Cerai atau lanjut

Hai mom.. numpang curhat semoga nemu solusi. Aku mau cerita, aku dan suami baru menikah belum 1tahun. Kami tinggal dirumah ortu suami, ibu nya adalah seorang janda dan suamiku adalah anak bungsu itu alasan kenapa kami tinggal dirumah mertua. Kita sama-sama kerja, alokasi gajiku 70% untuk cicilan mobil sisanya untuk kebutuhan vitamin kehamilan dan untuk ongkos kerja + nabung. Alokasi gaji suami untuk orantuanya 30%, cicilan motor 30% sisanya untuk kebutuhan dia dll Fyi aku ga dikasih nafkah ya bun oleh suami. Aku gamasalah karena aku masih punya uang. Selain kerja kami juga punya warung makan baru, modal buka warung makan itu 50% uang tabunganku, 20% uang suami dan 30% uang mertua. Yang kelola warung makan adalah mertua ku bun. Dari buka sampai tutup, tp kami punya karyawan untuk cuci mangkok atau pekerjaan berat lainnya, aku pun tidak ikut campur mengenai penghasilan atau pendapatan dari warung makan tersebut karena aku ngerasa ga bantuin secara langsung. Bulan ini keuanganku lagi habis karena bayar cicilan mobil beserta pajaknya, uangku 0 rupiah. Lalu aku mintalah ke suami, tp suamiku bilang belum ada. Lalu aku coba buat tanya penghasilan warung berapa, ternyata tanpa sepengetahuanku suamiku ngasih hasil jualan dan suruh ibunya yg kelola full. Penghasilan jualan lumayan bun kalo rame diangka 1jt/hari, minimal 500rb itu pasti. Aku marah karena aku mau beli vitamin ga ada, suami tambah marah, ibu mertua belain suami. Aku pulang lah ke rumah ibu aku. Tp ternyata dibelakang aku mertua ku bilang kalo aku ngerpotin, dia bandingin sama anaknya yg KK dia hamil ga dikasih vitamin baik2 aja padahal aku sebelumnya pernah keguguran wkwk Aku pulang lagi siang ini ke rumah mertua, lalu ga sengaja di taskbar laptop suami ada wa dari ibu nya “istrimu kalo selalu pengen diperhatiin ya repot” “udh biarin gausah disusul, dia kan yg pengen pulang” “ga ada gunanya juga dirumah” Haha kesel bgt aku bun, padahal selama ini mertuaku tuh baik banget😌 selama pacaran juga belain aku. Terus suamiku ngasih perhatian dia bilang gaperlu, dan kasih pemahaman kalo ibu itu tanggung jawab anak laki2 dibanding istri. Aku kemakan qoutes “Carilah laki2 yang sangat menyayangi ibunya, dia pasti akan menyayangi istrinya” tapi di lapangan ternyata salah dan aku ga setuju. Aku harus gimana ya bun ngadepin 2 vs 1 ini😭🥹 Btw suamiku gamau bun kalo disuruh ngontrak alasannya ya mepet keuangannya.

34 Các câu trả lời

Bun, nafkah itu kewajiban suami, coba bunda ikut seminar parenting ttg finansial keluarga. saya rekomendasiin di ig nya @ummubalqis.blog bunda bisa ikutan seputar ttg keluarga termasuk finansial keluarga.. smoga membantu, krn dari dasarnya juga menurut gk sesuai aturan/syariat.

balik ke orang tua ,mobilnya bawa, dan minta modal warung yang bunda modalin itu, nanti kalau sudah lahiran anaknya itu terserah bunda mau cerai atau ga ,keputusan ada di tangan bunda,kalau saya di posisi bunda mending cerai aja karena ga di nafkahin oleh suami.

Yampun bun walau gaji bunda 50juta suami 5 juta, seengganya itu suami tau diri kek kasih nafkah 1 juta. Itu udh nafkah istilahnya tp kok ini biarin kamu ga dinagkahin sih. Suami yg paham agama dan tanggung jawab mestinya ga gitu

coba untuk bicara sama suami bun, dan ajak suami tinggal terpisah dari orangtuanya, biar dia merasakan hidup mandiri, dan kewajiban suami itu nafkahin istri, kalau gak bisa ya brarti gugur kewajiban nya

kalau aku gak dikasih nafkah ya stop cukup sampai disini. Apalagi malah keluar banyak duit buat mereka. Sekalinya minta respon nya nyebelin. Ngapain ngurusin orang2 yg cuma mau enaknya aja.

mintak balek uangmu 50% itu, bun cicilan smua biarkan lakikmu yg bayar, kalo emg mobil tetap kau yg byar yudh buatmu mobilnya. keenaan udh nnti kalik dan mertuamu, dihh

alokasinya yg salah ini dana nya..walopun mama kerja harus tetap ada nafkah ..dah balik aj ke rumah org tua km, bawa aj mobil km...

Menurutku salah banget sih dari awalnya . Kita sebagai manusia meskipun punya penghasilan, tetap harus menutut nafkah ke suami.

berat ini mah bund, kalo masalah dg mertua berat bisa makan ati tiap hari kalo ga kuat mah.