakan baik2.. kalo ga bisa ya laporin.. lagi pula udh dari awal nya itu keputusan mu sndiri kan bun?